Молдавский парадокс: Чем меньше власть Россию любит, тем крепче у нее с ней связь

12.07.2016 (1 год назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Крупная проблема, мелкая ли — во всем в Молдове виновата …Россия. Кто ж еще?! Причем касается это и мелких, городских (читай — бытовых, кишиневских) проблем и каких-то глобальных вопросов. На саммите НАТО министр обороны Анатолий Шалару признал, что хотя Молдова с конституционной точки зрения и является нейтральным государством, это «не означает, что не существует открытых фронтов противостояния на невоенной почве»:

— Пропаганда, экономические меры, нерешенная приднестровская проблема и дислокация российских войск остаются постоянными причинами для беспокойства, — так походя Шалару обвинил Россию во всех наших бедах.

Это, кстати, очень распространенное явление на постсоветском пространстве.

— Я вижу как минимум два объяснения этим феноменам, — рассуждает в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» в Молдове политолог Богдан Цырдя. — В Молдове в антироссийскости и русофобии замечены граждане, которые в свое время были членами КПСС, занимали высокопоставленные должности во времена советской власти, были обласканы ею. Кто-то сотрудничал с различными органами, почти все оканчивали советские престижные вузы (тот же МГУ, например). Они все женаты на русских женах. Вся проблема в том, что Молдова является полуколонией. Ну как власть может питать любовь к России, если 17-20% в бюджете — это гранты и вливания ЕС, когда внешний долг страны составляет 98 процентов к ВВП, когда в парламенте, правительстве и многих других структурах находятся граждане с двойным гражданством. Многие министры прошли обучение или стажировки в США, институтах ЕС, НАТО, Румынии.

«Чем более русофобской будет власть, тем больше грантов ей дадут»

По словам политолога Богдана Цырдя, это и есть объяснение того, почему эти люди, а точнее — молдавская власть, вынуждена проводить антироссийские декларации. Точно по таким же лекалам работают в Грузии и на Украине.

— Такая команда дана, и не только в Молдове, на Украине и в Грузии. Нет давно в наших странах суверенитета, идут торги антироссийскими заявлениями, — продолжает Богдан Цырдя. — Чем более русофобской будет власть, тем больше грантов ей дадут и тем сильнее будет идти поддержка Вашингтона. Хотя даже это не гарантирует личной безопасности, как мы видим на примере некоторых наших граждан, которые оказались в тюрьме.

Политолог уверен: идет конфликт между Россией и США, и Молдова, несмотря на ее крохотные размеры, оказалась в него втянута.

Мы все видим обострение отношений между США и Россией. Причин много, но суть одна. Идет борьба за ресурсы, за влияние, за доминантные позиции в мировой геополитике. Неудивительно, что некоторые наши господа во власти представляют собой марионеточные структуры США. Они открыто критикуют и эту страну и оказывают давление на инструменты «мягкой силы», — рассуждает политолог.

Шесть болевых точек

Есть шесть ключевых аспектов, на которые всегда «бьют», это:

1. Православная церковь.

2. Российские СМИ.

3. Русский язык и русскоязычные школы.

4. Русская культуры.

5. Миротворцы в Приднестровье.

6. Партии евразийского толка.

— К сожалению, все эти удары имеют обратный эффект, потому русская православная церковь связывает наши страны единой верой. Не менее 500 тысяч молдаван работает в России, они отправляют ежегодно не менее миллиарда долларов в Молдову! У нас русская ментальность, называйте это евразийской психологией, которой свойственны коллективизм, соборность, семейные ценности. Это все цивилизационные основы, которые сложно разбить: бьешь, бьешь в одну точку, а народ все равно к цивилизационной матрице тянется. Ядро Болгарии, Молдовы. Украины — это Россия, русская ментальность, и ничего с этим не поделать.

Источник: kp.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md