Железный занавес над Молдовой

21.07.2016 (1 год назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Что произошло?

Парламент Молдовы принял в первом чтении поправки в Кодекс о телерадиовещании, которые предусматривают запрет на трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телерадиовещании. Конкретно – из Российской Федерации.

В чём суть запрета?

Трансляция самих российских телеканалов не запрещена. Но их контент будет ограничен развлекательными передачами вроде «Давай поженимся!» и «Ледниковый период», а также многочисленными мыльными операми. Возможно, в полной версии будут транслироваться только пошлые «юмористические» каналы ТНТ и СТС. Куда же без «Дома-2»?

Что будет запрещено транслировать?

Все передачи, каким-либо образом связанные с серьёзной аналитикой. Постараемся привести полный список передач, попадающих под запрет.

Первый канал (трансляцию осуществляет канал «Прайм»):

  • Ежедневная программа «Время»;
  • «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой;
  • «Однако» с Михаилом Леонтьевым;
  • «Политика» с Петром Толстым;
  • «Время покажет» с Петром Толстым и Екатериной Стриженовой.

Россия-1 (трансляцию осуществляет «РТР-Молдова»):

  • Новостная программа «Вести»;
  • «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым;
  • «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым;
  • «Вести. Док» с Ольгой Скабеевой;
  • «Специальный корреспондент» с Евгением Поповым;
  • «Поединок» с Владимиром Соловьёвым;
  • «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым.

НТВ (трансляцию осуществляет «НТВ-Молдова»):

  • Новостная программа «Сегодня»;
  • «Большинство» с Сергеем Минаевым;
  • «Место встречи» с Ольгой Беловой и Андреем Норкиным;
  • «Центральное телевидение» с Вадимом Такменёвым;
  • «Итоги дня» с Вадимом Такменёвым.

Рен-ТВ (трансляцию осуществляет «Рен-ТВ-Молдова»):

  • «Военная тайна» с Игорем Прокопенко;
  • «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко;
  • «Тайны Чапман» с Анной Чапман.

Соответственно, будет запрещена трансляция и «Прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным.

Пропаганда? Нет, не слышали…

Самый глупый аргумент властей Молдовы – о том, что российские телеканалы занимаются исключительно «пропагандой». Там показывают и иную точку зрения, не разделяемую официальным Кремлём. В российских ток-шоу регулярно участвуют либералы (Сергей Станкевич, Николай Топорнин, Татьяна Пархалина, Александр Гнездилов и другие), украинские «патриоты» (Вадим Карасёв, Вячеслав Ковтун, Олеся Яхно, Татьяна Воронина, Янина Соколовская), американец Майкл Бом, поляк Якуб Корейба, чех Иржи Юст.

Единственное отличие – на российских каналах можно услышать и иную точку зрения, а именно тех жителей Украины и политических беженцев оттуда, которых в эфир украинских телеканалов не допускают.

Почему коалиция Плахотнюка это делает?

Власти Молдовы хотят просто отключить российские телепередачи в качестве источника информации. Опустить над Молдовой новый железный занавес.

Они хотят, чтобы вместо Ирады Зейналовой, Сергея Брилёва и Андрея Норкина мы смотрели только на унылых отца и сына Андриевских. Власти понимают, понимают, что ничего не могут противопоставить разумным аргументам и ответить на неприятные вопросы.

Железный занавес

Мы смеялись над советскими глушилками западных радиоголосов. Вот они, в 21 веке. Правящий режим в Молдове, подобно плохому шахматисту, бездарно проигрывающему партию сильному гроссмейстеру, решил перевернуть шахматную доску.

При этом сторонники самодурства молдавских властей не унимаются. Так, блоггер Руслан Шевченко, известный своей лояльностью властям и звериной ненавистью в отношении России, заявил, что следом за российскими телеканалами будет необходимо отключить и российский интернет.

К чему это приведёт?

Однако, если даже в середине XX века, когда, несмотря на советский железный занавес, по рукам населения ходили самиздатовские перепечатки, то сегодня, в век глобальных технологий, любые запреты бессмысленны и бесполезны. Практически не осталось людей всех возрастов, которые не умеют пользоваться Интернетом. В Молдове печатаются и издаются газеты, в которых будут в сжатой и доступной форме публиковаться высказывания и Президента России, и участников российских информационных программ. Ролики с российскими программами и ток-шоу будут активно распространяться через социальные сети.

Трансляция российских телеканалов как осуществлялась в полном объёме, так и будет осуществляться свободно в Приднестровье. А это значит, что Днестр станет ещё глубже, а берега Днестра – ещё дальше друг от друга.

От блокирования российских передач уже отказалась Гагаузия. А значит, российские новостные и аналитические передачи, полностью либо фрагментами, будут транслироваться по гагаузским телеканалам. А значит – продолжится ползучий раскол Молдовы по регионам.

Наконец, никто не сможет запретить молдавским телеведущим доносить те аргументы, которые будут озвучиваться на российских телепередачах. Придётся запрещать и молдавские оппозиционные телеканалы – а это уже прямой клинч с различными международными структурами.

Сборище персональных покемонов Плахотнюка в молдавском парламенте, осуществляя запрет российских телепередач, показало всему населению страны свою опостылевшую, омерзительную харю. Молдавский народ, надо полагать, не оставит этот плевок без ответа, который последует на ближайших президентских выборах.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md