Как лакеи олигарха подставляют своего хозяина

12.08.2016 (11 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

В последнее время создается впечатление, что пропагандисты кукловода просто подставляют своего хозяина.

Повсюду крутят новую ахинею: дескать Платон связан с «солнцевскими», он же украл миллиард, отмыл другие 20 млрд, спонсирует ПСРМ/НП, помогает и спонсирует «сепаратистов» Донбасса. Сепаратистам, по их мнению, помогает и ПСРМ, отправившая своего представителя в качестве наблюдателя на выборах в Крым. Миллиард Платон якобы украл с помощью Филата, который предоставил ему политическую крышу. Лепят к этой теме и А.Нэстасе — мол, он участвует в митинге против власти в августе, сразу после ареста Платона!

А теперь все по порядку.

Мы не знаем, связан ли Платон с солнцевскими, но точно знаем, что кукловода мониторил Интерпол по подозрению в связях с «солнечной энергией».

Может, Платон и участник схемы с миллиардом, но Гофман, Сагайдак и др. утверждают, что главным бенефициаром является все-таки кукловод. Американская фирма Frontier Solutions заявила, что в США проводится расследование по краже миллиарда, а Ariel Cohen подтвердил это, заявив, что там фигурирует и имя В.Плахотнюка. В то де время Платон там выступает пока что в роли свидетеля. Одна деталь: Платон купил акции «Банка де Економий» у кукловода, который в 2010-2011 отобрал их у Цоп. В этом признался сам Платон.

Платон отмыл 20 млрд… Скорее всего, да. Ведь все проходило через «Молдинкoнбанк». Но не он один. Напомним, что близкий к кукловоду министр юстиции А.Тэнасе протолкнул летом 2010 принятие трех законопроектов (cu privire la taxa de stat, codul de executare, codul de procedură civilă), которые позволили начать операцию по отмыванию денег. И она началась уже 22 октября 2010.

Спонсирует ли Платон ПСРМ или НП? Так вроде он был депутатом АНМ, входил в правящий альянс — как и кукловод, дружил с Яраловым, является бизнес-партнером кукловода в «Викториабанке», АСИТО, и т.д. И нигде он не признается в спонсировании оппозиции. И людей его нет в списках этих партий. И заявлений яростных в пользу Платона эти партии не делали. И встречи или дискуссии лидеров этих партий с Платоном не зафиксированы.

Помогает ли Платон «сепаратистам» Донбасса? Бог его знает. Может, и помогает. Но причем тут ПСРМ? Это что, ПСРМ легализовала фирму «Энергокапитал» в 2014, которая является посредником между РМ и Кучурганом, или это был А.Канду, фин олигарха? А ведь разница в $150 млн за оплату электроэнергии успешно уходит в оффшоры, в карманы приднестровских и молдавских олигархов. Ну так и кто поддерживает «сепаратистов»?

И последнее. Пропагандисты олигарха заявляют, что Платон украл миллиард при поддержке Филата. Однако, Филат к тому времени уже не имел ни одной политической должности. Премьером тогда был Лянкэ, спикером — Корман, президентом – Тимофти. Не было у него влияния и на Генпрокуратуру, Нацбанк, СИБ, НАЦ и т.д, которые могли, но не помешали «краже века». Да и сидит Филат не за воровство миллиарда, а по подозрению в коррупции.

Здесь одно непонятно: почему Платону помогал Филат в то время, когда бизнес-партнером данного гражданина является сам кукловод? Почему добропорядочный кукловод имеет общий бизнес с «рейдером» Платоном (АСИТО, «Молдасиг», «Викториабанк» и т.д)?

И может, олигарх просто пытается отжать у Платона акции в «Молдинконбанке», поэтому и затеял всю эту возню с Донбассом, оппозицией, и так далее?

 

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md