Советский Союз погиб раньше августа 1991 года

26.08.2016 (1 год назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

9 – 21 августа 1991 года я был в Кишинёве. Хорошо помню настроения среди русскоязычного населения, в том числе молодёжи: «Ура, Союз остаётся!». После подавления «путча» эта эйфория сменилась растерянностью. Но никто не предполагал, что некогда цветущей республике бывшего Советского Союза придётся пережить в последующие десятилетия.

Процессы, которые проходили в Молдавии в августе 1991 года, связаны с одним более долгим процессом – распадом Советского Союза. СССР рухнул не 8 декабря и даже не 21 августа 1991 года. Он рухнул гораздо раньше – когда власть в этой стране отказалась от той объединяющей идеи, на которой эта великая империя держалась и строилась.

Советский Союз представлял собой геополитическое, а во многом — и ценностное продолжение Российской Империи, особенно с конца 30-х годов. Это было соединение очень разных народов, культур, религий, рас. Как объяснить эстонцу, что он должен жить в одной стране с туркменом и строить с ним общее будущее?

В Российской Империи такой объединяющей идеей была верность Государю Императору и царской Династии. Российская Империя рухнула в тот момент, когда, в результате заговора нескольких генералов-авантюристов, крупной буржуазии и зарубежных посольств, осталась без трона. Распад страны после февраля 1917 года был неизбежным.

Аналогичная ситуация имела место в СССР в конце 80-х годов. Руководство страны и партии решилось на необдуманные экономические и политические реформы, которые привели к отказу от советского социалистического проекта, на котором зиждилось и держалось единство страны. Народ знал, что, пусть путём тяжёлых жертв и испытаний, но строит общее будущее для грядущих поколений. Советские недостатки высмеивали в анекдотах, но, тем не менее, верили, что жертвы, положенные на алтарь великой идеи, не были напрасными.

Советское руководство уничтожило собственную страну, запустив процесс так называемое «гласности». Страна в едином порыве занялась покаянием и самобичеванием. Именно в этот момент, когда на страницы советских газет, журналов и телевидения хлынула пропаганда, которая была инструментом «Голоса Америки» и «Радио Свобода» в информационной войне против СССР, была проиграна Холодная война с Западным блоком.

В самих США никто самобичеванием заниматься не собирался. Никто не собирался каяться ни за геноцид индейцев, ни за уничтожение Дрездена, ни за атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ни за массовые репрессии против левой интеллигенции в период маккартизма. И даже таким преступлениям, как война во Вьетнаме, военный переворот в Чили или попытки свержения Фиделя Кастро, в годы Рейгана нашлось красивое оправдание – «крестовый поход против коммунизма».

А сейчас США — победившая в холодной войне сверхдержава — собирается за что-либо каяться? Например, за пресловутую пробирку в руках Колина Пауэлла? За уничтожение Югославии, Ирака, Ливии? Да ни фига!

Высшее руководство СССР в 1987 году совершило акт идеологической капитуляции, приняв идейную и историческую правоту Запада в Холодной войне. Встреча Горбачёва и Буша на Мальте в декабре 1989 года стала актом политической капитуляции СССР в Холодной войне. Для народов Советского Союза не было никакого резона продолжать участие в проекте, чьё историческое поражение было признано его же руководством.

Можно было ли спасти Советский Союз? Я уверен, что да. Но для этого, во-первых, не следовало рушить идейные несущие конструкции объединяющего советского проекта. А во-вторых, было необходимо перенимать на вооружение иные, немарксистские идеи обоснования единства страны – в первую очередь, идею евразийства, разработанную русскими философами-эмигрантами в 20-х годах.

К сожалению, высшее советское партийное руководство эти шансы не использовало. Не нашлось поддержки продолжения советского проекта и в широких слоях общества, захотевшего «жить как на Западе». «American boy, american Joy, уеду с тобой, Москва, прощай»…

И к августу 1991 года Советский Союз был обречён. 8 декабря «три поросёнка» — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — всего лишь поработали могильщиками вырастившей их страны и упились в хлам на её поминках.

СССР умер. Вы убили его. Вы и я.

Источник

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md