В том, что адекватным, дружественным России силам на обоих берегах Днестра надо держаться вместе, — Лицкай прав абсолютно

31.08.2016 (1 год назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Мне омерзительны атаки на Валерия Анатольевича Лицкая со стороны ряда приднестровцев. Особенно со стороны тех, кто под стол пешком ходил, когда Лицкай был одним из тех, кто создавал республику на Днестре.

Валерий Лицкай не всем нравится. У него всегда было достаточно недоброжелателей, ещё во время его министерской каденции. Далеко не всем нравится, что он говорит. Но, по крайней мере, Валерий Анатольевич — человек мудрый. Можно предъявлять претензии к форме его высказываний. Но в том, что адекватным, дружественным России силам на обоих берегах Днестра надо держаться вместе, — Лицкай прав абсолютно.

Я — сторонник федерализации именно потому, что её боятся, как чёрт ладана, русофобы вроде Андриевского и Ильченко, равно как и румынские унионисты вроде Дунгачиу. Федерация, с правом вето Тирасполя по внешнеполитическим вопросам — это то, что окончательно похоронит и проект «Великой Румынии», и проект «независимой Молдовы, интегрированной в евро-атлантическое сообщество» имени Джеймса Петтита.

Я вырос в Советской Молдавии. В единой цветущей республике по оба берега Днестра. Где было много отвратительного — например, снос храмов, закрытие монастырей, вырубка виноградников. Но ещё больше было хорошего. И я хочу, чтобы единство республики восстановилось. Чтобы жители Бендер, Дубоссар, Слободзеи, Григориополя принимали полноправное участие в общемолдавской политике. И чтобы ни одно решение не принималось без их участия.

Есть, правда, одно «но». Они должны сами это захотеть. А те, кто приходил к ним с войной, кто на протяжении 25 лет их давил блокадой и санкциями, кто в грош не ставит даже жителей правобережной Молдовы, их убедить никак не смогут.

Как же Кишинёву надо было настроить против себя народ Приднестровья, чтобы даже от слова «федерация» они плевались?

PS На прошлой неделе Валерий Лицкай выступил на международной конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», где он высказал мысль о том, что неспокойная ситуация может привести Кишинев и Тирасполь к объединению.

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md