Когда-нибудь мы будем вместе…

02.09.2016 (10 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

От всего сердца поздравляю приднестровцев с Днём Республики. Приднестровцы молодцы. Создав Республику, они отстояли и сохранили многое из того лучшего, что было в Молдавской ССР. В первую очередь — межнациональный мир и дружбу народов.

Нам, истинным патриотам Молдовы, Приднестровье дорого, потому что приднестровцы сохранили и сберегли молдавскую идентичность и самобытность. Приднестровские молдаване не стесняясь называют свой язык молдавским, и сохранили историческую кириллическую графику своего языка (от чего, к моему большому сожалению, отказалась в 90-е годы даже Гагаузия). Там в школах изучается молдавский язык и молдавская история. И приднестровские молдаване, по крайней мере те, с которыми мне доводится общаться, никогда не откажутся ни от молдавского языка, ни от кириллицы.
Приднестровцы — не сепаратисты. Они не хотели выходить из Советского Союза. Сепаратисты — это Снегур, Друк, Мошану, Хадыркэ, предавшие историческое единство с Россией. Приднестровцы — не предатели, никогда ими не были и не будут.

В Приднестровье не был разрушен или снесён ни один памятник советской эпохи. Там ставят новые памятники — в первую очередь забытым героям русско-турецких войн, освобождавших эту землю от кабальной зависимости. В течение последних 25 лет, усилиями правящих архиереев Тираспольской епархии Юстиниана и Саввы, были построены, отреставрированы и открыты сотни православных храмов. Там знают, что такое Русский мир, который никогда не сводился и не будет сводиться к этническим рамкам.

В Приднестровье за все последние годы не была закрыта ни одна школа. Напротив — дети из Молдовы, из того же села Новотроицкое Новоаненского района, едут учиться в школы Приднестровья и получают приднестровские аттестаты зрелости, открывающие дорогу для поступления в любой российский вуз.

Мы, живущие на правом берегу, в долгу перед приднестровцами. Мы не сохранили всё то, что смогли сохранить они. Мы в 1992 году не остановили за руку тех военных преступников во власти, которые отдавали приказ о карательной операции по «наведению конституционного порядка». Мы не показали приднестровцам, что мы солидарны с их идеалами, за которые они в 1990 году выходили на митинги, когда подавляющее большинство русскоязычных здесь, в Кишинёве, испуганно жались по щелям, как мыши. Мы в долгу перед приднестровцами за то, что не противостояли и не противостоим блокаде, которую кишинёвский режим совместно с Украиной обрушил на непокорных жителей региона.

Для меня 2 сентября — грустный день, как и день 27 августа. Эти два дня раскалывают бывшую цветущую Советскую Молдавию по двум берегам Днестра. Я сторонник объединения двух берегов в единое федеративное многонациональное государство, каким была Молдавская ССР — чтобы ни одно внешнеполитическое решение Кишинёва не было принято без учёта воли жителей Приднестровья.

Но для этого Молдова должна сама стать привлекательной для приднестровцев. И в первую очередь гражданское общество Молдовы — не правящая верхушка и не политический класс (на них клейма негде ставить), а каждый из нас. Мы должны показать и доказать приднестровцам, что, как и они, готовы отстаивать наши ценности, идеалы, идентичность перед лицом тех негодяев, которые уже 25 лет глумятся над нашей Родиной и нашей историей.

Когда-нибудь мы будем вместе. И у нас будет один объединяющий праздник. Может быть, 9 Мая — День Победы, который мы праздновали и будем праздновать вместе. А может быть, 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы — храмовый праздник для двух столиц, Кишинёва и Тирасполя.

Но у нас будет общий праздник. И мосты над Днестром будут мостами цветов.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md