Платон отдал свои акции «Victoriabank», а сейчас у него хотят забрать акции «Moldinconbank». Не отдаст — будет сидеть

13.09.2016 (10 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

В пятницу, 9 сентября бизнесмен Вячеслав Платон полтора часа давал показания в  ходе закрытых слушаний в Апелляционной палате Кишинева.

Он рассказал об участии молдавских политиков в краже миллиарда. По словам Платона, Андриан Канду подписал несколько контрактов, которые способствовали тому, чтобы украденные деньги дошли до Влада Плахотнюка. А Дорин Дрэгуцану облегчил вывод денег из НБМ, чтобы они дошли до «BEM», Unibank, Banca Sociala и попали на счета Шора. Кирилл Габурич и Юрий Лянкэ, по словам Платона, покрыли государственными гарантиями деньги, украденные из банков. Деньги пополнялись из резерва НБМ. Платон утверждает, что может показать документы и привести свидетелей, которые подтвердят его заявления.

Как отметил Богдан Цырдя, депутат, автор исследования «Олигархическая Молдова», в программе «Главный вопрос» на канале НТВ, «в Молдове идет война олигархов. С одной стороны находится Плахотнюк, с другой стороны его бывшие бизнес — и политические партнеры. Плахотнюк пытается власть монополизировать, особенно пристальное внимание — к финансовым потокам».

«Г-н Платон отдал свои акции «Victoriabank», и  некоторое время его не трогали, — сказал Цырдя. —  Сейчас у него хотят забрать акции «Moldinconbank». Отдаст, освободят, не отдаст — будет сидеть.

То же самое произошло и с г-ном Филатом. Он отдал часть своих политических акций в виде депутатов и экономических — в виде имущества, подвергшегося конфискации.

По данным серьезных людей, у г-на Шора отняли сеть магазинов Duty Free, и сейчас проходит стадия обсуждения потери контроля над аэропортом. Поэтому так много его заявлений. Отдаст он контроль над этими активами — его освободят. На основе показаний Шора произошли аресты Филата и Платона.

Платон вышел с очень жесткими обвинениями, из которых следует, что г-н Плахотнюк тоже участвовал в выводе денег из банков. До сих пор Сагайдак и Гофман говорили, что Плахотнюк — главный бенефициар. Ну, заявляли?! А получается, что 1,2 миллиарда лей, примерно 150 миллионов долларов, «Victoriabank» одолжил «BEM», а вернул «Victoriabank» себе этот фиктивный долг за счет денег из госрезерва. А кто является владельцем «Victoriabank» — всем понятно».

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md