(ВИДЕО) Майя Санду: брак по расчету

15.09.2016 (9 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Сегодня все больше политологов обвиняют того или иного кандидата в связях с властью, и главным образом – с Плахотнюком.

Однако возникает резонный вопрос: неужели кукловод настолько наивен, чтобы выдвигать в кандидаты человека, о котором все знают – что он его человек?

Более того, обвинять его в связях с самим собой, используя для этого своих же лакеев?

Представляется куда разумней, что кандидатом власти является человек, которого меньше всего подозревают в связях с ним и с кукловодом.

Майя и кукловод

В этой связи любопытной является кандидатура Майи Санду. Безусловно, она является выдвиженцем Филата. И уже, наверное, ни для кого секрет, что за ее спиной маячит тень Госдепа. Того Госдепа, который благословил и власть Влада Плахотнюка устами Виктории Нуланд.

Именно эта общность хозяина невольно навязывает и Санду, и кукловоду общность поведения и даже интересов.

Вот скажите, пожалуйста, слы­шали вы от неё хоть раз кри­тику оли­гарха?

Гово­рит ли она о том, кто глав­ный бене­фи­ци­а­рий кражи миллиарда, делает ли раз­об­ла­че­ния в краже мил­ли­арда с переч­нем имён, сче­тов и так далее?

Обе­щала ли она добиваться досроч­ных выборов в случае прихода к власти?

Видели вы её на митингах про­тив вла­сти рядом с ПСРМ, НП, ДА?

Раскрыла ли она хоть одну из кор­руп­ци­он­ных схем вла­сти, как это сделала ПСРМ или платформа ДА? А ведь она была в пра­ви­тель­стве и не может не знать под­но­гот­ной.

Может, вам поме­ре­щи­лось, что она обе­щала поса­дить воров из Аль­янса? Хотя здесь всё логично: если она такое заявит, при­дётся начи­нать с самой себя. Когда она была мини­стром, страна поте­ряла мил­ли­ард, аэро­порт, БЕМ, пару десят­ков школ в при­дачу.

Нэстасе, Додон и Чубашенко обещали, что не назначат кукловода премьером.

Майя Санду, однако, таких заявлений не делала. Предусмотрительная дама, ничего не скажешь. Оно и понятно: критиковать кукловода – значит критиковать Госдеп, который поддержал кукловода. И наоборот.

Интересно и то, что кукловод ува­жи­тельно обхо­дит сто­ро­ной Майю Санду. Она отве­чает ему тем же.

На службе друг друга

Даже невооруженным глазом заметно, что между Санду и кукловодом есть какая-то незримая нить, которая связывает их как сиамских близнецов. И эта нить – Госдеп США.

Минюст кукловода зарегистрировал партию Санду буквально на второй же день. Регистрация платформы растянулась на пару месяцев.

Все опросы, про­во­ди­мые NDI, IRI и кон­то­рами кук­ло­вода, раз­ду­вают её рей­тинг до небес.

Блоггеры кукловода расхваливают Майю Санду, поливая грязью Нэстасе. Центральная идея проста как день: Нэстасе кинул Санду, она не должна связываться с представителем олигархов и мафиозных структур!

Что лакеи кукловода, что Санду синхронно мочат оппозицию.

Лакеи говорят, что Додон с кукловодом, и Санду говорит то же самое. Лакеи координатора говорят, что Нэстасе связан с олигархами, и Санду говорит, что потеряла доверие к лидеру платформы…

Вы удивитесь, но именно Майя Санду 8 сентября отказалась участвовать в столь ненавистном кукловоду Гражданском Форуме. Предлог был до безобразия неприличен –мол, в нем участвует «Наша партия» и Усатый! Фактически она похоронила Форум, который был площадкой оппозиции и гражданского общества против властей.

На днях Санду, на радость кукловоду, отозвалась довольно резко о Jurnal TV (телеканал, критикующий исключительно Плахотнюка), заявив, что это телевидение субъективно, поэтому она не придет сюда на дебаты! А ведь у нее с платформой ДА вроде есть соглашение об альянсе!

И вот самый свежий пример: пару дней назад эта госпожа отказалась создавать общий предвыборный штаб с платформой ДА, хотя ранее были заключены соглашения о выдвижении единого кандидата с платформой.

Волчий договор

26 мая экс-вице-министр ино­стран­ных дел и посол РМ в Австрии Андрей Попов заявил, что В. Пла­хот­нюк обе­щал аме­ри­кан­цам, что пророссийский кан­ди­дат, то есть Игорь Додон, не ста­нет пре­зи­ден­том Мол­довы.

Ска­зать, что кук­ло­вод прямо тает, когда видит Майю Санду, нельзя. Ещё летом 2015 он вос­про­ти­вился её назна­че­нию на долж­ность пре­мьера. Нет особой любви к кукловоду и у самой Санду.

Но её навя­зы­вает Госдеп. ФБР открыл уго­лов­ные рас­сле­до­ва­ния по краже мил­ли­арда. Если Майя Санду с трес­ком про­иг­рает выборы, то ФБР может запо­до­зрить оли­гарха в краже мил­ли­арда. Если нет — то и суда нет.

Воз­можно, здесь «вол­чий кон­тракт»: кук­ло­вод помо­гает Санду стать пре­зи­ден­том, а она назна­чает его пре­мье­ром. Или не мешает ему стать тако­вым.

Мы убеждены, что даже если нет соглашения между этими двумя господами, у них общий хозяин, а значит, общая цель и общая игра.

В принципе, кукловод понимает, что Санду для него идеальный кандидат на должность президента. В отличие от других кандидатов, она голосовала за выдачу 13 млрд леев банкам Шора, значит, шантажируема.

Если, допустим, президентом станет Додон, Нэстасе или другой кандидат от оппозиции, то они вряд ли назначат кукловода премьером, будут добиваться досрочных выборов и даже выведут людей на улицы.

Санду на это вряд ли пойдет. Госдеп ей скажет, что нужна стабильность, и она сохранит стабильность во главе с кукловодом.

И если у лидеров ПСРМ, ДА, НП мощные партийные структуры, которые просто мобилизуют людей на протесты, то у Санду просто нет партии, людей, СМИ, команды.

Она станет неким Тимофти в юбке.

Вот почему игра кук­ло­вода примитивно проста: на левом фланге он дис­кре­ди­ти­рует Додона, чтобы про­дви­нуть Лупу, на пра­вом фланге доби­вает Нэс­тасе, чтобы про­дви­нуть Санду.

А там как карта ляжет… Побе­дит Лупу  — отлично, побе­дит Санду  — тоже неплохо.

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md