Игорь Додон дал оценку выборам в СНГ и Восточной Европе

17.09.2016 (11 месяцев назад)

dodon-konferentsiyaЛидер социалистов Игорь Додон выступил на Международной Конференции «Электоральный суверенитет в глобальном мире. Национальные стратегии в развитии демократических институтов и обеспечении избирательных прав граждан», организованной Центральной избирательной комиссией РФ, которая состоялась 17 сентября в Москве.

В своей речи лидер социалистов отметил важность честных выборов в жизни любого правового государства. «Когда выборы проводятся свободно и честно, когда народ без подсказки извне выбирает своих представителей, — это и есть демократия (народовластие) в чистом виде. Но когда кто-либо вмешивается в этот процесс – путём диктата, давления, фальсификации выборов – это самое страшное преступление против народа. У очень многих, наиболее незащищённых людей в нашем обществе, возможность проголосовать на выборах – единственное, чем они обладают. И когда у них отнимают даже право голоса – это всё равно что у бедного отнять последние деньги.», — отметил Додон.

Одновременно, было отмечено, что проблемы выборных процессов характеры не только на территории СНГ, но в странах Восточной Европы, в так называемых «молодых демократиях». Речь идёт и об Украине, где была запрещена парламентская партия, за которую миллионы людей отдавали свои голоса – Коммунистическая партия Украины. Кандидаты в Президенты подвергались нападениям и избиениям. На телеканалах практически невозможно отстаивать альтернативную точку зрения. Бывают случаи, когда толпы агрессивных людей врываются на избирательные участки и срывают выборы. Несмотря на это, международные наблюдатели неизбежно признают выборы демократичными.», — сказал лидер ПСРМ.

Также, в своём выступлении он коснулся проблем в избирательном процессе в странах Балтии.

«В странах Балтии огромная часть населения – сотни тысяч людей – обладают статусом «неграждан» и вообще не обладают правом голоса. Речь идёт о людях, многие из которых либо родились в этих странах, либо прожили там большую часть своей жизни. Ограничено проведение агитации на русском языке – даже в тех областях, где этнические русские составляют значительную часть населения. Представителям левых партий открыто угрожают.»

Отдельное внимание фаворит президентской гонки в Молдове Игорь Додон коснулся оценке ситуации с избирательным процессом в своей стране.

«Не стала исключением и Молдова, которая уже на протяжении 7 лет, после переворота 7 апреля 2009 года существует в условиях ограниченного суверенитета. Правящая коалиция, пользуясь полным покровительством стран Запада, уже на протяжении всех 7 лет совершает попытки фальсификации народного волеизъявления. Причём, несмотря на многочисленные свидетельства, наблюдатели из стран Запада признают выборы «свободными и демократичными», — заявил Додон.

Социалист рассказал участникам конференции о ситуации вокруг голосования за рубежом, в частности, о беспределе с открытием всего нескольких участков в России, где лишь по официальным данным проживает 477 из 805 тысяч граждан, т.е.более половины всех молдавских граждан за пределами Молдовы.

«В частности, по официальным данным министерства иностранных дел и европейской интеграции, 805 тысяч граждан Молдовы – а это около 28% её населения – постоянно находятся за её пределами. 60% из них постоянно находятся на территории Российской Федерации. Однако министерство иностранных дел и ЦИК из 95 зарубежных участков открывают на территории России всего 5! И это несмотря на то, что, согласно Кодексу о выборах, должен быть открыт один избирательный участок на каждые 3000 избирателей.», — констатировал Додон.

Отдельной критики подверглись молдавские власти за изменение избирательного законодательства для собственной выгоды, а также применение ими двойных стандартов. При этом, всё это происходит на глазах и при молчаливом одобрении США и ЕС.

«Как и в других странах Восточной Европы, власти страны из года в год, пользуясь полной поддержкой со стороны США и ЕС, пытаются грубо использовать административный ресурс в процессе предвыборной кампании и фальсифицировать выборы в стране. Часто меняются правила игры во время игры: в избирательное законодательство вносятся изменения за несколько дней до голосования. Применяются двойные стандарты в отношении разных конкурентов: несмотря на запрет использования фотографий с зарубежными политиками, кандидаты от власти распространяют в сети свои фотографии с высокопоставленными европейскими чиновниками. Регулярно в день голосования выходит из строя электронная система регистрации избирателей. В ход идут одни и те же методы – подкуп избирателей, использование пресловутых «каруселей» в день голосования, изготовление фальшивых удостоверений личности, подмен бюллетеней при их доставке в ЦИК, и многое другое. При этом, несмотря на многочисленные задокументированные жалобы, наблюдатели из США и ЕС, как и в других странах Восточной Европы, подтверждают демократичность выборов.»

В заключении Игорь Додон выразил уверенность, что несмотря на продолжающиеся фальсификации с каждым годом гражданское самосознание в Молдове растёт, оппозиционные силы, в частности крупнейшая партия, социалисты, усиливают контроль за избирательным процессом от выборов к выборам.

«В Молдове научились противостоять этим махинациям и сводить фальсификации властей к минимуму. Партия социалистов Республики Молдова вместе с представителями гражданского общества в течение последних двух лет применяет эффективный контроль над избирательным процессом при помощи профессиональных юристов, многоступенчатой системы наблюдения за ходом голосования, параллельного подсчёта голосов», — подчеркнул лидер социалистов.  

Тем не менее, по мнению, Игоря Додона, роль международных наблюдателей, а также постоянного обмена опытом для улучшения качества и прозрачности избирательного процесса чрезвычайно важны.

«Необходимо полное и абсолютное искоренение двойных стандартов в области контроля над избирательным процессом. Необходимо усиление международного контроля над проведением выборов. И наконец, нам необходим постоянный обмен опытом противостояния фальсификациям выборов. Только так мы сможем победить отстоять право каждого избирателя на свободное и демократическое волеизъявление. И я уверен, что нам это по силам.», — заключил Додон.

Источник: izborsk.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md