«Была такая партия…»

25.09.2016 (1 год назад)
ТОДУА Зураб Джумберович
Главы из книги
Парламентские выборы 28 ноября 2010 года 
Урок референдума по изменению конституции был усвоен альянсом. На этот раз его лидеры не намерены были сидеть, сложа руки. Накануне досрочных парламентских выборов, назначенных на 28 ноября 2010 года, был реализован комплекс мер, который позволил оказать влияние на результат. Ничего подобного в Молдове раньше не было. А если что-то и встречалось, то в ограниченных масштабах.

Во-первых, за год пребывания у власти АЕИ внес в Кодекс о выборах несколько существенных изменений. Наиболее важным из них был отход от прежнего принципа распределения дополнительных голосов в парламенте за счет тех партий, которые не преодолели избирательный порог. Раньше они распределялись пропорционально полученным результатам, то есть так, как это принято в большинстве стран мира. По новым правилам дополнительные голоса распределялись поровну между всеми партиями, прошедшими в парламент, независимо от их результатов.

Во-вторых, партии альянса обрушили на избирателей разнообразный арсенал приемов и методов манипуляции сознанием. Плакаты, портреты, листовки, видеоролики, заказные статьи в газетах и гламурных журналах, интернет-ресурсы – задействовано было все. Однако даже на этом фоне поражала воображение кампания Демократической партии. Число портретов ее лидера, развешанных по всей стране, превышало разумные пределы. В Кишиневе они были установлены буквально на каждом шагу.

В-третьих, власть в полной мере использовала административные ресурсы. Представителям местных властей были обещаны всевозможные блага и привилегии, если будет получен необходимый для АЕИ результат. Беспрецедентному давлению подверглись работники бюджетной сферы. От них требовали во время контактов с населением агитировать в пользу партий правящей коалиции. Руководителям различных учреждений и ведомств настоятельно было рекомендовано обеспечить «правильное» голосование своих подчиненных.

Отдельная работа велась с членами избирательных комиссий, которые были ответственны за списки избирателей и бюллетени для голосования. Впоследствии выяснилось, что манипуляции со списками явились одним из способов влияния на исход выборов. Так в день выборов некоторые граждане на избирательных участках обнаруживали, что в их квартирах прописаны посторонние лица. Как правило, несмотря на протесты, избирательные комиссии отказывались вычеркнуть «мертвые души» из списков.

Еще одним «аргументом» стали дополнительные списки. Если в 2009 году в них были включены 105 223 избирателя, то в ноябре 2010 года их оказалось 165 706.

«Стратегическим резервом» АЕИ стали избирательные участки за рубежом, число которых было увеличено в шесть раз (!) В Италии было открыто 28 участков, в Румынии и США — по 8. Однако в России, где на заработках постоянно находятся более полумиллиона молдавских граждан и где обычно голосуют за партии, которые выступают за сохранение стратегических отношений с Россией, было открыто всего 5 участков.

Впервые за 20 лет независимости Молдовы престарелым пенсионерам и инвалидам было отказано в праве доставки урны на дом для голосования по заявке, поданной по телефону. По новым правилам необходимо было заранее принести в местную избирательную комиссию заявление, затем побывать на приеме у врача и получить справку об инвалидности и неспособности выходить из дома по болезни или в связи с преклонным возрастом. Таким образом, 170 тысяч человек (10 процентов избирателей) были ограничены в своих правах.

Зато льготные условия были созданы студентам (около 100 тыс. человек). Им было разрешено голосовать не по месту жительства, как прежде, а в «любом месте», где они находятся. Таким образом, была заложена основа для многократного голосования тех студентов, у которых было несколько вкладышей в паспорта, (по действующим в Молдове правилам в них ставится отметка о голосовании).

Наконец, для дезориентации избирателей, с подачи альянса, в выборах приняли участие множество мелких партий и независимых кандидатов (всего – 39 участников). В итоге длина бюллетеня составила почти метр (!)

В то же время в ходе предвыборной кампании партии альянса впервые применили на селе метод раздачи продуктовых посылок и разнообразных дешевых, бросовых товаров. Роспись в ведомости о получении «подарка» (в пакете с символикой партии) некоторыми людьми преклонного возраста расценивалась, как обязательство проголосовать именно за эту партию.

США, Европейский союз и Румыния накануне выборов оказали альянсу внушительную поддержку. В самом начале избирательной кампании в Кишинев прибыл впечатляющий десант, состоящий из 27 (!) министров иностранных дел ЕС. Почтенных государственных мужей оторвали от важных дел только для того, чтобы они хором поддержали АЕИ.

21 октября Европарламент выразил «удовлетворение процессом реформ в Молдавии» и пообещал скорую либерализацию визового режима. Ссылаясь на одобрение ЕС, представители альянса стали утверждать, что в 2012 году Молдова получит безвизовый режим, а в 2014-м году ни много ни мало, станет членом ЕС.

26 ноября 2010 года, за два дня до выборов, ЕС подписал соглашение с премьер-министром Владом Филатом о предоставлении очередного гранта на сумму 79 миллионов долларов.

С 26 по 28 ноября правительство приостановило ретрансляцию на Молдавию российских новостных программ. Оппозиционный телеканал NIT был отключён от кабельных сетей в ряде районов на севере и юге Молдавии, а также в Гагаузии.

По мере приближения даты выборов в сетке вещания телеканалов «Молдова-1», ТВ-7 (НТВ), «Прайм» (ОРТ), «Публика-ТВ», «Журнал-ТВ» и некоторых других появлялось все больше новостей, репортажей, передач, в которых очернялся советский период истории Молдавии, преувеличивались масштабы репрессий и депортации, проводились параллели между нацистской Германией и Советским Союзом.

Настоящим апофеозом этой кампании стала трансляция насквозь лживого «документального» фильма «Голгофа Бессарабии». Эта примитивная поделка была состряпана (иное слово здесь не подходит) специально к выборам в пропагандистских целях. Большая часть кинохроники, которая была использована в этом фильме никакого отношения к его смыслу и тексту не имела. За «преступления» НКВД в нем выдавались видеокадры нацистских злодеяний на оккупированных советских территориях, в том числе и массовое уничтожение евреев в Бабьем Яру под Киевом. Фашистские концентрационные лагеря представлялись как советские. Фотоматериалы, свидетельствующие о преступлениях немецких и румынских военных в Молдавии и на Украине, приводились как доказательство «расправ Красной Армии над мирными жителями».

«Голгофа Бессарабии» транслировалась на общенациональном телеканале «Молдова-1», в эфире «Журнал ТВ» и телеканала «Прайм», который в Молдавии ретранслирует передачи российского канала ОРТ. Таким образом, антисоветская и антироссийская фальсификация была предложена аудитории в эфире российского телеканала. Особую пикантность всей ситуации придавал тот факт, что этот телеканал в Молдавии находился под контролем главного спонсора Демократической партии Влада Плахотнюка, лидер которой Мариан Лупу старательно позиционировал себя как «пророссийский политик».

28 ноября, в день выборов фильм еще раз показали по телевидению и устроили «обсуждение». Временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу был в восторге и наградил режиссера Орденом Республики.

В это же время на театральные подмостки страны был выпущен пропагандистский спектакль «Что делать с дедушкой?». В основу действия был положен конфликт между «демократичными и прогрессивными» внуками и дедом-ветераном, убежденным сторонником ПКРМ. Внуки не хотели, чтобы дедушка голосовал за коммунистов, иначе, по их мнению, у них не будет «будущего и Европы». Для того чтобы он не смог пойти на избирательный участок, его привязывают к инвалидному креслу.

Финал спектакля: дедушка, в конце концов, умирает от инфаркта. Внучка, убедившись в этом, начинает плясать от радости и кричит: «Ура! Наконец-то мама вернется домой!» Занавес.

Либеральная мораль, бесчеловечная и живодерская, доведенная до «совершенства»: чтобы не вернулось «ужасное прошлое время» стариков надо отправить на свалку…

***
28 ноября, по итогам состоявшихся досрочных парламентских выборов, согласно официальным результатам

ПКРМ набрала 39, 3 % голосов избирателей (42 места в парламенте);
ЛДПМ – 29, 4 (32);
ДПМ — 12,7 (15);
ЛПМ – 9,9 (12).

По экспертной оценке, благодаря впервые примененной комплексной системе методов фальсификации и манипуляции правящей группировке удалось отобрать у ПКРМ и накинуть себе не менее 5 — 7 % голосов избирателей. В том числе за счет зарубежных участков, где по официальным данным проголосовало 65 тыс. человек (в прежние времена это число не превышало 10-15 тысяч) — примерно 3,5 процента…

Источник: izborsk.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md