Троянский табун в разгоне

12.10.2016 (8 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Президентская кампания набирает обороты. Как и следовало ожидать, власть бросила весь ресурс, надеясь, как всегда, оболванить избирателей.

А в чём про­блема? Ведь полу­чи­лось же обол­ва­нить народ и в 2010, и в 2011, и в 2014, и даже в 2015! Почему же не попро­бо­вать ещё раз?!

Наг­ло­сть и цинизм пра­вя­щего аль­янса достигли вер­шин абсурда. Если до сих пор власть шла с одним или двумя «тро­ян­скими конями», то сегодня запу­щен целый табун!

Стабилизаторы беспредела

Как мини­мум пять пред­ста­ви­те­лей быв­шего АЕИ бес­стыдно пусти­лись в пред­вы­бор­ную гонку. Неко­то­рые из них до того обнаг­лели, что назы­вают себя оппо­зи­цией, кри­ти­куя, однако, тех, кто был и есть в реаль­ной оппо­зи­ции к оли­гар­хам.

Лупу, Лянкэ, Санду, Гилец­кий, Гуцу, Гимпу — все были чле­нами АЕИ. Кто-то был про­сто пре­зи­ден­том, как Лупу и Гимпу, кто-то — про­сто пре­мье­ром, как Лянкэ, кто-то — про­сто мини­стром, как Санду, а кто-то высту­пал в роли «про­сто» депу­та­тов, как Гилец­кий и Гуцу.

Все эти гос­пода состо­яли в аль­янсе с «кук­ло­во­дом» и Фила­том. Это теперь откре­щи­ва­ются от них. Они же участ­во­вали в краже мил­ли­арда, в «при­хва­ти­за­ции» BEM, кон­цес­сии аэро­порта, внед­ре­нии серых схем на гос­пред­при­я­тиях, рей­дер­ских ата­ках на банки. Теперь они обе­щают чест­ную власть!

И все они идут с одной-единственной целью — укре­пить пра­вя­щий аль­янс, дать ему новый гло­ток кис­ло­рода, обес­пе­чить ста­биль­но­сть… бес­пре­дела. И, без­условно, все они назна­чат «кук­ло­вода» пре­мье­ром.

Сиамские близнецы

Уви­дев Майю Санду и Юрия Лянкэ в пред­вы­бор­ной гонке, вна­чале мы немало уди­ви­лись.

В чём отли­чие этих двух гос­под друг от друга — ума не при­ложу. Ну хоть одно отли­чие назо­вите, ей-богу! Оба выходцы из ЛДПМ. Оба состо­яли в АЕИ в 2013 – 2015 годах, когда были совер­шены самые круп­ные пре­ступ­ле­ния за всю исто­рию страны. Оба состо­яли в аль­янсе с «кук­ло­во­дом», про­во­дили его волю.

Один под­пи­сал реше­ние о выдаче 9 мил­ли­ар­дов, вто­рая — про­го­ло­со­вала за неё. Они же вме­сте голо­со­вали за кон­цес­сию аэро­порта в пользу Шора, бизнес-партнёра Филата и Пла­хот­нюка. Оба были отправ­лены в отставку за кор­руп­цию.

На Лянкэ заве­дено уго­лов­ное дело за уча­стие в краже века, о чём на днях заявил В. Воро­нин. И воз­можно, име­ется тако­вое на Санду. Она же тоже голо­со­вала!

Теперь вы пони­ма­ете, почему они не упо­ми­нают всуе имя В. Пла­хот­нюка?

Оба избе­гают уча­стия в про­те­стах. 3 октября Санду, кото­рая обе­щала прийти на про­тест про­тив пере­кла­ды­ва­ния мил­ли­арда на плечи граж­дан, туда не яви­лась. 5 октября был ещё один про­тест. И на этот раз она на митинге заме­чена не была. Зато пред­по­чла выйти с неким «кон­трак­том с граж­да­нами», где нет ни слова про «кук­ло­вода»! Лянкэ на этом фоне смот­рится даже при­лич­ней. Он хотя бы ни разу не заи­кался о про­те­стах…

Оба ни слова не гово­рят о досроч­ных выбо­рах и о том, назна­чат или нет «кук­ло­вода» пре­мье­ром. И, конечно, не слу­чайно, что их хва­лят теле­ка­налы «кук­ло­вода». К при­меру, 10 октября PUBLICA TV устро­ила насто­я­щую исте­рику вокруг того, что Санду якобы рас­кри­ти­ко­вал в Фейс­буке один из пред­ста­ви­те­лей Плат­формы DA!

Что один, что вто­рая имеют совер­шенно чёт­кие цели. Их задача — снять Додона и Нэс­тасе с выбо­ров. Или мак­си­мально осла­бить их пози­ции.

Обра­тите вни­ма­ние: оба одно­вре­менно потре­бо­вали от ЦИК и Ген­про­ку­ра­туры сня­тия И. Додона с выбо­ров и заве­де­ния на него уго­лов­ного дела. Оба жёстко бьют по Нэс­тасе. При этом Майя Санду якобы ведёт пере­го­воры с А. Нэс­тасе, наде­ясь, что тот, несмотря на более высо­кий рей­тинг, сни­мется с гонки в её пользу. Таким обра­зом «кук­ло­вод» изба­вится от врага чужими руками.

Пора­жает и уро­вень цинизма этих гос­под. Вы не пове­рите, но они оба утвер­ждают, что нахо­дятся в оппо­зи­ции к пра­вя­щему боль­шин­ству!

На самом деле Майя Санду — это кан­ди­дат «кук­ло­вода» и Госдепа. На неё и Лупу дела­ются все ставки. А что каса­ется Юрия Лянкэ — это типич­ный спой­лер и тролль. Он дол­жен трол­лить Додона и Нэс­тасе.

Спамеры и клоны

Чтобы запу­тать изби­ра­те­лей, «кук­ло­вод» запу­стил целую армаду спой­ле­ров, спа­ме­ров и кри­ти­ка­нов. Однако не дрем­лют и дру­гие заин­те­ре­со­ван­ные оли­гархи.

У Нэс­тасе отщи­пы­вают на его поле Лянкэ, Гимпу, Гуцу, Гилец­кий.

У Додона отби­рают «Пат­ри­оты Мол­довы», Майя Лагута и «Пар­тия Шора».

Кроме спой­ле­ров, запу­щены и спа­меры. Они не участ­вуют в выбо­рах, но пре­сле­дуют одну цель — ком­про­ме­та­цию оппо­зи­ции любой ценой. Они же выдви­гают идеи, кото­рые должны помочь оли­гар­хам сохра­ниться у вла­сти. К при­меру бой­кот, как это делает ПКРМ, сня­тие кан­ди­да­тов с выбо­ров и т. д.

В этой небла­го­дар­ной роли высту­пают В. Воро­нин, В. Кры­лов, И. Шор и, как ни странно, Г. Пет­ренко.

И ведь у каж­дого нашлись при­чины, чтобы всту­пить в такую игру. У одних — биз­нес сына, у дру­гих — «нобе­лев­ская» сти­пен­дия, у тре­тьих — уго­лов­ное дело с мил­ли­ар­дом, поэтому он готов опо­ро­чить всех, лишь бы соб­ствен­ную шкуру спа­сти. У чет­вёр­тых — тоже уго­лов­ное дело, пусть и липо­вое. Вот и бьют оппо­зи­цию ниже пояса, наде­ясь, что Запад помо­жет все их дела замять или пре­дать забве­нию.

Одноразовые кандидаты

Стран­но­сть этих выбо­ров заклю­ча­ется в том, что появи­лось много кан­ди­да­тов «одного указа».

И если у неко­то­рых из них, как у Д. Чуба­шенко, можно раз­гля­деть в заяв­лен­ном указе о роспуске пар­ла­мента бла­гие наме­ре­ния, то у боль­шин­ства тако­вых вообще не име­ется в нали­чии.

Возь­мём, к при­меру, того же Михая Гимпу. Мно­гого Мол­дове не обе­щает. Всего лишь издать один указ — об объ­еди­не­нии с Румы­нией. Наце­лился на пост главы госу­дар­ства, дабы лик­ви­ди­ро­вать страну. И ничего смеш­ного!.. Его «бла­гое» наме­ре­ние раз­де­ляет, конечно, и А. Гуцу.

А вот Мариан Лупу идёт с одной лишь целью — назна­чить В. Пла­хот­нюка пре­мье­ром. С той же целью идёт на выборы и Ю. Лянкэ.

Майя Санду должна издать указ о поми­ло­ва­нии Филата. И лишь после этого она соби­ра­ется издать указ о назна­че­нии «кук­ло­вода».

Инна Попенко тоже наме­ре­ва­ется издать свой указ — о поми­ло­ва­нии И. Шора.

В. Пла­тон также попы­тался участ­во­вать в выбо­рах. Видимо, его пер­вый указ был бы о поми­ло­ва­нии… самого себя.

Эффект домино

Мы неод­но­кратно писали, что оппо­зи­цией счи­таем тех, кто не был частью Аль­янса, про­те­стует про­тив Аль­янса, не наме­ре­ва­ется всту­пать в коа­ли­цию с пар­ти­ями Аль­янса и, глав­ным обра­зом, с «кук­ло­во­дом». Мы уже не гово­рим о назна­че­нии послед­него пре­мье­ром.

Вот почему оппо­зи­цией мы счи­таем И. Додона, А. Нэс­тасе и Д. Чуба­шенко.

Сегодня «кук­ло­вод» пони­мает, что у него земля ухо­дит из-под ног. И потому удары по оппо­зи­ции ста­но­вятся всё жёстче, кри­тика — всё ядо­ви­тей.

Однако это уже не сра­ба­ты­вает. Оче­видно, что рей­тинг Нэс­тасе выше, чем у Санду и Лупу. И также оче­видно, что Додон может побе­дить уже в пер­вом туре. При этом у кан­ди­да­тов вла­сти нет ни малей­шего шанса побе­дить Додона. У него рей­тинг в три раза выше, чем у Лупу и Санду.

Вот и созрел план по исклю­че­нию оппо­зи­ции из пред­вы­бор­ной гонки. При этом особо уже и не цере­мо­нятся. Хотят убрать всех одним уда­ром.

Нэс­тасе уби­рают через Майю Санду. И Нэс­тасе, похоже, готов про­гнуться под пред­ста­ви­теля Аль­янса, с кото­рым он столько лет вое­вал. Как он объ­яс­нит коа­ли­цию с мари­о­нет­кой «кук­ло­вода» — нам непо­нятно. Про BEM и пере­ход акций к Шору про­мол­чим.

Додона пыта­ются исклю­чить из гонки по тре­бо­ва­нию фанов оли­гарха — Лянкэ, Санду и неко­то­рых кар­ман­ных НПО и сай­тов.

Сле­до­ва­тельно, оппо­зи­ция должна спло­титься, даже несмотря на глу­бо­кие про­ти­во­ре­чия и обиды. Если сни­мут Нэс­тасе — должны под­няться Додон и Чуба­шенко. И наоборот.

Иначе каж­дый будет раз­дав­лен по отдель­но­сти.

AIF 12 октября 2016

 

Источник: bogdantsirdea.eu

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md