Приднестровье выступило за «цивилизованный развод» с Молдовой

19.10.2016 (8 месяцев назад)

Приднестровье ГербМИД Приднестровья считает единственно возможной моделью урегулирования конфликта «цивилизованный развод» с Молдовой.

В Министерстве иностранных дел Приднестровья не оставляют без внимания заявления официальных лиц, включая предвыборную риторику многочисленных кандидатов на пост Президента соседней Республики Молдова, в особенности если она затрагивает молдо-приднестровское урегулирование. Об этом говорится в комментарии пресс-службы ведомства газете «Известия».

«Примечательно, что озвучиваемые разными политиками суждения, в сущности, во многом дублируют “генеральную линию” официального Кишинёва по вопросам отношений с Приднестровьем и отличаются неким рамочным, умозрительным и зачастую оторванным от реальности характером», — отметили в пресс-службе.

Как напомнили в ведомстве, Приднестровье в рамках переговорного процесса с Молдовой исходит из «тактики малых шагов», а именно из необходимости первоочередного урегулирования существующих острых социально-экономических проблем в отношениях сторон, в том числе в области политически мотивированного уголовного преследования, свободы передвижения граждан и транспортных средств, реализации права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, образования.

«К сожалению, количество этих проблем ввиду односторонних блокадных мер и уклонения РМ от эффективного использования имеющихся переговорных площадок, постоянно растет. Иными словами, необходимо работать над улучшением условий жизни людей, доказать договороспособность и приверженность конструктивному диалогу, сформировать атмосферу взаимопонимания и доверия между сторонами», — говорится в комментарии.

В МИД убеждены, что «на текущем этапе переходить к обсуждению модели политического урегулирования конфликта как минимум преждевременно, а с учётом острого характера неразрешенных противоречий, диаметрально противоположных взглядов на будущее всего Евразийского пространства – безответственно и весьма опасно».

«Полагаем, что представителям Республики Молдова, реально заинтересованным в достижении справедливого, жизнеспособного и устойчивого урегулирования молдо-приднестровского конфликта, следовало бы в текущих условиях сосредоточиться не на ультимативных заявлениях, а на снятии блокад и санкций в отношении Приднестровья, построении доверия между двумя странами, урегулировании проблем, осложняющих жизнь людей как в Приднестровье, так и в Молдове», — считают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

«Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в ПМР в качестве единственно возможной модели окончательного урегулирования конфликта рассматривают “цивилизованный развод” Приднестровья и Республики Молдова при условии дальнейшего построения мирных, равноправных и добрососедских отношений как двух независимых государств. Данный курс основывается на воле народа Приднестровья, выраженной на референдуме в 2006 году, а также отражает объективную реальность, сложившуюся на протяжении 26 лет суверенного развития Приднестровского государства», — заключили в пресс-службе МИД.

Источник: novostipmr.com

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md