Винная отрасль: тупик?

20.10.2016 (1 год назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Мы уже как-то свыклись с тем, что молдавское машиностроение, радиоэлектроника и другие важнейшие наукоёмкие отрасли (неотъемлемый атрибут развитых стран), заявившие о себе в 70 – 80-е годы прошлого столетия, канули в небытие. Но вот когда у подобной черты уже находится и национальное виноделие, становится не по себе. И даже эпатажный праздник вина не в состоянии погасить щемящее чувство безысходности.

Тотальное сокращение

Для начала обра­тим вни­ма­ние на то, что про­из­вод­ство вино­град­ных вин уже в 2006 году, по отно­ше­нию к 2005, сокра­ти­лось на 49,1 про­цента, то есть прак­ти­че­ски вдвое! При­чина обще­из­вестна — рос­сий­ское эмбарго на молдавскую алко­голь­ную про­дук­цию, неожи­данно вве­дён­ное тогда 27 марта.

Разу­ме­ется, оно было ини­ци­и­ро­вано во мно­гом поли­ти­че­скими моти­вами, но и наши экс­пор­тёры дали для этого вес­кий повод, явно зло­упо­треб­ляя качеством отгру­жа­е­мой про­дук­ции. В част­но­сти, в 2005году только офи­ци­ально Мол­дова импор­ти­ро­вала вино­град­ных вин почти 20 тысяч тонн по сред­ней цене за литр 39 цен­тов. При этом зна­чи­тель­ная часть из них в даль­ней­шем была «про­ку­па­жи­ро­вана» с мол­дав­скими вино­ма­те­ри­а­лами и отгру­жена на российский рынок как наци­о­наль­ная про­дук­ция. Но уже по сред­ней цене 89 цен­тов за литр!

Своё «11 сентября»

Частично поставки начали воз­об­нов­ляться лишь к концу 2007 года. Но затем 11 сен­тября 2013 года после­до­вало вто­рое эмбарго, кото­рое ещё глубже загнало отрасль в тупик. И объём про­из­вод­ства к тому же 2005 году упал уже на 61,2 про­цента.

На этом тра­ек­то­рия паде­ния не пре­ры­ва­лась. И в послед­ние два года про­из­вод­ство вино­град­ных вин умень­ши­лось ещё на 12,3 про­цента. Нема­лую роль здесь сыг­рали и вве­дён­ные Рос­сий­ской Феде­ра­цией с 1 сентября 2014 года импорт­ные пошлины по нор­мам ВТО.

Так что если в бла­го­по­луч­ном 2005 году в Мол­дове рабо­тали 189 винодель­че­ских пред­при­я­тий, то в 2015 отчи­та­лись перед ста­ти­сти­кой лишь 134. А ряд даже весьма успеш­ных в про­шлом ком­па­ний банально обанкротились.

Соот­вет­ственно по всей номен­кла­туре алко­голь­ной про­дук­ции кардинально сокра­ти­лись и отгрузки за рубеж глав­ной ста­тьи наци­о­наль­ного экс­порта. Так, в 2005 году было отправ­лено за гра­ницу това­ров этой группы на 314,3 мил­ли­она дол­ла­ров, что в общей струк­туре экс­порта тогда составило 28,8 про­цента. В том числе в Рос­сий­скую Феде­ра­цию —на 234,9 милли­она, а в ЕС — лишь на 11,1 мил­ли­она дол­ла­ров. К 2013 году экс­порт алко­голя на россий­ский рынок уже ужался до 45,0 мил­ли­о­нов, или более чем в пять раз.

В этот же период, в рам­ках заклю­чён­ного тогда с ЕС дого­вора об асиммет­рич­ной тор­говле, почти втрое уве­ли­чи­лись поставки в Европу, достигнув уровня 32,4 мил­ли­она дол­ла­ров. (Импорт в Мол­дову по-прежнему вво­зился с пошли­нами, а мы, в рам­ках предо­став­лен­ных квот, — без.)

И хотя трёх­крат­ная при­бавка полу­чи­лась суще­ствен­ной, но по своим масшта­бам уж очень далё­кой от былых и утра­чен­ных пози­ций на рос­сий­ском рынке. В итоге к 2013 году удель­ный вес алко­голь­ной про­дук­ции в сум­мар­ном экс­порте страны сокра­тился до 10,1 про­цента.

Минус качество

Дальше — больше. В 2015 году, после вступ­ле­ния в силу Согла­ше­ния об ассо­ци­а­ции с ЕС, удель­ный вес алко­голя ужался до 7,8 про­цента, или до 153,7 мил­ли­она дол­ла­ров. В том числе в Рос­сию его было постав­лено лишь на 9,5 мил­ли­она дол­ла­ров, а в ЕС — на 39,0 мил­ли­о­нов. И это несмотря на то, что евро­пейцы к концу 2014 года отме­нили кво­ти­ро­ва­ние для мол­дав­ских виноде­лов.

Без­условно, за послед­нее деся­ти­ле­тие уро­вень каче­ства вино­дель­че­ской про­дук­ции заметно вырос. Но всё же в мас­со­вом про­из­вод­стве органолептические пара­метры вина по-прежнему во мно­гом явля­ются следствием целого ряда слу­чай­ных фак­то­ров, что не гаран­ти­рует их идентичности (или узна­ва­е­мо­сти) от пар­тии к пар­тии. А в части раз­лич­ных произ­во­ди­те­лей эти откло­не­ния ещё более зна­чи­тельны, хотя вина и были изго­тов­лены, как нас инфор­ми­руют кра­соч­ные эти­кетки, вроде бы из одного и того же наиме­но­ва­ния вино­града и даже в одном и том же реги­оне.

А ведь это огром­ный минус для поку­па­теля, зна­ю­щего толк в этом продукте!

Но слож­но­сти мол­дав­ских вино­де­лов не только в этом. В насто­я­щее время у отрасли есть и дру­гие серьёз­ные про­блемы. Прежде всего, в нашей стране раз­ви­тие вино­гра­дар­ства кар­ди­нально отстаёт от вино­де­лия. Одно то, что три чет­верти тех­ни­че­ских сор­тов вино­града про­из­во­дятся в индивидуальном сек­торе, гово­рит о мно­гом. Именно поэтому модер­ни­за­ция вин­за­во­дов про­ис­хо­дит намного быст­рее, чем вино­град­ни­ков. А каче­ство вина, как известно, начи­на­ется с сырья и зави­сит от него про­цен­тов на 70.

Фантазмы не запретишь!

У нас много и охотно рас­суж­дают о высо­ко­ка­че­ствен­ных винах, почему-то забы­вая при этом, что доля каче­ствен­ных вин на миро­вом рынке в общем объ­ёме про­даж обычно состав­ляет 10 – 15 про­цен­тов, редко — 20, осталь­ное — орди­нар­ные вина. И упо­ва­ния на то, что в Мол­дове будет по-другому, — не более чем при­ми­тив­ные фан­та­зии. Да, у Мол­довы есть боль­шой плюс: страны ЕС свя­заны обя­за­тель­ством не уве­ли­чи­вать пло­щади своих вино­град­ни­ков, а мы пока можем это делать. У нас есть пре­крас­ные усло­вия для выра­щи­ва­ния каче­ствен­ного вино­града для вин класса пре­миум и супер-премиум, в частности, для игри­стых вин и мест­ных сор­тов, таких как «Фетяска албэ», «Фетяска регалэ», «Фетяска нягрэ» и «Рара нягрэ». Но опять же, какой удельный вес в общих объ­ё­мах про­из­вод­ства они могут занять?

Да и чтобы добиться успеха про­даж каче­ствен­ных вин, нужно не одно деся­ти­ле­тие осва­и­вать рынки. А это не только сложно, дли­тельно и затратно, но и несо­из­ме­римо с финан­со­выми воз­мож­но­стями как вино­де­лов, так и страны в целом. Пре­пят­ствует этому и имидж Мол­довы, как страны крайне бед­ной, и мизер­ная её узна­ва­е­мо­сть.

А пока из-за низ­кой уро­жай­но­сти, кото­рая в разы меньше раци­о­наль­ной, у нас высо­кая себе­сто­и­мо­сть вино­града и, соот­вет­ственно, — такова и цена конеч­ного про­дукта. В Испа­нии, напри­мер, вино­град заго­тав­ли­ва­ется по 9 евро­цен­тов за кило­грамм (не говоря о том, что даже в Кали­фор­нии «каберне» дешевле нашего).

В резуль­тате испанцы пред­ла­гают вино­ма­те­ри­алы с достав­кой в Германию по 0,3 евро/л, у нас же на заво­дах они стоят суще­ственно дороже.

Долги — 5,5 миллиарда!

Необ­хо­димы закладки новых план­та­ций, но для этого тре­бу­ется по 12 – 15 тысяч евро на гек­тар. А из-за хро­ни­че­ской в послед­нее деся­ти­ле­тие убыточно­сти отрасли пер­спек­тивы для подоб­ных инве­сти­ций прак­ти­че­ски иллю­зорны. В част­но­сти, только в 2015 году вино­делы гене­ри­ро­вали убыт­ков на 175,4 мил­ли­она леев. А в целом накоп­лен­ные долги достигли 5,5 мил­ли­арда леев при годо­вом объ­ёме про­даж менее 3 мил­ли­ар­дов.

В итоге — замкну­тый круг

Как гово­рят сами вино­делы, отрасль на самом деле уже не в кри­зисе — она дости­гла дна. Сегодня про­блемы вино­де­лия — только в голо­вах вино­де­лов, обуза для людей, кото­рые вло­жили в этот биз­нес деньги. Потому что глав­ное — рынки. Когда нет рын­ков сбыта, нет и биз­неса. И без пони­ма­ния власт­ными струк­ту­рами всех этих про­блем, без дей­ствен­ных мер по выве­де­нию отрасли из тупика мы и дальше будем её терять.

КСТАТИ

Где убыло?

В срав­ни­тель­ных ана­ли­зах уровня объ­ё­мов про­из­вод­ства сельскохозяйствен­ных куль­тур, вклю­чая и вино­град, учи­ты­вая их высо­кую зави­си­мо­сть от природно-климатических усло­вий каж­дого отдель­ного года, обще­при­нято оце­ни­вать эти пока­за­тели в сред­нем за пяти­ле­тие. И итоги послед­них пят­на­дцати лет гово­рят о том, что объ­ёмы про­из­вод­ства тех­ни­че­ских и сто­ло­вых сор­тов в инди­ви­ду­аль­ном сек­торе изме­ни­лись незна­чи­тельно, а вот в сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тиях про­изо­шло сокра­ще­ние, и весьма существен­ное.

Среднегодовое производство винограда в 2001-2015 годах

(тысяч тонн)

  2001-2005 2006-2010 2011-2015
Хозяйства всех категорий – всего 605,6 573,4 581,4
     в том числе столовых сортов 88,2 57,2 84,4
Сельскохозяйственные предприятия – всего 158,6 112,2 136,2
     в том числе столовых сортов 29,2 11,4 20,8
Индивидуальный сектор – всего 446,8 461,2 445,0
     в том числе столовых сортов 59,4 45,6 63,8

Глядя на эти цифры (см. таб­лицу), невольно зада­ёшься вопро­сами: «Если про­из­вод­ство тех­ни­че­ских сор­тов вино­града оста­лось прак­ти­че­ски на том же уровне, то почему про­из­вод­ство вина сокра­ти­лось более чем втрое? И из чего вино делали до 2006 года?»

Источник: aif.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md