Где кончается обрыв?

27.10.2016 (1 год назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Зна­ко­мясь с оче­ред­ны­ми пред­вы­бор­ны­ми обе­ща­ни­я­ми лиде­ров пра­вя­щей коа­ли­ции, кото­рые яко­бы при­ве­дут мол­дав­ский народ к молоч­ным рекам с кисель­ны­ми бере­га­ми, хочет­ся спро­сить: «А чем же вы, гос­по­да, зани­ма­лись все преды­ду­щие семь лет?»

Все эти годы ваши пла­мен­ные речи убеж­да­ли нас, что толь­ко вы способны побо­роть кор­руп­цию, создать рабо­чие места с достой­ной зара­бот­ной пла­той, а пен­си­о­не­ров наконец-то выта­щить из край­ней нище­ты. И где оно всё?

Чей тришкин кафтан?

Оппо­зи­ци­он­ные поли­ти­ки, ринув­ши­е­ся в гон­ку за пре­зи­дент­ское крес­ло, в сво­их про­грам­мах (как пра­ви­ло, изло­жен­ных на 2 – 3 стра­нич­ках с ярки­ми декла­ра­ци­я­ми!) обе­ща­ют выве­сти Мол­до­ву на путь про­цве­та­ния. И, конеч­но же, при­влечь к ответ­ствен­но­сти всех подель­ни­ков, кото­рые все эти годы её гра­би­ли, отбро­сив тем самым стра­ну и её граж­дан на послед­нее место в Евро­пе по уров­ню жиз­ни. Что воз­ра­зишь, когда поле для изоб­ли­ча­ю­щей кри­ти­ки здесь без­гра­нич­ное: непро­фес­си­о­на­лизм, мздо­им­ство, запре­дель­ные хище­ния, прежде все­го пуб­лич­ных сред­ств, кар­ман­ное пра­во­су­дие, а так­же цинизм эконо­ми­че­ских и дру­гих пре­ступ­ле­ний про­тив соб­ствен­но­го наро­да.

В ито­ге объ­ём про­из­ве­дён­но­го в 2015 году ВВП Мол­до­вы соста­вил всего-то 1827 дол­ла­ров на чело­ве­ка. А ведь это ниже план­ки для самых бед­ству­ю­щих стран мира! И сего­дня власть, как послед­ний голо­дра­нец с три­ум­фаль­но поднятой голо­вой, носит­ся по миру с про­тя­ну­той рукой и един­ствен­ной мыслью: у кого бы и где ещё под­за­нять. Ибо сек­ве­стри­ро­ван­ные до пре­де­ла рас­хо­ды, кото­рые, как триш­кин каф­тан, что то и дело рвёт­ся и кото­рый латать-не пере­ла­тать, никак не впи­сы­ва­ют­ся в дохо­ды пуб­лич­ных бюд­же­тов.

И это неко­гда цве­ту­щая Мол­да­вия с мно­го­от­рас­ле­вой и нау­ко­ём­кой индустри­ей и пере­до­вым круп­но­то­вар­ным сель­ским хозяй­ством, раз­ви­той социаль­ной инфра­струк­ту­рой и неогра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми для каж­до­го жите­ля полу­чить в соот­вет­ствии с его спо­соб­но­стя­ми не толь­ко обра­зо­ва­ние само­го высо­ко­го уров­ня, но и воз­мож­но­сть карьер­но­го роста!

У кого битва за «процветание»?

Давай­те отда­дим себе отчёт и в том, что за годы неза­ви­си­мо­сти более чем на треть умень­ши­лась чис­лен­но­сть заня­тых в эко­но­ми­ке. Реаль­ная заработ­ная пла­та сокра­ти­лась на 10 про­цен­тов, а сред­няя пен­сияв сопостави­мых ценахсостав­ля­ет лишь… 44% от уров­ня 1990 года. При этом она лишь на 81% покры­ва­ет про­жи­точ­ный мини­мум, установленный для пенсио­не­ров. Так что пер­спек­ти­вы для воз­рож­де­ния — при тех реа­ли­ях, которые мы име­ем, — нуле­вые. Да и отку­да воз­рож­де­нию взять­ся, если инвести­ции в основ­ной капи­тал сокра­ти­лись впя­те­ро?

Уж не гово­ря о том, что начи­ная с даты вступ­ле­ния в силу Согла­ше­ния об ассо­ци­а­ции с ЕС даже в эти стра­ны экс­порт хро­ни­че­ски сокра­ща­ет­ся.

В част­но­сти, за сен­тябрь — декабрь 2014 года по срав­не­нию с аналогичным пери­о­дом 2013 года отгруз­ки наших това­ров в стра­ны ЕС уменьши­лись на 0,4 про­цен­та. В 2015 году к 2014 так­же зафик­си­ро­ван минус — 2,3 про­цен­та. Не вну­ша­ет опти­миз­ма и теку­щий год. В 2016 году в пер­вые восе­мь меся­цев в ЕС было экс­пор­ти­ро­ва­но това­ров на 1,3% мень­ше! При этом в струк­ту­ре отгру­жа­е­мой про­дук­ции рас­тёт удель­ный вес при­ми­тив­но­го сырья, това­ров, изго­тов­лен­ных по тех­но­ло­ги­че­ской доку­мен­та­ции зару­беж­ных заказчи­ков и из их же мате­ри­а­лов и ком­плек­ту­ю­щих, а так­же реэкс­пор­та.

В целом ситу­а­ция близ­ка к тупи­ко­вой. Одна­ко вме­сто того что­бы наконец-то начать моби­ли­за­цию ещё не пол­но­стью утра­чен­но­го чело­ве­че­ско­го и про­из­вод­ствен­но­го потен­ци­а­ла, пра­вя­щие пар­тии по-прежнему упор­но зомбиру­ют мол­дав­ских граж­дан химе­ра­ми, ниче­го обще­го не име­ю­щи­ми с реали­я­ми.

Что нас спасёт?

Понят­но, что стра­ной долж­ны руко­во­дить люди, кото­рые не толь­ко ста­вят инте­ре­сы госу­дар­ства выше лич­ных, но и спо­соб­ные в сла­жен­ной и профессиональ­ной коман­де объ­еди­нить её граж­дан для сози­да­ния и духовного воз­рож­де­ния, а так­же по мак­си­му­му вос­поль­зо­вать­ся потен­ци­аль­ны­ми выгодами торгово-экономического сотруд­ни­че­ства как с Запа­дом, так и, преж­де все­го, с Восто­ком. В общем, нас спа­сёт раци­о­наль­ный под­ход к ситу­а­ции в стра­не, и в первую оче­редь — в эко­но­ми­ке.

А для это­го необ­хо­ди­ма деталь­ная про­грам­ма дей­ствий. С одной сто­ро­ны, про­грам­ма, объ­ек­тив­но оце­ни­ва­ю­щая основ­ные ито­ги социально-экономического раз­ви­тия за послед­ние два с поло­ви­ной деся­ти­ле­тия, накоплен­ные про­бле­мы и обра­зо­вав­ши­е­ся лаку­ны. С дру­гой — спо­соб­ная опреде­лить и сфор­му­ли­ро­вать чёт­кие цели и зада­чи и уже на их осно­ве разрабо­тать стра­те­гию раз­ви­тия на сред­не­сроч­ный пери­од. Реа­ли­за­ция такой про­грам­мы поз­во­лит запу­стить про­цес­сы, в конеч­ном ито­ге обес­пе­чи­ва­ю­щие сбли­же­ние мол­дав­ской эко­но­ми­ки и соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры по сво­е­му уров­ню со сред­не­ев­ро­пей­ски­ми пока­за­те­ля­ми.

В чём механизмы?

И сего­дня такая дорож­ная кар­та уже раз­ра­бо­та­на. Это Про­грам­ма социально-экономического раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва на сред­не­сроч­ный пери­од (20172020 годы), анон­си­ро­ван­ная Пар­ти­ей соци­а­ли­стов 13 октяб­ря и раз­ме­щён­ная на их сай­те socialistii.md как на мол­дав­ском, так и на рус­ском язы­ках.

В ней для дости­же­ния уско­рен­ных тем­пов роста пред­ла­га­ет­ся сме­нить модель раз­ви­тия, уста­но­вить выгод­ные для стра­ны внеш­не­эко­но­ми­че­ские связи, адек­ват­ное нало­го­вое бре­мя, про­ве­сти реви­зию бюд­жет­ных рас­хо­дов, моби­ли­зо­вать име­ю­щи­е­ся ресур­сы на инве­сти­ци­он­ные и соци­аль­ные нуж­ды, создать не обре­ме­ни­тель­ную для биз­не­са систе­му регу­ли­ро­ва­ния предприниматель­ской дея­тель­но­сти. Далее, на базе пред­ла­га­е­мых изме­не­ний, выстра­и­ва­ет­ся логи­ка инве­сти­ци­он­ных меха­низ­мов, запус­ка­ю­щих индустриализа­цию сель­ско­го хозяй­ства и уско­рен­ное раз­ви­тие промышленности, под­ня­тие с колен энер­ге­ти­ки, ста­нов­ле­ние совре­мен­ной транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры.

В свою оче­редь это поз­во­лит наконец-то раз­ру­бить наш мол­дав­ский горди­ев узел с низ­кой заня­то­стью насе­ле­ния и его мизер­ны­ми дохо­да­ми, распутать мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы обра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния.

Вот толь­ко отдель­ные целе­вые пока­за­те­ли дан­ной Про­грам­мы. В 2020 году чис­лен­но­сть заня­тых в эко­но­ми­ке воз­растёт к нынешнему 2016 году на 15 про­цен­тов и достиг­нет 1350 тысяч чело­век. Средне­ме­сяч­ная зар­пла­та — на 82 про­цен­та, до 9100 леев, пен­сии — в 2,1раза, до 2650 леев.

И это будет достиг­ну­то бла­го­да­ря росту про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства на 83 про­цен­та и в целом ВВП на 46 про­цен­тов.

Конеч­но, навер­ня­ка най­дут­ся скеп­ти­ки, кото­рые усо­мнят­ся в реаль­но­сти дости­же­ния подоб­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в нашей Мол­до­ве. Ведь сколь­ко раз мы уже обжи­га­лись в сво­ём выбо­ре! Но что­бы эти сомне­ния раз­ве­ять, читай­те, ана­ли­зи­руй­те и сопо­став­ляй­те с про­грам­ма­ми дру­гих пар­тий, делай­те осознанный выбор. Ибо от того, кого мы избе­рём зав­тра в пре­зи­ден­ты стра­ны, а в после­ду­ю­щем — и в депу­тат­ский кор­пус, зави­сит наше буду­щее и буду­щее наших детей.

Кстати

Чья фальшивка?

В сво­ей пред­вы­бор­ной про­грам­ме ещё в 2010 году Дем­пар­тия опре­де­ли­ла сво­им при­о­ри­те­том сме­ну ста­рой эко­но­ми­че­ской моде­ли, осно­ван­ной на экспорте сограж­дан и импор­те това­ров, на новую. А имен­но эффек­тив­ную, осно­ван­ную на инве­сти­ци­ях, инно­ва­ци­ях и экс­пор­те про­дук­ции с высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­стью. Тогда они уве­ря­ли, что для это­го сфор­ми­ру­ют такое пра­ви­тель­ство, стиль рабо­ты кото­ро­го будет постро­ен на уста­нов­ле­нии с само­го нача­ла опре­де­лён­ных эко­но­ми­че­ских и соци­аль­ных целей. При этом экономиче­ское раз­ви­тие Мол­до­вы яко­бы будет исхо­дить, преж­де все­го, из серд­ца мол­дав­ско­го села!

В отно­ше­нии кор­руп­ции бла­го­че­сти­во кон­ста­ти­ро­ва­лось, что она-то как раз явля­ет­ся основ­ным пре­пят­стви­ем бла­го­со­сто­я­нию, под­ме­ня­ет равен­ство и воз­мож­но­сти раз­ви­тия и досто­ин­ства (кто бы спо­рил!). Это, мол, систем­ная про­бле­ма, кото­рая бло­ки­ру­ет про­гресс обще­ства в целом. Спрут кор­руп­ции раз­ру­ша­ет Рес­пуб­ли­ку Мол­до­ва! (И тут не было и нет воз­ра­же­ний.)
Тогда же элек­то­ра­ту обе­ща­ли созда­ние совре­мен­ной судеб­ной систе­мы, европей­ской, спо­соб­ной обес­пе­чить спра­вед­ли­во­сть, неза­ви­си­мо­сть, беспристраст­но­сть и про­зрач­но­сть функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. Отме­ча­лось и то, что боль­шая поля­ри­за­ция мол­да­ван по уров­ню дохо­дов явля­ет­ся пока­за­те­лем социально-экономической ката­стро­фы, она раз­ру­ша­ет нас как стра­ну. При этом заве­ря­ли, что будут еже­год­но повы­шать раз­мер пен­сий на 25 про­цен­тов, а кроме это­гокаж­дые пол­го­да индек­си­ро­вать пен­сии на уро­вень инфля­ции. И так далее и тому подоб­ное.

Одна­ко когда уже в 2011 году разо­ча­ро­ван­ный элек­то­рат начал напоминать ново­ис­пе­чён­ной вла­сти о заяв­лен­ных пре­об­ра­зо­ва­ни­ях в Мол­до­ве, тогдаш­ний министр-назначенец от демо­кра­тов цинич­но отбри­ла: «Предвыборные обе­ща­нияэто одно, а реа­лии жиз­нисовсем дру­гое!» Вот тут с демо­кра­та­ми точ­но не поспо­ришь…

 

 

 

Источник: aif.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md