Маски сорваны, господа!

02.11.2016 (8 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Президентские выборы от 30 октября 2016 состоялись. Игорю Додону, кандидату от патриотических и антиолигархических сил, не хватило каких-то 2% для победы с первого тура.

Правые — в шоке!

Явка на выбо­ры соста­ви­ла 49,17%, то есть ока­за­лась чуть ниже, чем на пар­ла­мент­ских выбо­рах 2014 (тогда участ­во­ва­ло 57,28% изби­ра­те­лей).

За кан­ди­да­ту­ру Иго­ря Додо­на про­го­ло­со­ва­ли 48,23% граж­дан Мол­до­вы! Майя Сан­ду, кото­рую под­дер­жа­ли все быв­шие пар­тии аль­ян­са (ЛДПМ, ЛРП, ПДС, Дем­пар­тия) плюс Эко­ло­ги­че­ская пар­тия и Плат­фор­ма DA, набра­ла 38,42% голо­сов.

Дмит­рий Чуба­шен­ко нако­пил 6,03%, а Юрий Лян­кэ — 3,11% голо­сов мол­да­ван, Михай Гим­пу — 1,8%, Вале­рий Гилец­кий — 1,08%. Осталь­ные кан­ди­да­ты — Лагу­та, Раду, Гуцу — набра­ли менее одно­го про­цен­та голо­сов изби­ра­те­лей. То есть мень­ше, чем собра­ли под­пи­сей для соб­ствен­ной реги­стра­ции.

Вся пра­вя­щая оли­гар­хия и про­уни­о­нист­ские пра­вые были в шоке. Они не ожи­да­ли тако­го впе­чат­ля­ю­ще­го резуль­та­та соци­а­ли­стов — на гра­ни пол­ной побе­ды в пер­вом туре. Нача­лась исте­ри­ка.

И. Додон одер­жал абсо­лют­ную побе­ду в 26 рай­о­нах стра­ны (Сан­ду — в 9). Насе­ле­ние искрен­не жела­ло сме­ны кур­са, побе­ды имен­но лево­го кан­ди­да­та. И это гово­рит о том, что у наро­да появи­лась надеж­да.

В полшаге от победы

Циф­ры гово­рят сами за себя. Побе­да была воз­мож­на и в пер­вом туре, даже если кому-то пона­ча­лу каза­лось, что это — из обла­сти науч­ной фан­та­сти­ки.

Несмот­ря на то что вокруг Сан­ду спло­ти­лись шесть пар­тий, левые пош­ли пооди­ноч­ке, дву­мя колон­на­ми. Если бы Уса­тый и Додон дого­во­ри­лись, лидер ПСРМ побе­дил бы с убе­ди­тель­ным счё­том — 54%. Додон бы побе­дил, если бы Чуба­шен­ко не стал обви­нять его — вме­сте с пра­вы­ми — в свя­зях с Пла­хот­ню­ком. И это несмот­ря на то, что сам Додон вся­че­ских выпа­дов избе­гал и был един­ствен­ным поли­ти­ком, кото­рый осу­дил власть и высту­пил с под­держ­кой лиде­ра «НП», когда на него заве­ли уго­лов­ное дело.

Выяс­нять сей­час реаль­ные моти­вы Усатого/Чубашенко — бес­смыс­лен­но. Пус­кай сами объ­яс­ня­ют, поче­му пра­вые объ­еди­ни­лись, а они — отка­за­лись, поче­му пра­вые хва­лят Уса­то­го за то, что не он дал Додо­ну побе­дить в пер­вом туре. И поче­му ещё 8 авгу­ста Сан­ду в одной из пере­дач на Jurnal TV заяв­ля­ла, что Уса­тый сде­ла­ет боль­шое одол­же­ние Мол­до­ве, если выдви­нет сво­е­го кан­ди­да­та. Ведь толь­ко это оста­но­вит И. Додо­на. Как мы уви­де­ли поз­же, Уса­тый так и сде­лал.

Но сде­лан­но­го уже не вер­нуть. И если Уса­тый при­зо­вёт к бойкоту/уничтожению бюл­ле­те­ней или даже к голо­со­ва­нию за Майю Сан­ду, пус­кай изби­ра­тель сам дела­ет выво­ды.

Прав­да, тогда уже может ока­зать­ся слиш­ком позд­но. Ведь одно­знач­но, что если не будет достиг­ну­то согла­ше­ние, поте­ря­ем стра­ну.

Вто­рой мину­со­вый момент — это кам­па­ния по бой­ко­ту со сто­ро­ны ПКРМ и Пар­тии Шора. Конеч­но, как мы и гово­ри­ли ранее, сто­рон­ни­ки бой­ко­та потер­пе­ли пора­же­ние. Люди при­шли, выбо­ры при­зна­ны. Одна­ко их зада­ча состо­я­ла в том, что­бы имен­но левый изби­ра­тель не при­шёл и что­бы имен­но левый кан­ди­дат не побе­дил.

В то вре­мя как пра­вые моби­ли­зо­ва­ли всех сво­их на «послед­ний бой», уло­ма­ли всех лиш­них пре­тен­ден­тов снять­ся с гон­ки в поль­зу Сан­ду, левые огуль­но кри­ти­ко­ва­ли Додо­на, запу­ги­ва­ли и пута­ли изби­ра­те­ля.

Осо­бен­но это сыг­ра­ло свою роль в Гагау­зии, Кан­те­ми­ре и т. д. Сле­до­ва­тель­но, если моби­ли­зо­вать Гагау­зию, север, сто­ли­цу, побе­да будет оглу­ши­тель­ной и неоспо­ри­мой. Ника­кие фаль­си­фи­ка­ции не помо­гут.

Тре­тий момент — это воз­мож­ные фаль­си­фи­ка­ции и под­та­сов­ки. Тра­ди­ци­он­но у оппо­зи­ции вору­ют 2 – 3% на всех выбо­рах. Про­ис­хо­дит это обыч­но меж­ду двумя-шестью часа­ми утра. Махи­на­ции про­ис­хо­дят и на загра­нич­ных участ­ках. Но на этот раз фаль­си­фи­ка­ции уда­лось огра­ни­чить. Толь­ко, вид­но, не пол­но­стью.

Об электоральных химерах

Без­услов­но, вто­рой тур вооб­ще пред­сто­ит из-за бой­ко­та и раз­роз­нен­но­сти левых сил. Но сыг­ра­ли свою роль и поли­ти­че­ские тех­но­ло­гии, и мас­со­вое обол­ва­ни­ва­ние изби­ра­те­лей.

Мало кто обра­тил вни­ма­ние на то, что Сан­ду откры­то под­дер­жа­ли все оли­гар­хи: Пла­хот­нюк, Цопа, Лучин­ский, Стур­за. Её игру дела­ли Воро­нин и Шор. Види­мо, им то ли льстил, то ли сме­шил её посыл о борь­бе с оли­гар­ха­ми. Так­же весь быв­ший АЕИ объ­еди­нил­ся вокруг её кан­ди­да­ту­ры.

Мно­гие изби­ра­те­ли так­же не заме­ти­ли, что у боль­шин­ства кри­ти­ка­нов оппо­зи­ции — уго­лов­ные дела. Кого-то дер­жат в жёст­кой узде Интер­пол и ФБР, кого-то — Ген­про­ку­ра­ту­ра «кук­ло­во­да». Важ­но, что все они вынуж­де­ны играть в одну игру — побе­ду кан­ди­да­та Пла­хо­ну­ланд!

Вся кам­па­ния Сан­ду и её сто­рон­ни­ков стро­и­лась на при­вя­зы­ва­нии Додо­на к «кук­ло­во­ду». И это вопре­ки тому, что «кук­ло­вод» лич­но под­дер­жал и 17, и 20 октяб­ря Майю Сан­ду, обе­щая устро­ить май­дан про­тив Додо­на.

К при­ме­ру, за пару дней до выбо­ров ПДС и «НП» заяви­ли, что, дескать, мэры ДПМ рабо­та­ют на ПСРМ. Всё ока­за­лось с точ­но­стью наобо­рот: в боль­шин­стве мэрий ДПМ побе­ди­ла Майя Сан­ду. Сан­ду взя­ла боль­шин­ство в род­ном селе Пла­хот­ню­ка и Нэс­та­се.

Даже в день голо­со­ва­ния «кук­ло­вод» под­твер­дил, что отдал голос за Сан­ду. Более того, в 15 часов (!!!) он уже заявил, что будет вто­рой тур, кото­ро­го так жаж­да­ла Сан­ду!

Кста­ти, 28 октяб­ря И. Додон пред­ло­жил Сан­ду и дру­гим кон­ку­рен­там под­пи­сать обя­за­тель­ство не сотруд­ни­чать с «кук­ло­во­дом», не созда­вать с ним аль­ян­сов, не назна­чать пре­мье­ром, рас­пу­стить пар­ла­мент. И что вы дума­е­те, Сан­ду под­пи­са­ла? Конеч­но, нет!

Есть ещё вопро­сы?

Прямая речь Нэстасе

Мы же утвер­жда­ли, что Нэс­та­се сло­ма­ли аме­ри­кан­цы. ФБР нада­вил на Вик­то­ра Цопу, а тот — на сво­е­го фина Андрея Нэс­та­се.

Так вот, 28 октяб­ря появи­лась ауди­о­за­пись, в кото­рой Нэс­а­се при­зна­ёт­ся, что его сло­ма­ли бан­ди­ты изнут­ри и извне. Но самое глав­ное в этой запи­си — при­зна­ние Нэс­та­се в том, что Сан­ду — про­ект «кук­ло­во­да»! Под­лин­но­сть запи­си под­твер­дил и один из участ­ни­ков раз­го­во­ра –
А. Слу­сарь.

Тепе­рь вы пони­ма­е­те, что Нэс­та­се про­сто заста­ви­ли всту­пить в аль­янс с Сан­ду, что­бы объ­еди­нить вокруг неё про­тестный элек­то­рат, кото­рый угро­жал без­опас­но­сти аль­ян­са и оли­гар­хов? В общем, уби­ли двух зай­цев сра­зу…

Тактика колонизации

Повто­рюсь: для уни­о­ни­стов и ради­каль­ных пра­вых важ­но, что­бы ни один русо­фил не стал пре­зи­ден­том. Что уж они будут гово­рить — неваж­но. Им важ­но дис­кре­ди­ти­ро­вать, не дать побе­дить. Так­же неваж­но, кто имен­но обви­ня­ет. Про­сто посмот­ри­те на две вещи — нали­чие уго­лов­ных дел и нали­чие сче­тов на Запа­де.

Запад дей­ству­ет по шаб­ло­нам: либо шан­та­жи­ру­ет замо­роз­кой сче­тов, как это было в 2003году с лиде­ром ПКРМ и в 2010 с «кук­ло­во­дом», либо шан­та­жи­ру­ет ФБР — уго­лов­ны­ми дела­ми, как это про­ис­хо­дит сей­час.

Потом выби­ра­ют кан­ди­да­та из вла­сти в каче­стве «оппо­зи­ци­о­не­ра», как это было в Гру­зии (Саа­ка­шви­ли — мини­стр у Шевард­над­зе) или на Укра­и­не (Поро­шен­ко — мини­стр у Яну­ко­ви­ча). Вокруг него объ­еди­ня­ют всю оппо­зи­цию. И если он про­иг­ры­ва­ет — начи­на­ет­ся «рево­лю­ция».

Кста­ти, 31 октяб­ря Сан­ду объ­яви­ла о «жёл­том коде» угро­зы. Пока­за­ла она всем и жёл­тые урекя­нов­ские лен­точ­ки…

Этим жестом Сан­ду под­пи­са­ла при­зна­ние, что побе­дить закон­ным обра­зом не смо­жет. Одна­ко на рево­лю­цию Сан­ду не пой­дёт. Мани­кюр поме­ша­ет флаг нести… Да и не везёт послед­нее вре­мя «рево­лю­ци­о­не­рам» Госде­па: в Арме­нии, Казах­ста­не, Бела­ру­си, Рос­сии — вез­де сплош­ной облом.

Победа будет за левыми

А ведь Майя Сан­ду пра­ва: её побе­да невоз­мож­на в прин­ци­пе. Имея под­держ­ку 6 пар­тий, в том числе ДПМ, она набра­ла 38%, то есть 541184 голо­са.

Додон набрал 48% (679 380), то есть на 130 000 голо­сов боль­ше.

Сле­до­ва­тель­но, Додо­ну нуж­но набрать все­го 2% для побе­ды, а вот Сан­ду — целых 12%.

Даже если за Сан­ду отда­дут голо­са все осталь­ные участ­ни­ки гон­ки (кро­ме Чуба­шен­ко), то есть Лян­кэ — 43 809, Гим­пу — 25 327, Гилец­кий — 15 169 , Лагу­та — 10 611, Раду — 5635, Гуцу — 2436, она набе­рёт 641 171 голос.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, у Додо­на боль­ше на 30 000 голо­сов, чем у всех пра­вых вме­сте взя­тых!

Если Додон наби­ра­ет все голо­са Чуба­шен­ко (84 984), то полу­чит 764364. Это будет на 100000 голо­сов боль­ше, чем у Сан­ду! В прин­ци­пе, Додо­ну хва­та­ет и 13 голо­сов Чуба­шен­ко, что­бы побе­дить.

Сан­ду может побе­дить, толь­ко если все пра­вые и Чуба­шен­ко объ­еди­нят­ся вокруг оли­гар­хов.

Не надо забы­вать, что и эти голо­са, отдан­ные Сан­ду, по боль­шей мере нако­пи­лись бла­го­да­ря выхо­ду Мари­а­на Лупу из гон­ки. Все опро­сы дава­ли ему 10 – 12%. Так и при­плю­суй­те к ним ещё полу­чен­ные 28% Сан­ду от Нэс­та­се — и вот вам её мак­си­маль­ный резуль­тат.

На самом деле рей­тин­гу Сан­ду боль­ше неот­ку­да рас­ти. Он достиг потол­ка. Это под­твер­жда­ют и опро­сы.

Соглас­но Баро­мет­ру обще­ствен­но­го мне­ния, пред­став­лен­но­го 20октяб­ря, во вто­ром туре, неза­ви­си­мо от того, кто вый­дет про­тив Додо­на, побе­дить его будет невоз­мож­но.

AIF 1 ноября 2016

 

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md