Молдова и Румыния подписали экономические соглашения

06.11.2016 (1 год назад)

moldova-rumyniya-tamozhnyaМолдова и Румыния подписали ряд двусторонних соглашений и договорились расширить сотрудничество в различных областях, передает NOI.md.

В частности, по итогам прошедшего в Кишиневе заседания Межправительственной молдо-румынской комиссии по экономическому сотрудничеству Соглашение о сотрудничестве подписали Национальные агентства по защите прав потребителей Молдовы и Румынии.

Таможенная служба Молдовы и Национальное агентство по финансовой администрации Румынии подписали протокол о продлении подписанного 28 декабря 2015 г. в Бухаресте Плана сотрудничества между двумя учреждениями по активизации совместной работы в области предупреждения и борьбы с таможенными мошенничествами.

В то же время, Патронатная Ассоциация промышленных парков Молдовы (APPIM) и Ассоциация промышленных, технологических, научных парков и бизнес-инкубаторов Румынии (APITSIAR) подписали Соглашение по разработке Дорожной карты для реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного ими 14 октября 2014 г.

Вместе с тем, вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык и его румынский коллега Костин Григоре Борк подписали протокол IX заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Молдовы и Румынии, сопредседателями которой они являются.

Октавиан Калмык отметил, что в ходе заседания стороны обсудили среди прочего сотрудничества на разных платформах, особенно, по внедрению Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и освоения его потенциала за счет расширения торговли, привлечения инвестиций, реализации ряда инфраструктурных проектов, обмена опытом и внедрения ноу-хау.

Самыми важными, наиболее чувствительным и дорогими проектами глава Минэкономики Молдовы назвал те, которые реализуются в сфере энергетики и предусматривают взаимоподключение газовой и электроэнергетической инфраструктуры двух стран, в частности, продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева и строительство новых высоковольтных ЛЭП на юге Молдовы.

Октавиан Калмык поблагодарил румынскую сторону за предоставление Молдове первого транша кредита в сумме 60 млн. евро для поддержки бюджетной стабильности, а также гранта в 550 тыс. евро для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода Унгены-Кишинев.

По его словам, в ходе заседания стороны обсудили расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, защиты прав потребителей и инфраструктуры качества, в области транспорта, образования, таможенной сферы.

Октавиан Калмык напомнил, что Румыния является главным торговым партнером Молдовы по экспорту и импорту, а также выразил надежду на дальнейший рост объемом взаимной торговли и инвестиций благодаря расширению сотрудничества компаний двух стран.
 

Источник: noi.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md