Энергетика – заложник популизма

09.11.2016 (10 месяцев назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Оплата счетов за тепло и электроэнергию остаётся одной из обескураживающих статей расходов в Молдове. И эта проблема возникла не с 1 октября нынешнего года, когда тариф на тепловую энергию для потребителей, в частности в Кишинёве, подняли с 987 леев за Гкал до 1068,22 лея — на 81,22 лея.

Скачки тарифа

Напри­мер, с одной сто­ро­ны, АО Termoelectrica тре­бо­ва­ло повы­сить данный тариф на 27,4 про­цен­та — до 1257,38 лея/Гкал, так как он не пересматри­вал­ся с 2011 года. Как-никак за этот пери­од наци­о­наль­ная валю­та обес­це­ни­лась более чем на треть. Так-то оно так, но, с дру­гой сто­ро­ны, и стоимо­сть при­род­но­го газа в дол­ла­рах сокра­ти­лась вдвое, та самая стоимость, кото­рая в общих затра­тах ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 состав­ля­ет льви­ную долю — около 85 про­цен­тов. Таким обра­зом, по рас­чё­там Инсти­ту­та энер­ге­ти­ки АНМ, сто­и­мо­сть топ­ли­ва для этих ТЭЦ в дан­ном тари­фе нахо­дит­ся на уров­не 407 леев за Гкал, а для Восточ­ной и Южной котель­ных, а так­же осталь­ных 17 котель­ных малой мощ­но­сти в при­го­ро­дах, — 541 лея, или в сред­нем где-то на уров­не 450 леев. Есть раз­ни­ца? Ещё какая!

Отсю­да воз­ни­ка­ет зако­но­мер­ный вопрос: не слиш­ком ли воль­гот­ные бону­сы заве­ли для себя наши энер­ге­ти­ки, даже при нынеш­них поте­рях теп­ла в сетях более чем на 19 про­цен­тов?

Но это лишь вер­ши­на айс­бер­га. Дан­ный сек­тор энер­ге­ти­ки все годы незави­си­мо­сти Мол­до­вы и во всех насе­лён­ных пунк­тах во мно­гом оста­вал­ся залож­ни­ком попу­лиз­ма вла­стей, кото­рые убы­точ­ны­ми тари­фа­ми и безалаберностью менедж­мен­та после­до­ва­тель­но вго­ня­ли его в банк­рот­ство. В резуль­та­те к кон­цу 2015 года накоп­лен­ные здесь убыт­ки достиг­ли девятилетнего объ­ё­ма чистых про­даж, а соб­ствен­ный капи­тал соста­вил минус 434,3 мил­ли­о­на леев. Фор­маль­но это озна­ча­ет, что если кто-то поже­ла­ет при­об­ре­сти дан­ные пред­при­я­тия, то не он, а ему долж­ны запла­тить!

Конеч­но, ситу­а­ция абсурд­ная. Но тако­вы дан­ные годо­вых балан­сов!

Потерями сильны?

В теп­ло­снаб­же­нии оста­ёт­ся нере­шён­ной и про­бле­ма высо­ких потерь: с 2009 года они уве­ли­чи­лись с 16,9 про­цен­та до 19,3 в 2015 году. А у само­го круп­но­го постав­щи­ка теп­ла — в про­шлом пред­при­я­тия «Тер­мо­ком», а ныне АО Termoelectrica — поте­ри соста­ви­ли 19,4 про­цен­та. И глав­ная при­чи­на тако­го «убыт­ка» в том, что объ­ё­мы про­из­вод­ства и потреб­ле­ния теп­ло­вой энер­гии неуклон­но сокра­ща­ют­ся. Толь­ко за послед­нее деся­ти­ле­тие они умень­ши­лись почти на 17 про­цен­тов.

В девя­но­стые годы про­шло­го века цен­тра­ли­зо­ван­ным теп­ло­снаб­же­ни­ем пере­ста­ли поль­зо­вать­ся мно­же­ство пред­при­я­тий про­мыш­лен­но­сти и сфе­ры услуг. А затем — в 2002 году — поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства №191 по всей стра­не была уза­ко­не­на мас­со­вая уста­нов­ка в мно­го­квар­тир­ных домах автономных систем отоп­ле­ния. И сего­дня каж­дая шестая-седьмая квар­ти­ра в Киши­нё­ве и каж­дая тре­тья в Бель­цах отап­ли­ва­ет­ся само­сто­я­тель­но. В результа­те поте­ри теп­ла по его под­во­ду, обо­гре­ву под­ва­лов и дру­гих общих мест поль­зо­ва­ния оста­лись прак­ти­че­ски те же, а вот сум­мар­ный рас­ход стал сокра­щать­ся, тем самым нара­щи­вая долю непро­из­во­ди­тель­ных затрат в конечном тари­фе.

Торчат грабли…

Миро­вая прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что во мно­гих стра­нах, где адек­ват­но осозна­ют эти про­бле­мы, для отклю­че­ния от кол­лек­тив­ной систе­мы отоп­ле­ния тре­бу­ет­ся согла­сие всех сосе­дей по дому. При этом отклю­чив­ши­е­ся опла­чи­ва­ют до 50 про­цен­тов сто­и­мо­сти теп­ла, при­хо­дя­ще­го­ся на пло­ща­дь их квар­тир. Так, в Гер­ма­нии, Швей­ца­рии и в Румы­нии это 30 – 50 про­цен­тов, в Австрии — от 25 до 45. В ряде стран это вооб­ще запре­ще­но, так как у инди­ви­ду­аль­ных сред­ств отоп­ле­ния КПД суще­ствен­но ниже, да и эко­ло­ги­че­ская нагруз­ка многократ­но воз­рас­та­ет. У нас, как извест­но, до послед­не­го вре­ме­ни вла­дель­цы авто­но­мок допла­чи­ва­ли 20 про­цен­тов. Тепе­рь толь­ко 10! Но и эти про­цен­ты не для всех, так как аппа­рат АО Termoelectrica пери­о­ди­че­ски умуд­ря­ет­ся освобождать отдель­ных вла­дель­цев таких квар­тир и от этих пла­те­жей.

Мас­со­вой ста­ла и деструк­тив­ная прак­ти­ка застрой­ки мно­го­квар­тир­ны­ми дома­ми с авто­ном­ным теп­ло­снаб­же­ни­ем даже вдоль суще­ству­ю­щих теп­ло­трасс. И при­мер это­му пода­ют… дей­ству­ю­щие вла­сти. В част­но­сти, от централизованных сетей отоп­ле­ния отклю­че­ны такие круп­ные потре­би­те­ли теп­ла, как зда­ния пар­ла­мен­та, пра­ви­тель­ства и мно­гие дру­гие госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния.

Плюс к это­му сле­ду­ет доба­вить и то, что зна­чи­тель­ная часть школ, больниц и дру­гих обще­ствен­ных и про­из­вод­ствен­ных зда­ний, а так­же многоэтаж­ные жилые дома осна­ще­ны неэф­фек­тив­ны­ми энер­го­си­сте­ма­ми, требу­ю­щи­ми обнов­ле­ния. В ито­ге энер­го­ём­ко­сть про­мыш­лен­но­го и жило­го секто­ров стра­ны в разы боль­ше, чем в раз­ви­тых стра­нах!

Дра­ма­тич­ная ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся и в про­из­вод­стве элек­три­че­ской энер­гии, кото­рое за послед­нее деся­ти­ле­тие сокра­ти­лось почти на чет­верть. По ито­гам 2015 года, при объ­ё­ме чистых про­даж 2,4 мил­ли­ар­да леев убыт­ки здесь соста­ви­ли 367,6 мил­ли­о­на леев. И это при том, что толь­ко с 2008 года по 2015 тари­фы для конеч­ных потре­би­те­лей выро­сли почти в 1,8 раза. И лишь с 1 апреля теку­ще­го года после дву­крат­но­го паде­ния миро­вых коти­ро­вок на углево­до­ро­ды они были сни­же­ны на 9,9 про­цен­та.

А пока нехват­ка объ­ё­мов соб­ствен­но­го про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии всё боль­ше покры­ва­ет­ся за счёт внеш­них поста­вок (из При­дне­стро­вья и Укра­и­ны), доля кото­рых в вало­вом потреб­ле­нии элек­тро­энер­гии в пер­вом полу­го­дии текуще­го года соста­ви­ла 75,8 про­цен­та при сред­ней цене закупки 113,5 бана/киловатт-час. Элек­тро­энер­гию же соб­ствен­но­го про­из­вод­ства мы заку­па­ли по 151 бану, то есть — суще­ствен­но доро­же.

Одни парадоксы!

В резуль­та­те у мно­гих воз­ник­ло лож­ное убеж­де­ние, что Мол­до­ве выгоднее элек­три­че­ство импор­ти­ро­вать, а соб­ствен­ное про­из­вод­ство — целесооб­раз­нее сво­ра­чи­вать. И пер­вая ради­каль­ная мера, кото­рая всё настойчи­вее про­дви­га­ет­ся на всех уров­нях, — это лик­ви­да­ция Киши­нёв­ской ТЭЦ-1. Одна­ко такой посыл в кор­не неве­рен по ряду при­чин. Во-первых, для обес­пе­че­ния энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти каж­дая стра­на долж­на про­из­во­дить не менее 75 – 80 про­цен­тов от соб­ствен­но­го уров­ня потреб­ле­ния энер­гии. А во-вторых, тариф в 151 бан фак­ти­че­ски завы­шен более чем вдвое. И это ока­жет­ся оче­вид­ным, если гене­ри­ру­е­мые затра­ты рас­пре­де­лить про­пор­ци­о­наль­но количе­ству про­из­ве­дён­ной энер­гии в каче­стве теп­ла и в виде элек­три­че­ства. То есть полу­ча­ет­ся, что тариф на теп­ло соот­вет­ствен­но зани­жен.

Прав­да, есть один нюанс: толь­ко за теп­ло рас­пла­чи­ва­ют­ся киши­нёв­цы, а за элек­тро­энер­гию — вся стра­на!

Каза­лось бы, ситу­а­ция пара­док­саль­ная. Ведь нас посто­ян­но убеж­да­ют в том, что обо­ру­до­ва­ние ТЭЦ-1 физи­че­ски и мораль­но пре­дель­но уста­ре­ло, а само про­из­вод­ство — нерен­та­бель­но. Но это утвер­жде­ние весь­ма дале­ко от реаль­но­го поло­же­ния дел. Преж­де все­го, как и на ТЭЦ-2, здесь на осно­ве когене­ра­ции про­из­во­дят одно­вре­мен­но теп­ло и элек­тро­энер­гию, что обеспечива­ет КПД на уров­не 70 про­цен­тов. А это суще­ствен­но выше, чем у При­дне­стров­ской ГРЭС и у укра­ин­ских постав­щи­ков.

Всё на металлолом?

Конеч­но, поре­зать сот­ни тонн высо­ко­эф­фек­тив­но­го обо­ру­до­ва­ния на метал­ло­лом, а на рас­чи­щен­ной тер­ри­то­рии ТЭЦ-1 при­сту­пить к застрой­ке участ­ка зем­ли в цен­тре Киши­нё­ва, да к тому же и с мощ­ны­ми инже­нер­ны­ми сетя­ми, — весь­ма заман­чи­вая пер­спек­ти­ва для обла­да­те­лей загре­бу­щих рук, меч­та­ю­щих, как бы здесь чем-то пожи­вить­ся. И в этом направ­ле­нии, похо­же, кое-кто уже начал дей­ство­вать. Ина­че поче­му, для нача­ла, на всех кот­лах не про­ве­де­на пред­под­го­тов­ка к нынеш­не­му ото­пи­тель­но­му сезо­ну, а заод­но — не выпол­не­ны необ­хо­ди­мые регла­мент­ные и ремонт­ные рабо­ты? То есть по-тихому ТЭЦ-1 уже выве­ли из экс­плу­а­та­ции.

Но остать­ся тако­му мега­по­ли­су, как Киши­нёв, лишь с ТЭЦ-2 — это верх без­рас­суд­ства. В слу­чае воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции это может приве­сти к энер­ге­ти­че­ско­му кол­лап­су. И мы уже на пути к это­му, так как на сего­дняш­ний день из трёх име­ю­щих­ся энер­го­бло­ков ТЭЦ-2, по сути, толь­ко один в рабо­чем состо­я­нии.

Всё это дале­ко не пол­ный пере­чень про­блем, кото­рые не толь­ко замалчива­ют­ся, но и не реша­ют­ся. Имен­но поэто­му стра­не нуж­на внят­ная полити­ка госу­дар­ства с ори­ен­ти­ром на раз­ви­тие теп­ло­энер­ге­ти­че­ско­го комплек­са.

…Воз­мож­но, одна­ко, что, про­чтя эти стро­ки, кое-кто навер­ня­ка возмутится. Ведь у нас же есть Энер­ге­ти­че­ская стра­те­гия Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва до 2030 года, кото­рая была утвер­жде­на поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства №102 ещё 5 фев­ра­ля 2013 года! Да, есть. Но вот неза­да­ча: вра­зу­ми­тель­ные отве­ты на затро­ну­тые здесь про­бле­мы в ней отсут­ству­ют.

КСТАТИ

«Вредные» соседи?

На сего­дняш­ний день един­ствен­ный внеш­ний постав­щик электроэнергии — это Мол­дав­ская ГРЭС, кото­рая, как извест­но, рас­по­ло­же­на в При­дне­стро­вье. В про­шлые годы был и вто­рой импор­тёр — Укра­и­на. Одна­ко в этом году укра­ин­цы обра­ти­лись к сосед­ним стра­нам, в том числе и к Мол­до­ве, с прось­бой дать им 600 МВт/час, пото­му что соб­ствен­ные теп­ло­вые стан­ции рез­ко сокра­ти­ли про­из­вод­ство, а атом­ные не в состо­я­нии гене­ри­ро­вать пол­ную элек­три­че­скую мощ­но­сть вслед­ствие пло­хой экс­плу­а­та­ции. И с Румы­ни­ей у нас пока не реше­ны тех­но­ло­ги­че­ские про­бле­мы, поз­во­ля­ю­щие осу­ществ­лять постав­ку элек­тро­энер­гии, про­из­ве­дён­ной в запад­ных стра­нах. А тепе­рь представь­те, что Мол­дав­ская ГРЭС по каким-либо при­чи­нам зав­тра отка­жет­ся постав­лять элек­тро­энер­гию в Мол­до­ву. Тогда не в пору ли запа­сать­ся све­ча­ми и дро­ва­ми?

 

Источник: aif.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md