Демократия с кулаками?

16.11.2016 (1 год назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Выборы закончились. Игорь Додон победил в первом туре. Победил он и во втором с убедительным счётом — 52% против 47%. За Додона проголосовало абсолютное большинство граждан Молдовы. Голоса Санду «надула» диаспора.

Диас­по­ра, чьи пред­ста­ви­те­ли дол­гие годы не живут в Мол­до­ве, не зна­ют теку­щей ситу­а­ции, наслы­ша­ны о мест­ной реаль­но­сти из обры­воч­ных све­де­ний, полу­чен­ных в основ­ном из запад­ных СМИ. А запад­ные СМИ, понят­ное дело, были душой и телом за Сан­ду. А всё пото­му, что за Сан­ду были Госдеп и Сорос.

Кампания лжи

Всю свою кам­па­нию Майя Сан­ду постро­и­ла на лжи. И надо при­знать, что в этом сия гос­по­жа ока­за­лась насто­я­щим гросс­мей­сте­ром. На её фоне такие вир­ту­о­зы, как Филат, Гим­пу, Кир­то­акэ и даже Пла­хот­нюк, – про­сто диле­тан­ты.

Помни­те, как она, не дрог­нув бро­вью, заяв­ля­ла, что не голо­со­ва­ла за выда­чу мил­ли­ар­дов бан­кам Шора, что не заме­ша­на в кон­цес­сии аэро­пор­та, что впер­вые узна­ла о BEM в мар­те 2015?! И это несмот­ря на то, что лич­но рас­по­ря­ди­лась о пере­во­де денег всех учеб­ных заве­де­ний в BEM ещё 27 декаб­ря 2013!

Ну лад­но, лжешь ты насчёт сво­их лич­ных каче­ств — понят­но. Какая кури­ца не меч­та­ет быть пав­ли­ном?! Но зачем так откро­вен­но лгать о наме­ре­ни­ях кон­ку­рен­та? Вся Мол­до­ва и, глав­ным обра­зом, диас­по­ра были ата­ко­ва­ны при­лич­ной пор­ци­ей стра­ши­лок, кото­рые напу­га­ли до смер­ти мно­гих наив­ных граж­дан.

Ока­зы­ва­ет­ся, у Додо­на были гран­ди­оз­ные пла­ны. Он-де соби­рал­ся лишить всех граж­дан­ства Румы­нии, закрыть гра­ни­цы, лишить всех без­ви­зо­во­го режи­ма, запре­тить посыл­ки из ЕС и импорт авто­мо­би­лей, анну­ли­ро­вать пра­ва на рабо­ту в ЕС (да, кста­ти, у мол­да­ван нет тако­го пра­ва, соглас­но Дого­во­ру об ассо­ци­а­ции).

Ну и после все­го это­го он, без­услов­но, дол­жен был начать вой­ну с Укра­и­ной!

О том, что Додон нико­гда не про­из­но­сил тако­го бре­да, скром­но мол­ча­ли. Как и о том, что у пре­зи­ден­та нет таких пол­но­мо­чий, что­бы пре­тво­рить в жиз­нь всю эту ахи­нею. Это пол­но­мо­чия пар­ла­мен­та.

Раду­ет лишь то, что на этих выбо­рах не пуга­ли тем, что Додон отпра­вит всех в ГУЛАГ. Види­мо, узна­ли из «Гугла», что ГУЛА­Га вот уже лет 70 как не суще­ству­ет….

Абсолютная победа

Сра­зу после выбо­ров коман­да Сан­ду тут же нача­ла исте­ри­ку. Дескать власть, откры­то под­дер­жав­шая Сан­ду, сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ла выбо­ры в поль­зу Додо­на!

Появи­лись даже аргу­мен­ты! Мол, за Додо­на голо­со­ва­ли при­дне­стров­цы, кото­рых под­во­зи­ли на авто­бу­сах. Слиш­ком мно­го гагау­зов было за про­рос­сий­ско­го кан­ди­да­та. Мало участ­ков откры­то за рубе­жом, то есть на Запа­де. В трёх отчё­тах пара сотен голо­сов Сан­ду была при­пи­са­на Додо­ну!

На самом деле при­дне­стров­цы такие же граж­да­не Мол­до­вы, как и все осталь­ные. Или сто­рон­ни­ки Сан­ду счи­та­ют, что это не так и ПМР — отдель­ное госу­дар­ство? И да — им дей­стви­тель­но не обес­пе­чи­ли усло­вий для голо­со­ва­ния. Тыся­чи граж­дан реги­о­на не смо­гли про­го­ло­со­вать.

То, что гагау­зы мас­со­во про­го­ло­со­ва­ли за Додо­на, тоже впол­не объ­яс­ни­мо. А они что, долж­ны были про­го­ло­со­вать за кан­ди­да­та с румын­ским граж­дан­ством, обе­ща­ю­щим про­го­ло­со­вать за уни­рю в слу­чае рефе­рен­ду­ма? К тому же Сан­ду угро­жа­ла санк­ци­я­ми Рос­сии. Уж это никак не могло заста­вить гагау­зов вос­пы­лать тёп­лы­ми чув­ства­ми к Сан­ду.

Потерпевшие за рубежом

Насчёт участ­ков за рубе­жом. Все­го участ­ков было око­ло 100. Из них — 80 в ЕС, США и в Кана­де. И толь­ко 8 – в Рос­сии. Почему-то пра­вед­ни­цу Сан­ду ничуть не сму­щал тот факт, что граж­да­не, живу­щие в РФ, были ущем­ле­ны в пра­вах.

Так вот, 80 участ­ков — это 240 тыс. голо­сов. Меж­ду пер­вым и вто­рым туром ЦИК доба­вил участ­кам во Фран­ции, Испа­нии и Ита­лии ещё 10 тыс. бюл­ле­те­ней. В Рос­сии — опять ноль. Тем не менее на Запа­де про­го­ло­со­ва­ло 120 000 граж­дан. Это мень­ше поло­ви­ны бюл­ле­те­ней! Мно­гие граж­да­не про­сто не заре­ги­стри­ро­ва­лись зара­нее в соот­вет­ству­ю­щих участ­ках. Вот и пред­по­чли тол­пить­ся все на одном участ­ке.

Обви­не­ния в том, что в трёх отчё­тах пара сотен голо­сов за Сан­ду была при­пи­са­на Додо­ну, смеш­ны. На тех участ­ках пред­се­да­те­ля­ми были пред­ста­ви­те­ли ЛДПМ. Они про­сто хоте­ли ском­про­ме­ти­ро­вать Додо­на. Поэто­му Сан­ду откро­вен­но лжёт и пере­дёр­ги­ва­ет. В прин­ци­пе — как обыч­но. Если бы она мень­ше сиде­ла в «фейс­бу­ке», а боль­ше — в тер­ри­то­ри­ях, то и резуль­тат был бы дру­гим. А так — пус­кай пожи­на­ет пло­ды соб­ствен­но­го высо­ко­ме­рия.

И ещё один нюанс. Меж­ду пер­вым и вто­рым туром менять коли­че­ство участ­ков запре­ще­но. Боль­ше 3000 бюл­ле­те­ней на участ­ке — тоже запре­ще­но. Боль­ше людей про­сто не может про­го­ло­со­вать.

Коро­че, гос­по­да сан­ду­ни­сты! Вы про­иг­ра­ли в пер­вом туре. Вы про­иг­ра­ли во вто­ром. Выбо­ры при­зна­ны ОБСЕ, наблю­да­те­ля­ми СНГ. Игра окон­че­на. Сми­ри­тесь. Хва­тит ныть, исте­рить, рас­про­стра­нять фей­ки. Вы, конеч­но, може­те наду­вать щёки, что­бы сохра­нить лицо. Но не исполь­зуй­те детей в сво­их гряз­ных играх (как это было 7 апре­ля 2009 года).

Люди семь лет жда­ли этой побе­ды. И если надо будет — они её отсто­ят.

На этот раз «кулач­ная демо­кра­тия» не прой­дёт!

 

AIF 16 ноября 2016

 

Источник: bogdantsirdea.eu

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md