Страсти по газу

16.11.2016 (7 месяцев назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

 

Потре­би­тель, как пра­ви­ло, и поня­тия не име­ет: отку­да в Мол­до­ве у цен ноги рас­тут. Осо­бен­но не везёт с улав­ли­ва­ни­ем смысла цен на энер­го­но­си­те­ли, кото­рые ска­чут про­из­воль­но — как бло­хи…

Разумная рентабельность?

На стра­ни­цах «АиФ в Мол­до­ве» в авгу­стов­ской ста­тье «Как нава­рить­ся на газе» мы уже рас­смат­ри­ва­ли при­чи­ны нежданно-негаданно начав­ше­го­ся безудерж­но­го роста цен на сжи­жен­ный газ. В ней гово­ри­лось, что с 1 июля нынеш­не­го года — за непол­ных два меся­ца! — сто­и­мо­сть сжи­жен­но­го газа подни­ма­лась аж три­жды: от 7,55 лея за литр до 8,85 лея. И это на фоне того, что на авто­за­прав­ках в Евро­пе в тот же пери­од прейс­ку­ран­ты оста­ва­лись практи­че­ски неиз­мен­ны­ми.

Тогда отме­ти­ли, что при кор­рек­ти­ров­ке нало­го­вой поли­ти­ки госу­дар­ства на теку­щий год в этот доста­точ­но объ­ём­ный доку­мент вти­ха­ря был про­та­щен и втис­нут ряд ново­вве­де­ний: в част­но­сти, что регу­ли­ро­ва­ние цен на сжиженный газ выво­дит­ся из ком­пе­тен­ции Наци­о­наль­но­го агент­ства по регулиро­ва­нию в энер­ге­ти­ке (НАРЭ). Эти нова­ции нашли отра­же­ние в зако­не Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва №138 от 17 июня 2016 года под назва­ни­ем «О вне­се­нии изме­не­ний и допол­не­ний в неко­то­рые зако­но­да­тель­ные акты». В част­но­сти, в пункт 401 было впи­са­но, что с 1 июля 2016 года «Цены роз­нич­ной реализации сжи­жен­но­го газа уста­нав­ли­ва­ют­ся… с при­ме­не­ни­ем разум­но­го уров­ня рен­та­бель­но­сти…»

Изнанка прейскуранта

Насколь­ко этот уро­вень рен­та­бель­но­сти ока­зал­ся «разу­мен», вла­дель­цы транс­порт­ных сред­ств и те, кто заправ­лял газо­вые бал­ло­ны для быто­вых нужд, про­чув­ство­ва­ли сра­зу же, рас­пла­чи­ва­ясь по рас­ту­щим как на дрож­жах ценам за сжи­жен­ный газ.

И посколь­ку недо­воль­ство тво­ри­мым в цено­об­ра­зо­ва­нии явным произволом ста­ло наби­рать всё боль­шую силу, а пред­сто­я­щие выбо­ры президен­та стра­ны мая­чи­ли в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве,

24 авгу­ста в медиа­сфе­ре было рас­про­стра­не­но заяв­ле­ние премьер-министра Пав­ла Фили­па. В нём гово­ри­лось: «Хочу, что­бы было понят­но, что анну­ли­ро­ва­ние огра­ни­че­ния цены на сжи­жен­ный газ с лета 2016 года явля­ет­ся след­стви­ем зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, попра­вок, пред­став­лен­ных груп­пой депу­та­тов. Очень жаль, что эта ини­ци­а­ти­ва про­шла и была одоб­ре­на в парламен­те. Нам с депу­та­та­ми пред­сто­ит обсу­дить этот вопрос».

Коро­че гово­ря, пра­ви­тель­ство как бы сни­ма­ло с себя часть ответственности за соде­ян­ное, воз­ла­гая вину на депу­тат­ский кор­пус. Даль­ше — боль­ше. В этой свя­зи пре­мьер рас­по­ря­дил­ся, что­бы Мини­стер­ство эко­но­ми­ки раз­ра­бо­та­ло поправ­ки в зако­но­да­тель­ство для вос­ста­нов­ле­ния меха­низ­ма ценово­го пре­де­ла роз­нич­ной про­да­жи сжи­жен­но­го газа по моде­ли нефтепродук­тов.

А Васька слушает…

Тем не менее это, каза­лось бы недву­смыс­лен­ное и жёст­кое посла­ние, было без­мя­теж­но про­пу­ще­но мимо ушей сами­ми… тор­гов­ца­ми сжи­жен­ным газом. Уже через два дня, 28 авгу­ста, прейс­ку­ран­ты на этот вид топ­ли­ва были ими друж­но под­ня­ты ещё на 50 банов, и бутан-пропан стал про­да­вать­ся в среднем по 9,35 лея за литр. А затем вско­ре после­до­ва­ло и пятое повы­ше­ние — до 9,85 лея. И каж­дый раз при этом раз­да­ва­лись друж­ные сето­ва­ния на обесце­ни­ва­ние наци­о­наль­ной валю­ты и яко­бы рост миро­вых коти­ро­вок на этот вид топ­ли­ва. Но самое глав­ное — по фак­там мно­го­крат­ной и син­хрон­ной сме­ны прейс­ку­ран­тов, — как обыч­но, не после­до­ва­ло ника­кой реак­ции как со сто­ро­ны Сове­та по кон­ку­рен­ции, так и от дру­гих над­зор­ных орга­нов. Ибо в Мол­до­ве подоб­ные дея­ния, вопре­ки здра­вой логи­ке, как пра­ви­ло, ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся как «слу­чай­ные сов­па­де­ния».

В ито­ге после гро­мо­глас­но­го спи­ча Пав­ла Фили­па про­шло почти три месяца… И что же? Да ниче­го! Уже ник­то и не вспо­ми­на­ет о наве­де­нии поряд­ка на этом празд­ни­ке жиз­ни для вко­нец зарвав­ших­ся импор­тё­ров и вла­дель­цев авто­за­пра­вок, а так­же –все­мо­гу­щих покро­ви­те­лей это­го «биз­не­са».

Колебания и ставки

Воз­мож­но, кто-то отме­тит, что отно­си­тель­ная ста­биль­но­сть среднеевропей­ских роз­нич­ных цен на сжи­жен­ный газ в июне-октябре это­го года коле­ба­лась в кори­до­ре 0,52 – 0,56 евро за литр, а это, мол, сред­няя темпера­ту­ра по боль­ни­це. Ведь в Бела­ру­си, к при­ме­ру, в послед­нее вре­мя он вооб­ще про­да­вал­ся по 0,28 евро за литр! Но давай­те тогда более деталь­но рассмот­рим дина­ми­ку изме­не­ния сто­и­мо­сти сжи­жен­но­го газа на конец каж­до­го меся­ца в сосед­ней Румы­нии. Кста­ти, этот пока­за­тель под­счи­ты­ва­ют в евро для каж­до­го госу­дар­ства в отдель­но­сти и по состо­я­нию на 21:00.

Итак:

30 июня — 0,418 евро/л;

31 июля — 0,416 евро/л;

31 авгу­ста — 0,428 евро/л;

30 сен­тяб­ря — 0,422 евро/л;

31 октяб­ря — 0,418 евро/л.

А для чисто­ты срав­не­ний и про­во­ди­мо­го ана­ли­за учтём и ряд нюан­сов фор­ми­ро­ва­ния роз­нич­ных цен, так как в Румы­нии, в част­но­сти, дей­ству­ю­щие нало­го­вые став­ки суще­ствен­но выше. Напри­мер, в Мол­до­ве до 1 июля за тон­ну сжи­жен­но­го газа взи­мал­ся акциз в 2313 леев, а затем став­ку уве­ли­чи­ли до 2577 леев, в Румы­нии в пере­счё­те на нашу валю­ту в теку­щем году дей­ству­ет став­ка в 3000леев. У нас НДС 8 про­цен­тов, а у сосе­дей — 20.

Кро­ме это­го, отме­тим и то, что офи­ци­аль­ный курс, уста­нов­лен­ный Националь­ным бан­ком Мол­до­вы на 30 июня, был 22,0325 лея за евро, а на 31 октяб­ря — 21,8784. То есть полу­ча­ет­ся, что наци­о­наль­ная валю­та за этот пери­од даже укре­пи­лась и не ста­ла тем фак­то­ром, на кото­рый неко­то­рые пыта­ют­ся спи­сать рост прейс­ку­ран­тов.

Таким обра­зом, в пере­счё­те на наши нало­ги один литр сжи­жен­но­го газа в Румы­нии 31 октяб­ря сто­ил бы при­мер­но те же 7,55 лея, за кото­рые он продавал­ся в Мол­до­ве до 1 июля. Эту план­ку, как извест­но, тогда ещё регламен­ти­ро­ва­ло НАРЭ.

Не первая афера

Какой вывод напра­ши­ва­ет­ся? Полу­ча­ет­ся, что в резуль­та­те более чем оче­вид­но­го сго­во­ра про­дав­цов, сего­дня потре­би­те­ли пере­пла­чи­ва­ют примерно 30 про­цен­тов от цены с дей­стви­тель­но разум­ным уров­нем рентабельно­сти.

Но зада­вать­ся вопро­сом, чем же тогда всё это вре­мя были заня­ты молдав­ские орга­ны госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, если сто­и­мо­сть сжи­жен­но­го газа в Румы­нии за послед­ние четы­ре меся­ца не изме­ни­лась, а у нас она выросла почти на треть, более чем наив­но. Ибо все и так пони­ма­ют, что в нашем захва­чен­ном госу­дар­стве бес­пре­дель­ни­ча­ют не толь­ко в этом сек­то­ре эко­но­ми­ки. Глав­ное: если ты в «систе­ме», то тебе поз­во­ле­но абсо­лют­но всё, даже если ты про­во­ра­чи­ва­ешь самую наг­лую и оче­вид­ную для всех афе­ру.

Кста­ти гово­ря, 25 – 26 нояб­ря испол­ня­ет­ся ров­но два года с того дня, когда основ­ная часть из похи­щен­но­го из бан­ков­ско­го сек­то­ра мил­ли­ар­да была выве­де­на из Мол­до­вы. Одна­ко ни один подель­ник это­го зло­де­я­ния про­тив собствен­но­го наро­да от рядо­вых испол­ни­те­лей и до их руко­во­ди­те­лей так до сих пор и не при­вле­чён к реаль­ной ответ­ствен­но­сти. А те, кого нача­ли периоди­че­ски сажать, — так это фигу­ран­ты совсем дру­гих пре­ступ­ле­ний.

Чёрные схемы?

В Стра­те­гии раз­ви­тия внут­рен­ней тор­гов­ли в рес­пуб­ли­ке Мол­до­ва на 2014 – 2020 годы, утвер­ждён­ной 25 нояб­ря 2013 года постановлением пра­ви­тель­ства №948, кон­ста­ти­ру­ет­ся, что «доля незакон­но вве­зён­ных неф­те­про­дук­тов от обще­го объ­ё­ма про­даж этой про­дук­ции на внут­рен­нем потре­би­тель­ском рын­ке стра­ны колеб­лет­ся меж­ду 30 – 50 про­цен­та­ми».

А тепе­рь пред­ставь­те, что в 2015 году в Мол­до­ве было офи­ци­аль­но раста­мо­же­но почти 800 тысяч тонн неф­те­про­дук­тов, из кото­рых в стра­не осталось 713,7 тыся­чи тонн, а осталь­ное было реэкс­пор­ти­ро­ва­но. То есть чистый ввоз соста­вил 420 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Добавь­те к это­му затра­ты и при­быль по их реа­ли­за­ции, а так­же акци­зы, и на всё это начис­ли­те ещё и НДС. В ито­ге вый­дем на тор­го­вый обо­рот, пре­вы­ша­ю­щий 20 мил­ли­ар­дов леев. И вот, как было отме­че­но в Стра­те­гии раз­ви­тия внут­рен­ней тор­гов­ли, ещё почти такая же сум­ма про­кру­чи­ва­ет­ся «вчёр­ную», с неё в госу­дар­ствен­ный бюд­жет не взи­ма­ют­ся ни акци­зы, ни НДС, а доста­ют­ся при­бы­ли исклю­чи­тель­но вла­дель­цам это­го биз­не­са и тем, кто их кры­шу­ет.

Каза­лось бы, после подоб­ной обес­ку­ра­жи­ва­ю­щей кон­ста­та­ции, обнародован­ной не каким-то рети­вым кор­ре­спон­ден­том или экс­пер­том, а непосред­ствен­но пра­ви­тель­ством, в резуль­та­те чего был офи­ци­аль­но при­знан факт запре­дель­но­го раз­гу­ла в стра­не кон­тра­банд­но­го кри­ми­на­ла, власть должна была бы забить тре­во­гу и бро­сить луч­ших пред­ста­ви­те­лей следственных орга­нов на рас­кры­тие пре­ступ­ных схем не в меру раз­рос­ше­го­ся пре­ступ­но­го син­ди­ка­та… Одна­ко, как мы видим, до сих пор ник­то и паль­цем не поше­ве­лил. Более того, ситу­а­ция в этом сек­то­ре эко­но­ми­ки усу­губ­ля­ет­ся! Об этом более чем крас­но­ре­чи­во гово­рят яко­бы сокра­ща­ю­щи­е­ся объ­ё­мы импор­та сжи­жен­но­го газа за мину­сом реэкс­пор­та, декла­ри­ру­е­мые офи­ци­аль­ной статисти­кой: в 2013 году — 78,1 тыся­чи тонн, в 2014 — 77,0, а в 2015 — вообще 73,8 тыся­чи тонн!

А если к это­му доба­вить и еже­год­ный при­ро­ст коли­че­ства автотранспорта, то соот­но­ше­ние коли­че­ства легаль­ных и кон­тра­банд­ных неф­те­про­дук­тов в Мол­до­ве уже дав­но вышло за пра­во­вые рам­ки хоть сколько-нибудь регу­ли­ру­е­мой госу­дар­ством ситу­а­ции.

 

 

 

Источник: aif.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md