Танковый геноцид молдавского министра обороны

30.11.2016 (9 месяцев назад)
ШАПОВАЛОВ Борис Андреевич

Министр обороны Анатол Шалару известен своей нелюбовью ко всему советскому, и уже неоднократно отметился на ниве борьбы с памятниками воинской славы Великой Отечественной войны. Негативно относится к фактам перезахоронения останков павших советских воинов и работе поисковых отрядов.

В этот раз министр Шалару распорядился снять с постамента советский танк, установленный в городе Корнешты Унгенского района. Это тяжёлый танк ИС-2, затонувший в реке Прут во время переправы в августе 1944 года под бомбами немецких штурмовиков.

В печати ошибочно тиражируется название ИС-3, который серийно сошёл с конвейера впервые в победном мае 1945 года. Тем не менее, это единственный ИС-2 (принят на вооружение советской армии в 1943 году), установленный в Молдове. Все остальные молдавские танки-памятники — это знаменитый средний танк Т-34.

Корнештский танк ИС подняли со дна реки Прут в 1982 году и торжественно установили на постаменте рядом с этим населённым пунктом в память о погибших советских танкистах.

Они погибли в августе 1944 года при переправе через Прут во время Ясско-Кишинёвской операции, когда была разгромлена немецко-румынская группа армий «Южная Украина». В том числе, вторично была полностью уничтожена 6-я немецкая армия, ранее разгромленная в Сталинграде и воссозданная Гитлером как «армия мстителей». Отомстить захватчикам так и не удалось. Они были уничтожены почти по тому же сценарию, что и в январе-феврале 1943 года.

Советские танки в этом районе во время наступления переправлялись и по мосту и на понтонах. С танком погиб экипаж, который был внутри танка при любом варианте переправы. Погибли советские люди, воины-герои, которые боролись против фашизма.

Вопрос о снятии танка с монумента в Корнештах — это вопрос осквернения памяти павших героев — антифашистов. Без разницы граждане какой страны они в данном случае — они воины-антифашисты. И если убирают (уничтожают) памятник воинам-антифашистам, членам антигитлеровской коалиции, то тот кто это делает — однозначно неонацист чистой воды. И здесь других вариантов быть не может.

Без всякой беллетристики и политических воплей — в очередной раз либеральный министр обороны пытается уничтожить памятник павшим воинам-антифашистам. И здесь не важно. кто и как называет эту войну: Вторая мировая или Великая отечественная (составная часть второй мировой) — важно то, что это — памятник погибшим воинам со всеми вытекающими последствиями.

Танк — братская могила павших воинов, освобождавших нашу землю от фашистских извергов. И здесь надо учитывать, что на практике в таких танках до их последнего боя (когда их уже невозможно было отремонтировать/восстановить) погибало по несколько экипажей… Танки ремонтировались, останки погибших соскабливались и вымывались, танк принимал новый экипаж и отправлялся в бой. По военной статистике в большинстве танков, дошедших до победы, погибало (сгорало) по 3-5 экипажей. Поэтому сама постановка вопроса о демонтаже памятника, стоящего на месте тяжёлых кровопролитных боёв, просто кощунственна и безнравственна по отношению к павшим воинам-освободителям.

Справка: о танке ИС-2.

ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943 — 1953 гг. Особенностью экипажа тяжелого танка ИС было наличие в нем двух офицеров — командира танка и старшего механика-водителя и двух сержантов — наводчика орудия и заряжающего (он же младший механик-водитель.

Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. Неофициальное имя танка ИС — «Тигробой» или «Танк победы», так как ему не мог противостоять даже самый мощный немецкий «королевский тигр». Против 122-миллимитровой пушки танка ИС не могла тогда устоять ни одна боевая машина мира.

В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944 — 1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md