Активное прозападное меньшинство — раковая опухоль на теле единой Молдавии

01.12.2016 (7 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Наша коллега Ирина Астахова в своей публикации подняла важную для нас тему раскола молдавского общества. Я думаю, можно согласиться с её выводами, равно как и с мнением наших коллег Б.Цырди, З.Тодуа и Ю.Рошки. Хотелось бы привести и мнение нашего приднестровского коллеги Анатолия Дируна о «двух Молдавиях», прозвучавшего в рамках первой конференции Изборского клуба в Молдове.

Сам по себе молдавский проект в конце 80-х – начале 90-х годов раскололся по берегам Днестра. Этот территориальный раскол Молдовы, как и многие другие конфликты на постсоветском пространстве – неизбежный результат демонтажа советского проекта и распада Советского Союза в конце 80-х годов.

Молдавский проект развивался в рамках Советского Союза после 40-х годов. Советское государство, пусть и недостаточно, с перегибами, но уделяло внимание развитию национального самосознания народов. Именно в рамках советского проекта в Молдавии была создана Академия наук, были созданы университеты, научно-исследовательские институты, театры, филармония, творческие коллективы.

Приднестровье не отказывалось от молдавского советского проекта. Когда возникла самоопределившаяся республика, её руководители не придумывали новую символику – они сохранили флаг Молдавской ССР и стилизованный герб Советской Молдавии. В Приднестровье, особенно в его ранние годы, сохранялась атмосфера интернационализма, присущая молдавскому советскому проекту.

Замечу, что в названии этой «республики де-факто» присутствует слово «Молдавская». Это единственное место, где в графике молдавского языка используется традиционная кириллическая графика, унаследованная от православно-славянской средневековой письменной традиции. Приднестровский университет (наряду с Комратским университетом) – единственные места в мире, где существуют кафедры молдавского языка и литературы.

Мы и этнически, и ментально остаёмся с приднестровцами одним народом. На левом берегу Днестра – в Дубоссарах, в Григориополе, в Слободзее, в Каменке, в Мокре, в Малаештах живут те же молдаване, что в Каушанах и во Флорештах. В Тирасполе живут те же русские, что в Кишинёве и в Бельцах. В Рыбнице – те же украинцы, что в Бричанах и Окнице. В Парканах – те же болгары, что в Тараклии и Твардице. В Приднестровье входит бессарабский город Бендеры, а молдавскую юрисдикцию признаёт ряд левобережных сёл Дубоссарского района.

У нас возникает абсурдная ситуация. Подавляющее большинство населения на пространстве бывшей Советской Молдавии (т.е. в рамках международно-признанных границ Молдовы) выступает за союз с Россией, категорически не приемлет ни евроатлантический вектор, ни унионистскую идею, считает свой язык молдавским. Однако у руля Молдовы стоят открыто прозападные силы, которые, словно на аркане, тянут Молдову во всеевропейскую пропасть. Двумя ключевыми идеологическими ведомствами страны – министерствами обороны и образования – управляют радикальные унионисты. Соответственно, Приднестровье не желает иметь ничего общего ни с этим правительством, ни с его курсом.

Таким образом, главная проблема единства страны – в политико-идеологической элите Молдовы, в её радикально-прозападном, унионистском истеблишменте, который правит страной непрерывно, с начала 90-х годов. Это активное меньшинство, словно раковая опухоль, разъедает единое тело Молдовы. Именно этой элите, монопольно контролирующей Академию наук, университетские кафедры, лицеи, творческие союзы, мы обязаны расколом страны и общества. Победить эту элиту мы сможем тогда, когда единый народ, живущий на обоих берегах Днестра, идентифицирует её как общую тяжёлую болезнь, как главное препятствие для своего единства и выздоровления.

Победить недуг можно лишь совместными усилиями. Надо, чтобы здоровые силы с обоих берегов Днестра почаще встречались, обсуждали неудобные вопросы, находили точки соприкосновения. Надо, чтобы в обсуждении принимали участие гости как из России, так и из стран Запада. Этим процессом на протяжении уже более полугода занимается Молдавское отделение Изборского клуба.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md