Крах системы мирового порядка привел к исчезновению ряда государств

06.12.2016 (12 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

Депутат Парламента РМ, представитель парламентской фракции ПСРМ, политолог Богдан Цырдя принял участие в работе X Европейского русского форума «Конфликт между Западом и Россией: 2016 год», который прошел в Брюсселе 4-5 декабря этого года.

В рамках форума Богдан Цырдя выступил с докладом по проблеме краха системы мирового порядка. По словам депутата, в 90-ые годы прошлого столетия в мире произошел кризис биполярной системы международных отношений. Этот кризис привел к исчезновению целого ряда государств, среди которых: Югославия, Германская Демократическая Республика, Чехословакия, Варшавского договора. Это, в свою очередь, привело к кризису ряда мировых институтов, таких как: ООН, ОБСЕ, роль которых отошло к НАТО, ПАСЕ, ЕСПЧ.

Результатом установления однополярной системы стали военные конфликты в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. Но и однополярная система оказалась недолговечной. Военные авантюры США, их внешняя задолженность в 20 триллионов долларов, непомерные расходы на военные нужды, мировой экономический кризис – все это подорвало благополучие США.

В своем выступлении Цырдя также отметил, что, начиная с 2008 года, а точнее с событий 08.08.08 г., начался крах однополярной системы миропорядка.

«А события на Украине, в результате которых был потерян Крым, а также события в Сирии, где США фактически потерпели поражение, потеряв роль регионального лидера – являются, скорее всего, следствием, нежели причиной. Война в Сирии запустила миграционный кризис, что, в свою очередь, усилило кризис институтов ЕС, а также привело к началу развала самого ЕС. Выход Великобритании из ЕС создал брешь в Европейском Союзе, и примеру этой страны могут последовать и другие государства…

Немаловажен также тот факт, что кризис однополярности превратил многие государства в некие «эфемерные конструкции». К таковым можно отнести такие страны, как: Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан, Ирак, Сирия, Ливия и др. Эти страны рискуют исчезнуть в ближайшем будущем в случае, если политические элиты продолжат придерживать нынешних политических подходов».

Превращение Китая в основную мировую экономическую силу, а России – в военную сверхдержаву, что признал 17 ноября сам президент США Барака Обама, является бесспорным доказательством перенастройки всей системы мирового порядка, а также глобальных иерархий.

Также депутат принял участие в работе круглого стола по теме: «Линии границ в Евразии: Украина и Сирия спустя два года».

 

Богдан Цырдя отметил, что повсюду, где имело место вмешательство Запада, его ждало поражение. Все основные западные проекты оказались провальными, примером чему может служить война в Сирии, где США потерпели поражение. Также Штаты увязли на Украине, не добившись контроля над Крымом – главной ставкой всей затеянной «игры».

Большинство западных проектов по восточному направлению оказались провальными: ГУАМ, Восточной партнерство, расширение НАТО на Восток, расширение ЕС за счет стран СНГ, экономическая блокада России, «4-дневная война в Нагорном Карабахе (1-5 апреля 2016 г.), т.н. Земельный Майдан в Казахстане 24 апреля-5 мая 2016 г., «Электрический майдан» в Армении и т.д.

По всей вероятности, кризис однополярной системы приведет и к другим конфликтам, информационным, экономическим и прочим войнам. Ясно одно: тенденцию уже не изменить.

В работах Форума приняли участие многие официальные представители ЕС и Российской Федерации, политические аналитики, журналисты и университетские преподаватели из Европы и России, среди которых: депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок; посол России в ЕС Владимир Чижов; директор по вопросам Восточного партнерства, России, Центральной Азии и ОБСЕ при Европейской службе по внешним делам Люк Девинь; руководитель делегации Европейской комиссии в Москве Марк Франко; политолог, член Европейского парламента (2004-2009 г.г.) Джульетто Кьеза; депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин; председатель Института Демократии и Сотрудничества Наталья Нарочницкая; соучредитель Veteran Intelligence Professionals for Sanity, аналитик ЦРУ (1963-1990 г.г.) Раймонд МакГоверн и др.

 

 

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md