Приднестровский вопрос: 8 прописных истин

06.12.2016 (7 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

1. В ИДЕАЛЕ (с моей точки зрения) Молдавия должна быть единым федеративным государством в границах бывшей Молдавской ССР. С двумя государственными языками — молдавским и русским. У молдавского языка (как и у сербскохорватского) должны быть две равноправные графики — кириллица и латиница.

2. В РЕАЛЬНОСТИ страна расколота уже на протяжении 25 лет. Всю ответственность за это несут национал-радикалы из «Народного фронта» и власти Молдовы в начале 90-х годов, а также Запад, экс-президент Воронин и значительная часть политического класса Молдовы. Де-факто Молдова контролирует на левом берегу несколько населённых пунктов в Дубоссарском районе.

3. Те, кто считает, что Приднестровье можно каким-то образом (войной, блокадными мерами и т.д.) заставить войти в состав унитарной Молдовы на основе односторонне принятого закона 2005 года, обманывает сам себя.

4. Триколора не будет ни над Тирасполем, ни над любым другим приднестровским городом. Этот флаг у приднестровцев ассоциируется с румынским геноцидом 1941 — 1944 гг. и с массовыми преступлениями молдавских «восстановителей конституционного порядка» 1990 — 1992 гг. Единственный флаг, который способен объединить берега Днестра — это флаг Молдавского княжества. Впрочем, я не вижу ничего криминального в флаге Советской Молдавии. Тем, у кого этот флаг ассоциируется с «голодом» и «депортациями» — прямо к психиатру.

5. В Приднестровье прошёл всенародный референдум о независимости, на котором проголосовали 97% человек. Вину за этот референдум несёт Воронин, который в 2003 году отверг Меморандум Козака, а в 2006 году в одностороннем порядке разорвал действие Московского Меморандума 1997 года. Вам будет очень трудно убедить людей отказаться от результатов собственного референдума и тем более объяснить им, что референдум «незаконный». Референдум был ЛЕГИТИМНЫМ с точки зрения приднестровцев. Их можно убедить только в том, что изменились времена, изменилась и Молдова. Но, судя по действиям правительства, Молдова меняется только в худшую сторону.

5. Приднестровский конфликт нельзя разрубить — его надо распутывать. Постепенно, не торопясь, уважая настроения людей на обоих берегах Днестра. Для этого хотя бы должны быть восстановлены все договорённости, под которыми стоят совместные подписи, и которые были разорваны Молдовой при Воронине в одностороннем порядке.

6. Российские миротворцы могут быть выведены из Приднестровья только ПО ИТОГАМ окончательного урегулирования (как это отражено в Протоколе Московской встречи от 18 марта 2009 года), но никак не раньше. Именно такова позиция избранного Президента Молдовы Игоря Додона.

7. Всё, что сближает берега — хорошо, будь то меры доверия, доставка чудотворных икон, празднование Дня Победы, единый футбольный чемпионат или фестиваль КВН.

8. Жителей Приднестровья, обладающих молдавским гражданством, никто не имеет права дискриминировать и запрещать им голосовать на молдавских выборах.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md