Виктор Степанюк: В системе образования страны должна преподаваться история Молдовы

06.12.2016 (7 месяцев назад)

stepanyuk-2Виктор Степанюк — политик и ученый, бывший вице-премьер, доктор исторических наук – сформулировал главную цель, которую ставят сейчас перед обществом историки: в системе образования должна изучаться история Молдовы. Этого мнения придерживаются все участники прошедшей 30 ноября встречи за круглым столом на тему «Научно-образовательные проблемы преподавания курса истории Молдовы», организованным Молдавским историко-географическим обществом.

История Молдовы не изучается, а история Румынии была внедрена без широкого обсуждения. Большинство родителей желает, чтоб дети изучали историю своей страны, но министерство просвещения стало инструментом сил, проводящих румынизацию за счет наших налогов – то есть мы платим за идеологию, которая нам не нравится. Детям преподают идеологию и историю, несовместимую с будущим страны. Выбора нет: либо ликвидация страны, либо — непрофессионалов, которые ею управляют. Такого мнения придерживаются историки.

О значении истории для воспитания гражданской позиции и гражданского достоинства, для целостности молдавского государства рассказал доктор исторических наук и филологических наук Василе Стати.

«Верховный совет Молдовы в свое время объявил незаконным создание МССР, этот документ, скрепленный подписью Мирчи Снегура, поставил вне закона и Республику Молдова, и пребывание Приднестровья в ее составе, причем он до сих пор не отменен, — напомнил Стати. – Ликвидаторы страны лишили граждан духовной основы. В итоге все возмущаются массовыми отравлениями детей в кишиневских детсадах — но никто не возмущается тем, что день за днем отравляют детские души. Вот в какой стране мы живем. А ведь познание истории, которого нас лишили, – главная и единственная наша опора».

Василе Стати рассказал о вещах, которые для многих в нашей стране являются открытием, но которые должны знать все.

Молдова известна Европе 624 года, молдаване отмечены с 1392 года. Молдавское княжество издало 920 государственных актов на славянском, немецком, венгерском, латинском языках, в них четко говорится о том, что страну населяют молдаване. И всего 256 государственных актов издано нашими соседями, причем половина их – анонимна: страна не названа, не указывается, кто в ней живет.

Так о какой «общей истории» может идти речь?

Историк также отметил, что существуют 30 текстов истории Молдавского княжества на славянском языке – и нет ни одной истории соседней «южно-карпатской страны». О какой немолдавской истории может вообще идти речь в этой ситуации, спросил Стати?

Молдавское княжество – это хроники, составленные по поручению господарей, это боярские хроники и воеводальные тексты, например, послания Штефана чел Маре европейским господарям, напомнил историк: «Это наш золотой фонд – но он не изучается и не издается, это наше богатство, которое замалчивается. Мы ленивы и нелюбопытны, как говорил Пушкин. У нас богатейшая историография, богатейшая философская мысль, которую никто не изучает, которая цинично замалчивается. Вспомним Григоре Уреке, Мирона Костина, «Летопись земли молдавской» — где еще в Европе писали этнографические послания на родном языке, а ведь Мирон Костин это делал?

Вспомним Иона Некулче – первого великого писателя и последнего хрониста Молдовы, автора летописи «Летописецул цэрий Молдовей дела Дабижа-водэ пынэ ла а доуа домние а луй К. Маврокордат» — «Летопись земли Молдавской от Дабижи-воеводы до второго правления К.Маврокордата», 1661-1743 годы. Что может соседняя страна представить для сравнения? А «Описание Молдавии» Дмитрия Кантемира, изданное в 1716 году на латыни и содержащее огромный массив данных о структуре молдавского государства? О молдаванах говорили и писали тогда, когда в Европе еще не говорили и не писали о национальностях вообще».

Василе Стати посетовал на то, что в Республике Молдова «не заметили» замечательной даты — 300-летия выхода в свет «Описания Молдавии» на латинском языке, первой в Европе письменной истории Молдавского княжества. Зато он отметил такие явления, как «уникальная монография Виктора Степанюка и книга Петра Шорникова о молдаванах, издание летописи Мирона Костина в переводе Михаила Лупашко».

«Гражданин Молдовы должен быть предан Молдове, — резюмировал Стати. — Разве может таким гражданином стать Траян Бэсеску? У нас есть история, она богата и увлекательна. Давайте чтить наших предков!».

Отметим, что под давлением унионистов на историков-молдавистов Сергея Назарию и Василе Стати подавали в суд, а Виктора Степанюка требовали лишить степени доктора истории. Впрочем, по мнению самого Степанюка, ситуация меняется: «Румынисты слабы сами по себе, но сильны тем, что у них твердая догма. Однако уже и в Румынии есть научное течение, представители которого называют современную историю этой страны фальшивой. Но и у них, и у нас это – не основное течение из-за нашей слабости. Нужно выработать единую методологию, и тогда история у нас будет. Наша  методология не должна быть ни прорумынской — ни антирумынской, ни пророссийской — ни антироссийской; она должна быть промолдавской. Во все времена не наши элиты решали наши вопросы – за нас их решали. Но сейчас молдаване могут сказать свое слово. А всегда, когда молдаване говорили без давления извне, — они выступали за независимое государство».

Историки ждут поддержки будущего президента. По мнению исполнительного директора Молдавского историко-географического общества Евгения Паскаря, нужно изменить ситуацию, когда «все пропитано фальсификацией, на платформе которой нельзя строить государство, ибо результатом будет крах. Внедрить курс истории Молдовы – задача более важная, чем борьба с коррупцией и проведением различных реформ: это основа национальной идентичности. Образование должно служить  интересам молдавского государства».

«Люди, которые на самом деле любят свою землю и ценят свою историю, должны объединиться и сохранить наследие, накопленное веками, — считает председатель Молдавского историко-географического общества Андрей Герцен. – Мы абсолютно уверены, что в средних учебных заведениях должна изучаться история Молдовы, а не история соседнего государства. Беда Молдовы в том, что очень часто некому защитить молдавскую историю, и даже в самой Румынии отношение к молдавской истории намного более позитивное, толерантное, академичное, чем у нас».

Еще историки считают, что интересы молдавского народа должен отстаивать глава государства. Они многого ждут в этом плане от избранного президента Игоря Додона.

Елена Замура

Источник: vedomosti.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md