(ВИДЕО) Проблема проекта госбюджета — это нынешняя власть

09.12.2016 (12 месяцев назад)
ГОЛОВАТЮК Владимир

Сегодня, 9 декабря, Парламент РМ рассматривает проект государственного бюджета на 2017 год. Депутат социалист, доктор экономических наук Владимир Головатюк озвучил в ходе своего выступления принципиальные замечания по проекту Госбюджета.

1.   Процедурные вопросы.

В 2015 году Правительство утвердило проект госбюджета под свою ответственность, чем вызвало волну критики и со стороны оппозиции, и со стороны экспертного сообщества. Закон о госбюджете на 2016 год был уже рассмотрен Парламентом, НО … лишь в середине года!!! Практически полгода страна жила без этого важнейшего для функционирования страны документа.

Сейчас же Правительство решило не повторять собственные ошибки/недочеты и представило Проект госбюджета на следующий год ДО его начала.

Вместе с тем, это чистый формализм и вот почему!

18 ноября Правительство одобрило Проект Налоговой политики на 2017 год, который был принят парламентом в первом чтении 25 ноября. И уже 5 декабря, т.е. ВСЕГО ЧЕРЕЗ 10 дней Правительство принимает проект госбюджета.

Всем понятно, что 10-ти дней недостаточно для разработки бюджета, а, следовательно,  он, т.е. госбюджет, был разработан по параметрам Налоговой политики ДО их утверждения высшим законодательным органом страны. Это не только формализм, но и уверенность в том, что этот документ, я имею в виду Налоговую политику, будет принят БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЙ!!! Это касается и Проекта госбюджета на 2017 год.

Спешка в рассмотрении бюджета очевидна и причина ее понятна – успеть до вступления в должность избранного Президента.

Доходит до смешного. Председатель одной парламентской комиссии на вопрос депутатов: „почему не раздали материалы” ответила: из экономии бумаги!!!

Ну, это так сказать курьезные моменты, а по сути – НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ДЕПУТАТАМ ДОСТАТОЧНО СУТОК, ЧТОБЫ ДЕТАЛЬНО ИЗУЧИТЬ ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА?!

При этом в законодательстве четко прописан т.н. бюджетный календарь, т.е. сроки представления и утверждения проектов.

Так, Правительство утверждает и представляет в парламент  проект Налоговой политики на следующий год ДО 1 июня. Парламент принимает Налоговую политику ДО 15 июля.

Правительство принимает и представляет в парламент проекты бюджетов ДО 15 октября. Парламент их утверждает ДО 1 декабря. Таким образом, прописано, что депутаты работают с проектами бюджетов 1,5 месяца!!! А у нас получается ПАРУ ДНЕЙ!!!

Повторяю: это не только формализм, это издевательство над бюджетным процессом!!!

2. Относительно концепции Проекта госбюджета на следующий год отметим, что она вытекает из концепции  Налоговой политики.

Напомним, что Налоговая политика, по нашему мнению, направлена на пополнение бюджета и никак не стимулирует восстановление экономики и экономический рост. Отсюда и главная черта проекта бюджета – недостаток внутренних ресурсов для финансирования бюджетных расходов и основной упор на источники внешние!

Так бюджет планируется с ростом на 9,4%, а внешние ресурсы – на 36,5%, в том числе гранты – на 47%. Почти 90% прироста бюджетных расходов планируется осуществить за счет получения внешних кредитов и грантов.

Пугает динамика размера этих ресурсов. Если до 2008 года объем внешнего финансирования не превышал 1,5 млрд. лей, то в 2015 году 4,2 млрд., в 2016 г. 7,6 млрд. и на следующий год – 10,4 млрд. лей. Доля этих ресурсов в общем объеме госбюджета соответственно составляет менее 9%, 14%, 22,6% и 28,2%.

Часто задают вопрос – а насколько приемлемо привлечение внешних  ресурсов, КОГДА ЭТО ОПРАВДАНО, а КОГДА НЕТ!

Конечно, как писал поэт: „Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет”! Ситуации бывают разные. В чрезвычайных ситуациях (наводнение, землетрясения, война, не дай Бог и т.п.) или когда в стране разворачивается масштабная модернизация экономики привлечение внешних кредитов не только оправдано, но и необходимо!

Но в нашей ситуации, когда власть делает вид, что у нас всё хорошо …

Уважаемые коллеги, ЭКОНОМИКА НЕ ДУРА, ЕЁ НЕ ОБМАНЕШЬ. Если с ней не считаться, она ответит и отвечает … недостаточностью бюджетных доходов. В результате в бюджете ДЫРА!!! И чем ее покрыть?  – Правильно, внешними ресурсами!

В этой ситуации, когда недостаточность внутренних ресурсов связана с проводимой политикой, упор на внешние поступления – не оправдан!

Более того, в высокой доле внешних ресурсов заложен серьезный риск неисполнения бюджета! Не секрет, что, скажем так, порой получение этих ресурсов оговорено не совсем экономическими соображениями – ну не нравится кредиторам или донорам поведение молдавской власти или не нравятся те или иные ее действия или решения. В результате помощь замораживается до лучших времен или пока власть не поймет WHO IS КТО!

Так на т.г. первоначально было запланировано 10,240 млрд. лей, получено 7,6 млрд. Соответственно не будет исполнен и первоначально запланированный бюджет.

В 2015 году неисполнение бюджета на 80% было связано с неполучением внешних ресурсов. В 2013 году – на 74%.

Уважаемые коллеги, структура бюджета, основные его параметры это своеобразный слепок с экономической ситуации. Что характеризует нашу экономику? – высокая зависимость от внешней среды, т.е. от внешних ресурсов.

Да, мы говорим, что наша экономика это экономика потребления, НО конечное потребление у нас составляет (в среднем с 2000 года) 110% ВВП, т.е. мы потребляем больше, чем производим. А если брать во внимание и инвестиции, т.е. весь объем внутреннего спроса, то он превышает размеры экономики, опять же в среднем, почти на 40% (140% ВВП). Мы живем за счет остального мира!!!

Чего же ждать от бюджета?! Он точно также НЕИЗБЕЖНО строится с упором на внешние ресурсы. Это – законы макроэкономики, т.е. взаимосвязь и взаимообусловленность между ситуацией в реальной экономике, бюджетном секторе и денежной системе. Какова экономика, таков и бюджет!

Уважаемые коллеги, с учетом вышесказанного фракция социалистов, естественно, не может поддержать проект бюджета на 2017 год.

Так же, как и относительно Налоговой политики, мы видим неразрывную связь между концепцией Программы действующего Правительства и рассматриваемым проектом.

Программа Правительства это как шоры у лошади. Она ставит перед разработчиками и бюджета, и налоговой политики достаточно жесткие ограничения и не позволяет создавать проекты, которые обеспечили бы и устойчивость бюджетной системы, и восстановление экономики, и повышение уровня жизни населения.

Таким образом, проблема проекта госбюджета это нынешняя власть и пока она правит ждать эффективного бюджета  — наивно!!!

Источник: actualitati.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md