Парламент поддержал законопроект о либерализации капитала и налоговом стимулировании

17.12.2016 (10 месяцев назад)
parlament-5Проект закона о либерализации капитала и налоговом стимулировании был поддержан парламентом в первом чтении. Закон предусматривает, что молдавские граждане смогут либерализовать свои капиталы, находящиеся в теневой части экономики или за пределами системы, передаёт IPN.
Один из авторов проекта, председатель парламента Андриан Канду, пояснил, что законопроект не является налоговой амнистией. Штрафы и пени будут отменены только в случае погашения экономическими операторами основного долга перед государством. По словам Андриана Канду, более 105 тысяч налогоплательщиков имеют долги перед государством в виде неуплаты штрафов и пеней на сумму, превышающую 880 миллионов леев. В то же время, основной долг перед государством составляет 1,1 миллиарда леев. Даже если государство потеряет эти 880 миллионов леев, оно получит остальные 1,1 миллиарда, поскольку у людей будет стимул выплатить основные долги.

Как отмечает автор проекта, в Молдове давно говорят о том, что объём теневой экономики превышает 30% от ВВП, и необходимы механизмы, способные вернуть эту теневую экономику в сферу „белой” экономики. Одним из таких механизмов является либерализация капитала. По его словам, если гражданин желает оценить недвижимость по её рыночной стоимости и продать её, то данный проект позволит ему это сделать, для чего он уплатит 2% стоимости недвижимости в качестве налога на либерализацию.

Ряд депутатов выразили озабоченность в связи с тем, что этот проект может позволить некоторым лицам либерализовать свой капитал, полученный незаконными способами, или легализовать средства из оффшоров. Как объяснил Андриан Канду, этот закон не предусматривает легализацию средств, полученных от незаконной деятельности. Ко второму чтению должен быть доработан механизм проверки происхождения средств. Депутат от ЛДПМ Лилиана Палихович подчеркнула, что экономическим операторам, годами накапливающим долги перед государством, не следует делать из данного проекта вывод о том, что „раз в 7–10 лет государство будет прощать им эти долги”.

Её коллега по фракции Григоре Кобзак заявил, что проект был вынесен на рассмотрение парламента слишком поспешно, без проведения достаточного числа консультаций с экспертами, бизнесом и гражданским обществом. „Авторы исходят из того факта, что со временем в теневой зоне скопились большие ресурсы, которые мы должны легализовать. Мы уже делали это в 2007 году, сейчас нам предлагают сделать то же самое”, — заметил Григоре Кобзак. Неприсоединившийся депутат Юрие Лянкэ высказал опасения в связи с тем, что проект может иметь не те последствия, которых от него ждут.

„Он ставит под сомнение систему неподкупности, так как может нанести ущерб репутации банковско-финансовой системы. В этой связи, у меня есть предложение – представить совершенно новую концепцию, которая разделяла бы фискальное стимулирование и либерализацию капитала. Быть может, нужны два проекта”, — пояснил Лянкэ. По словам депутата от ПКРМ Марии Постойко, люди очень обеспокоены этим проектом, потому что считают, что в результате будут легализованы те, кто преступил закон, а государство освободит их от долгов.

„Сложно понять, что именно относится к либерализации капитала. Касается ли она и тех, у кого есть средства в оффшорах? Ко второму чтению механизм должен быть гораздо более ясным, чтобы люди его понимали”, — заявила Мария Постойко. Проект был поддержан большинством депутатов, присутствовавших на заседании.

Источник: ipn.md

Метки: , ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md