(ВИДЕО) Главные «достижения» за 25 лет независимости Молдовы — самое большое кладбище в Европе

19.12.2016 (11 месяцев назад)
ЦЫРДЯ Богдан Кайдарович

tsyrdyaВ рамках XIV-го внеочередного съезда Партии социалистов депутат ПСРМ Богдан Цырдя подверг жесткой критике результаты правления проевропейской власти в Молдове.

— В 1991 году Молдова выбрала путь независимости, либеральной демократии и рыночной экономики, а с 2002 года — и путь европейской интеграции. Тогда все были уверены в том, что будучи оторванными от евразийского пространства, мы сразу же станем свободными, процветающими и счастливыми. Но прошло 25 лет либерализации и так называемой евроинтеграции. Результаты катастрофические. Вместо демократии мы получили олигархию, вместо экономики, основанной на планах, мы получили экономику, основанную кланами, из социализма мы прыгнули в феодализм, — сказал он.

Цырдя отметил: страна осталась без всего, чем владела в недалеком прошлом. Разрушен сад «Память Ильича», который был самым большим в Европе, вместо самого крупного в Европе телевизионного завода «Альфа» теперь бары и дискотеки, а самый крупный в Европе металлургический завод в Рыбнице функционален сегодня лишь наполовину.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что в числе «достижений» Молдовы самое большое кладбище в Европе — Дойна, потому что с 90-х годов смертность стабильно превосходит рождаемость. Кроме этого, наша страна занимает первое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, а также первое место по уровню коррупции в судебной системе. Цырдя также отметил, что спустя 25 лет независимости, Молдова до сих пор не может вернуться к тому уровню ВВП, который у нее был в советские годы.

— Напрашивается естественный вопрос: если люди живут все хуже и хуже, если население вымирает, кому нужна тогда такая демократия? Кому нужна такая рыночная экономика, при которой 75 олигархов контролируют 8 миллиардов долларов — большее, чем весь ВВП страны, имущество. Кому нужна такая европейская интеграция, в результате которой мы теряем Banca de Economii, аэропорт Кишинева, миллиард долларов, украденный олигархами при поддержке ЕС, все резервы топлива и газа? Закрыты 200 школ, планируется закрытие еще 200. Что это за партнерство, при котором Молдова всякий раз проигрывает, а Запад, при этом, каждый раз выигрывает?, — отметил он.

Источник: bloknot-moldova.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md