Бюджет–2017: косо и криво 

22.12.2016 (8 месяцев назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Характерной особенностью деятельности нынешней власти стало не только беспрецедентное утверждение под покровом ночи состава правительства, скоропалительное назначение генпрокурора и пр.

Не ста­ло исклю­че­ни­ем и утвер­жде­ние пуб­лич­но­го бюд­же­та на 2017 год, кото­рый в оче­ред­ной раз про­де­мон­стри­ро­вал, что все игры в евро­де­мо­кра­тию – не более чем фарс.

И абсо­лют­ное боль­шин­ство пред­ло­же­ний, выска­зан­ных «со сто­ро­ны», не более чем сотря­са­ние воз­ду­ха.

Кулуарные игры

В Мол­до­ве всё реша­ет­ся кулу­ар­но весь­ма огра­ни­чен­ной груп­пой лиц. Имен­но поэто­му 18 нояб­ря пра­ви­тель­ство одним махом одоб­ри­ло объ­ё­ми­стые тек­сты и таб­ли­цы про­ек­та нало­го­вой поли­ти­ки. Толь­ко свод­ная ведо­мо­сть всех изме­не­ний зако­но­да­тель­ных актов соста­ви­ла 204 стра­ни­цы. Тем не менее уже через неде­лю эта поли­ти­ка была при­ня­та пар­ла­мен­том в пер­вом чте­нии. А ещё через деся­ть дней на осно­ве уже ново­ис­пе­чён­ной нало­го­вой поли­ти­ки пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло про­ект госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та.

Вообще-то, по уму, нало­го­вая поли­ти­ка долж­на быть направ­ле­на не толь­ко на обес­пе­че­ние госу­дар­ства финан­со­вы­ми ресур­са­ми, но и на регу­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­ки с оцен­кой вли­я­ния пред­ло­жен­ных мер как на биз­нес, так и на насе­ле­ние – преж­де все­го, в циф­рах. Но на этом реши­ли не замо­ра­чи­вать­ся. И поэто­му в пар­ла­мен­те этот бюд­жет так же, фак­ти­че­ски без обсуж­де­ния, был при­нят в пер­вом чте­нии 9 декаб­ря. При этом его текст даже не был раз­ме­щён на сай­те пар­ла­мен­та, а рас­пе­ча­тан­ный на бума­ге вари­ант, как ока­зы­ва­ет­ся, с цинич­ным разъ­яс­не­ни­ем – «бума­гу нуж­но эко­но­мить», – достал­ся не всем депу­та­там. В резуль­та­те абсо­лют­ное боль­шин­ство пар­ла­мен­та­ри­ев перед голо­со­ва­ни­ем с ним даже не озна­ко­ми­лось.

Нуж­но ли здесь разъ­яс­нять, что закон о госу­дар­ствен­ном бюд­же­те – это важ­ней­ший финан­со­вый доку­мент стра­ны не толь­ко для тех, кто с вожде­ле­ни­ем пред­вку­ша­ет свои «диви­ден­ды» в резуль­та­те его рас­пи­ла, но так­же для биз­не­са и для граж­дан­ско­го обще­ства! Ибо по это­му зако­ну мож­но оце­нить, как пред­по­ла­га­ет­ся решать нарас­та­ю­щие в стра­не про­бле­мы и соби­ра­ют­ся ли их вооб­ще решать. Ведь исхо­дя из нало­го­вой поли­ти­ки будет соот­вет­ству­ю­щим обра­зом фор­ми­ро­вать­ся дело­вая сре­да. Не менее важен и соци­аль­ный аспект: что пред­по­ла­га­ет­ся пред­при­нять в обла­сти обра­зо­ва­ния и нау­ки, здра­во­охра­не­ния, соци­аль­ной защи­ты?

«Ждите ответа, ждите…»

А посколь­ку на все эти вопро­сы у вла­сти отсут­ству­ют вра­зу­ми­тель­ные отве­ты, всё дела­ет­ся для того, что­бы у потен­ци­аль­ных оппо­нен­тов не было не толь­ко вре­ме­ни вник­нуть в рас­смат­ри­ва­е­мые доку­мен­ты, но и до мини­му­ма сокра­тить мате­ри­а­лы, разъ­яс­ня­ю­щие, отку­да и на осно­ва­нии чего были полу­че­ны утвер­жда­е­мые пока­за­те­ли. И это не наду­ман­ная любо­зна­тель­но­сть жела­ю­щих разо­брать­ся во всех бюд­жет­ных нюан­сах, а зако­но­да­тель­ная нор­ма.

В част­но­сти, ста­тьёй 12(2)с) зако­на РМ №181 от 25.07.2014 о пуб­лич­ных финан­сах и бюджетно-налоговой ответ­ствен­но­сти про­пи­са­но тре­бо­ва­ние о том, что «Бюд­же­ты раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся, утвер­жда­ют­ся и адми­ни­стри­ру­ют­ся про­зрач­но, на осно­ве пол­ной бюд­жет­ной инфор­ма­ции, раз­ра­бо­тан­ной и пред­став­лен­ной обще­ствен­но­сти в ясной и доступ­ной фор­ме». Одна­ко начи­ная с 2016 года была лик­ви­ди­ро­ва­на инфор­ма­ци­он­ная база, поз­во­ляв­шая не толь­ко сле­дить за пра­виль­но­стью рас­хо­до­ва­ния бюд­жет­ных сред­ств и облег­чать иден­ти­фи­ка­цию и оцен­ку воз­дей­ствия на эко­но­ми­ку мер бюд­жет­ной поли­ти­ки, но так­же выяв­лять и дол­го­сроч­ную устой­чи­во­сть этих мер. На сай­те Мин­фи­на уже не най­ти ни пока­за­те­лей дохо­дов, ни пока­за­те­лей рас­хо­дов в их дина­ми­ке, они не при­ве­де­ны и в объ­яс­ни­тель­ной запис­ке к про­ек­ту бюд­же­та. Таким обра­зом, ста­ти­сти­ка закон­чи­лась в 2015 году и нача­лась новая эра без финан­со­вой отчёт­но­сти. В наро­де подоб­ное назы­ва­ет­ся лов­лей рыбы в мут­ной воде.

Фальшивые надежды

Но «замы­ли­ва­ет­ся» не толь­ко это. Обя­за­тель­ной состав­ной частью бюд­же­та явля­ют­ся бюд­же­ты по про­грам­мам и их выпол­не­ние. Одна­ко и здесь – ни строч­ки. И в объ­яс­ни­тель­ной запис­ке не ска­за­но, как идёт реа­ли­за­ция про­грамм и како­вы резуль­та­ты рас­хо­до­ва­ния бюд­жет­ных сред­ств по каж­дой из них.

Да и про­гноз основ­ных мак­ро­эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей, поло­жен­ный в осно­ву пред­ло­жен­но­го Мин­фи­ном и утвер­ждён­но­го пра­ви­тель­ством про­ек­та бюд­же­та на 2017 год, явля­ет­ся неоправ­дан­но опти­ми­стич­ным и ото­рван­ным от реа­лий. А это дела­ет основ­ной финан­со­вый доку­мент стра­ны нере­а­ли­зу­е­мым.

Да, перед экс­пер­та­ми МВФ фор­маль­но отра­пор­ту­ют, что госу­дар­ствен­ный бюд­жет, а так­же бюд­же­ты меди­цин­ско­го и соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния при­ня­ты до нача­ла ново­го года. Но како­ва их прак­ти­че­ская зна­чи­мо­сть будет в после­ду­ю­щем для тех, кто вынуж­ден будет жить в зафик­си­ро­ван­ных ими рам­ках? В силу каких при­чин и фак­то­ров долж­но про­изой­ти заяв­лен­ное уве­ли­че­ние тем­пов роста ВВП, если в 2015 году про­изо­шло его паде­ние до 99,5 про­цен­та, а в 2016 ожи­да­ет­ся на уров­не 102 про­цен­тов? И это при про­дол­жа­ю­щем­ся сокра­ще­нии инве­сти­ций в дол­го­сроч­ные мате­ри­аль­ные акти­вы и обваль­ном сво­ра­чи­ва­нии пря­мых ино­стран­ных инве­сти­ций во внут­рен­нюю эко­но­ми­ку. А ведь имен­но они закла­ды­ва­ют базу для буду­ще­го роста эко­но­ми­ки!

Тем не менее рису­ет­ся рост ВВП на 3 про­цен­та и фон­да опла­ты тру­да на 6,8. И это при том, что из года в год сокра­ща­ет­ся чис­ло заня­тых в фор­маль­ном сек­то­ре!

А сни­же­ние уров­ня инфля­ции с 6,8 про­цен­та в 2016 году до 4,4?! Отку­да?

Доить – не передоить!

Оче­вид­но, что росту эко­но­ми­че­ской актив­но­сти и сни­же­нию инфля­ции будет спо­соб­ство­вать оче­ред­ное повы­ше­ние тари­фов на энер­го­ре­сур­сы, уве­ли­че­ние мак­си­маль­ных ста­вок на недви­жи­мо­сть, нара­щи­ва­ние акци­зов, а так­же зате­ва­е­мая тоталь­ная реор­га­ни­за­ция мини­стер­ств, агент­ств и дру­гих госу­дар­ствен­ных струк­тур!

А закла­ды­ва­е­мый рост объ­ё­мов экс­пор­та на 10 про­цен­тов – при том, что в послед­ние годы он неуклон­но сокра­щал­ся, не рос он и в стра­ны Евро­со­ю­за? Эта надеж­да и рас­чё­ты – отку­да? Или в Мол­до­ве появи­лись пред­по­сыл­ки для бума про­из­вод­ства каких-либо видов това­ров, о кото­рых пока не слыш­но и не вид­но? Раз­ве что за счёт опе­ре­жа­ю­ще­го роста… реэкс­пор­та? Как-никак, а за пер­вые деся­ть меся­цев теку­ще­го года он при­ба­вил 3,8 про­цен­та и в общем объ­ё­ме экс­пор­та занял аж 35,5 про­цен­та. Зато про­дук­ция, про­из­ве­дён­ная наци­о­наль­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, сно­ва сокра­ти­лась – на 2,2 про­цен­та.

В долгах, как в шелках

Не вну­ша­ет осо­бо­го опти­миз­ма и закла­ды­ва­е­мая в госу­дар­ствен­ный бюд­жет так назы­ва­е­мая внеш­няя помо­щь в сум­ме 10,9 мил­ли­ар­да леев. Ибо это – треть доход­ной части! Прав­да, 3 мил­ли­ар­да – это гран­ты, но остальное-то кре­ди­ты, задол­жен­но­сть по кото­рым из года в год рас­тёт, как снеж­ный ком, и рас­счи­ты­вать­ся за них, похо­же, при­дёт­ся уже буду­щим поко­ле­ни­ям. Так как идут эти день­ги не на раз­ви­тие, а в основ­ном на про­еда­ние и обслу­жи­ва­ние уже взя­тых ранее заим­ство­ва­ний. Толь­ко по буду­ще­му году уже накру­чен­ные про­цент­ные выпла­ты соста­вят 1,9 мил­ли­ар­да леев!

Мол­до­ва, не спо­соб­ная создать само­до­ста­точ­ную эко­но­ми­ку, уже дав­но пара­зи­ти­ру­ет на денеж­ных поступ­ле­ни­ях из-за рубе­жа от наших сооте­че­ствен­ни­ков, а тепе­рь во всё боль­шей мере под­са­жи­ва­ет­ся и на кре­ди­ты.

Не раду­ет и сокра­ще­ние наме­ча­е­мых рас­хо­дов на здра­во­охра­не­ние и защи­ту окру­жа­ю­щей сре­ды, а так­же мно­го­лет­ний нега­тив­ный тренд сни­же­ния удель­но­го веса затрат на нау­ку и инно­ва­ции в ВВП (сокра­ще­ние, по срав­не­нию с 2008 годом, – более чем вдвое!).

А в целом, какие бы пока­за­те­ли не были зало­же­ны, их, как и преж­де, под­го­нят под фак­ти­че­ское выпол­не­ние. Утвер­ди­ли же в сере­ди­не нынеш­не­го года дохо­ды госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та в сум­ме 31 378,9 мил­ли­о­на леев, а затем одним махом их же сек­ве­стри­ро­ва­ли до 29313,1 мил­ли­о­на. Прав­да, при этом бюд­жет­ни­ки были «постав­ле­ны коле­ня­ми на горох», так как мно­гое при­шлось резать по живо­му. Но до этих ли мело­чей нашим евро­ин­те­гра­то­рам?!

И что бы мы здесь ни обсуж­да­ли, как и на дру­гих дис­кус­си­он­ных пло­щад­ках, и какие бы про­бле­мы ни под­ни­ма­ли, всё это по-прежнему оста­ёт­ся гла­сом вопи­ю­ще­го в пусты­не.

Вот толь­ко это путь в нику­да. Но это уже тема для дру­гой ста­тьи.

КСТАТИ

Дальнобойные планы?

В ста­тье 46 упо­мя­ну­то­го выше зако­на №181 деталь­но рас­пи­са­ны поря­док и сро­ки раз­ра­бот­ки и утвер­жде­ния нало­го­вой поли­ти­ки и бюд­жет­ных зако­нов.

Так, в пунк­те (1) пред­пи­сы­ва­ет­ся, что пра­ви­тель­ство до 1 июня пред­став­ля­ет пар­ла­мен­ту про­ект изме­не­ний в зако­но­да­тель­ные акты, выте­ка­ю­щие из бюджетно-налоговой поли­ти­ки на оче­ред­ной год, а пар­ла­мент до 15 июля их утвер­жда­ет.

Затем, в соот­вет­ствии с под­пунк­та­ми d) и e), пра­ви­тель­ство утвер­жда­ет и пред­став­ля­ет пар­ла­мен­ту до 15 октяб­ря про­ек­ты бюд­жет­ных зако­нов на оче­ред­ной год, а пар­ла­мент при­ни­ма­ет их до 1 декаб­ря.

Но одно дело зако­ны и совсем дру­гое – их соблю­де­ние. Ибо обя­зан­но­сть отве­чать за свои поступ­ки и дей­ствия, име­ну­е­мая ответ­ствен­но­стью, – это явно не про нас!

 

Источник: aif.md

Метки: ,

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md