Торгуя с Россией, Молдавия может поставить свою экономику

22.12.2016 (11 месяцев назад)
ДЕЛЯГИН Михаил Геннадьевич

Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал для Izborsk.md ситуацию в молдавской экономике.

— Молдавское общество сегодня разделилось, все говорят категорично лишь о западном и восточном векторах развития экономики. Но, как мне кажется, это разделение не отражает полностью суть происходящих изменений. Что, на ваш взгляд, на самом деле происходит с молдавской экономикой?

— Происходит ее уничтожение, ее попросту разворовывают. Логика сегодняшнего либерализма заключается в том, что государство должно служить глобальному бизнесу, то есть глобально-финансовым спекулянтам, а не народу.

Соответственно при так называемой евроинтеграции – и это мы видим во всех восточно-европейских государствах — ситуация усугубляется колониальным характером евроинтеграции. Ликвидируются предприятия, которые могут составить конкуренцию доминионам, просто присоединяют страны как рынок сбыта своих товаров.

Катастрофа произошла во всех странах Восточной Европы без исключения, даже в Польше на прошлой неделе собрался «майдан» не от хорошей жизни. В Болгарии просто экономика уничтожена. Все страны ухудшили свое экономическое положение в результате вступления в ЕС.

А в Молдавии ситуация еще хуже, потому что ее промышленность была уничтожена полностью после распада СССР, осталось сельское хозяйство. Но в Европе для Молдавии нет рынков, ей не нужна продукция Молдавии, у нее свое сельское хозяйство.

Доказательством этому является соглашение об ассоциации, там предусмотрены, к примеру, для вин географические названия по месту производства. Несчастный Люксембург имеет целых пять географических названий для экспорта вина в Молдавию. Кто-нибудь слышал о люксембургском вине? А Молдавия для всей Европы имеет всего два наименования. Все. Где здесь рынок? Нам это и в голову не приходит. У нас этого нет, и не будет.

Естественно, что в Молдове была ориентация сельского хозяйства на Россию, потому что Россия съест все и еще добавки попросит. Но торговля означает поддержание отношений. Принцип же колонизации – никаких отношений с чужими. И это один из принципов базового союза. Страна, входящая в Евросоюз, не может экспортировать за его пределы больше, чем она экспортирует внутри.

Торгуя же с Россией, Молдавия может поставить свою экономику, потому что мы не навязываем никаких правил. Мы просто готовы покупать вашу продукцию.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md