(ВИДЕО) В ближайшие 3-4 года для нас открывается «окно возможностей»

18.01.2017 (5 месяцев назад)
ДОДОН Игорь Николаевич

МГИМО-ДодонПрезидент Молдовы Игорь Додон встретился 18 января со студентами МГИМО во время своего официального визита в Москву и ответил на их вопросы.

Геополитический перекос

Игорь Додон сообщил о том, что следующий свой официальный визит он совершит в Брюссель. А встречи и договоренности в Москве, по его мнению, положили начало новому этапу в отношениях Молдовы и России.

В течение девяти лет никто из президентов Молдовы свои первые визиты в Москву не осуществлял. Поэтому во внешней политике Молдовы сформировался определенный перекос в сторону ЕС, антироссийский.

Игорь Додон считает, что руководство Молдовы не должно осуществлять антиевропейский или антироссийский курс. «Мы не можем дружить с Западом против Востока. Но мы не можем и дружить с Россией против Запада».

Возвращение мигрантов

Президент отметил главные темы, которые обсуждались во время визита молдавской делегации в Москву: экономика, мигранты, Приднестровье. Особо он отметил проблему молдавских мигрантов.

«Сегодня в России работают официально порядка 500 тысяч мигрантов. Ежегодно они перечисляют более миллиарда долларов домой, своим семьям. Что такое миллиард долларов для Молдовы? Это половина государственного бюджета, это в пять раз больше чем все прямые иностранные инвестиции прошлого года. И проблемами мигрантов, к сожалению, не очень хотели заниматься молдавские власти».

Игорь Додон сообщил, что «из 500 тысяч молдавских трудовых мигрантов около половины имеют нарушения миграционного режима, и они боятся возвращаться домой, чтобы им запрет не поставили. А 50 тысячам уже запрет поставили, и они сидят дома. И мы принципиально с Владимиром Владимировичем Путиным договорились, что по этим 50 тысячам, которые сидят дома с запретами, проблему решить. По остальным создана специальная комиссия при президенте России, и эти вопросы тоже будут решаться».

Голосование за рубежом

Решением проблемы доступа к голосованию молдавских избирателей, которые находятся за границей, Игорь Додон считает введение электронной системы голосования. Президент не исключает, что такая система будет  использоваться уже на следующих выборах в Молдове.

Отвечая на вопрос о непропорциональном открытии избирательных участков за рубежом во время выборов в Молдове, Игорь Додон отметил, что он категорически против той системы, которая действовала до сих пор.

«Обычно в выборах участвует в общем полтора миллиона граждан. При этом официально за рубежом находятся около 800 тысяч граждан с правом голоса. По законодательству, на каждые три тысячи граждан РМ, которые находятся за рубежом, должен быть открыт один избирательный участок. Однако всего открыли 100 участков, из них восемь в России и 92 — на Западе.

Почему — ответ понятен. Большинство молдавских избирателей в России проголосовало бы против действующей власти, поэтому им не дали такой возможности, в то время как в Европе мог проголосовать каждый. Если бы избирательные участки открыли в соответствии с законодательством, то Додон победил бы с соотношением 70% на 30%», — объяснил президент Молдовы.

«Окно возможностей» для решения приднестровской проблемы 

Игорь Додон отметил, что Россия является основным гарантом Приднестровского урегулирования. Сегодня эта проблема обсуждается в формате «5+2», где Кишинев и Тирасполь являются сторонами переговоров, Россия, Украина и ОБСЕ – посредниками, ЕС и США – наблюдателями.

«Как решать эту проблему? Мы потеряли 25 лет. В Приднестровье люди уже стали думать по-другому. Там провели референдум о независимости. Но все понимают, что второго Калининграда на этой территории не будет. Нужно садиться за стол переговоров. Даже если есть разные мнения о будущем регион», — считает молдавский президент.

По его мнению, единственная форма реинтеграции страны – это особый статус Приднестровья в составе единой Молдовы. «Как это будет называться? ПСРМ, которую я возглавлял до избрания президентом, разработала концепцию федерализации Молдовы. Но может называться и по-другому. Как — решит народ».

Игорь Додон считает, что именно сейчас, в сегодняшней геополитической ситуации, в том числе после избрания нового президента США, у Молдовы появилось окно возможностей для решения приднестровской проблемы.

«До прошлого года я пессимистично смотрел на ближайшее решение этой проблемы. Но сейчас в интересах мировых игроков показать пример – как решить эту проблему. Поэтому в ближайшие 3-4 года у нас появляется окно возможностей».

Но сначала президент считает необходимым начать решение проблем простых людей.

Соглашение с ЕС и торговля с Россией

По торговле ситуация сложная, отметил президент: «У нас действует Соглашение об ассоциации с ЕС, Соглашение о свободной торговле с ЕС. В 2014 концептуально Россией было принято два решения. Если до подписания Соглашения с ЕС на молдавские товары действовала нулевая таможенная пошлина, то после эта льгота была отменена и молдавские товары по ценам стали неконкурентоспособными. Кроме этого Россия ввела эмбарго на 70% товарных позиций из Молдовы – это вино, консервы, плодоовощная продукция.

Мы (Партия социалистов РМ) пытались частично эту проблему решать, договорились, что будем предоставлять России список предприятий и гарантировать, что они не будут заниматься реэкспортом. Позже рынок России был открыт для гагаузских и приднестровских предприятий. В прошлом году Молдова увеличила экспорт за счет этого.

Наша задача – полностью либерализовать торговлю с Россией и снять таможенную пошлину. Но сегодня у нас действует режим свободной торговли с ЕС и Турцией. И наши российские партнеры оправданно задают вопрос: если вы беспошлинно вывозите из Европы и хотите беспошлинно продавать у нас, где гарантия, что через вас европейские товары не попадут на российский рынок?»

Пока механизмы снижения этих рисков, к сожалению, не разработаны, сказал Игорь Додон. «Но это не означает, что мы не сможем вернуться на российский рынок если не по всем товарным позициям, то хотя бы по тем, которые нас интересуют. И мы договорились, что в ближайшее время в Молдову приедут эксперты Россельхознадзора, Роспотребнадзора для того, чтобы увеличить список предприятий и перечень товаров, которые мы сможем поставлять на российский рынок».

Полномочия президента

«Конечно, это нонсенс – президента избрал народ, а полномочий у него нет, — сказал Игорь Додон, отвечая на вопрос о возможностях для президента Молдовы проводить свою политику в стране. — Просить сейчас «дайте больше полномочий» я не буду. Я выйду к народу и попрошу у него полномочий для того, чтобы распустить парламент».

Президент отметил, что партия власти в Молдове, получив 17% на парламентских выборах, контролирует сегодня 65% депутатов, в том числе 30 так называемых «независимых».

Но «люди голосовали в 2014 году за партии, а не за 30 независимых депутатов, которые примкнули к демпартии».

Игорь Додон заявил, что «скорее всего, если правительство будет блокировать наши инициативы, которые требует народ, – в том числе разобраться с украденным миллиардом из банковской системы, — мне придется обратиться к народу. И я попрошу у него полномочий не для того, чтобы стать царем, а чтобы разогнать всю эту банду».

За счет чего может развиваться Молдова

Сельское хозяйство нужно поддерживать, но делать ставку на него недальновидно, считает президент Молдовы. По его мнению, нужно менять структуру молдавской экономики.

«Тяжелую промышленность развивать мы не можем, потому что будем зависеть от ресурсов. Делать ставку на сельское хозяйство — риски высокие. Нужно развивать другие сектора, в частности сектор услуг. Транзитные зоны, услуги по аутсорсингу – это выход из ситуации. То, что мы привлечем инвестиции в эти сектора, я уверен. Инвесторы будут и с востока, и с запада. И скоро главной нашей проблемой будет нехватка рабочих рук.

Дипломатический тупик

Президент Молдовы заявил, что не будет выдавать аккредитацию новым послам, предложенным правительством, до тех пор, пока не будет отозван посол РМ в Румынии Михай Грибинча. Он считает недопустимым, чтобы дипломат оставался в должности, делая заявления против действий главы государства.

Заявление Игоря Додона было вызвано тем, что премьер-министр Молдовы Павел Филип отказался отозвать посла после его критических комментариев по поводу действий президента Молдовы.

«Представьте, что в какой-то стране посол, назначенный указом президента, критикует президента. Какая реакция должна быть? Отзыв. Я предложил отозвать посла. У меня простой вопрос к премьер-министру: как вы собираетесь назначать следующих послов? Вот вам нужно через две недели назначать новых послов — 20-30 человек. Думаете, я подпишу ваши декреты?», — сказал Додон.

 

Молодежь должна возвращаться в Молдову

«Самое опасное – когда большинство молодежи, около 70% студентов, изначально готовы уехать из своей страны, и они не скрывают этого», — считает президент Молдовы Игорь Додон.

Он считает, что молодежи нужно вернуть веру в свою страну, веру в то, что у них в Молдове есть будущее. Для этого Игорь Додон считает необходимым не только развивать экономику и принимать меры по возвращению традиционных рынков, но и укреплять государственность своей страны.

Игорь Додон подарил студентам МГИМО трехтомники Истории Молдовы.

«Никто не публиковал историю Молдовы с середины прошлого века, — отметил президент. – Академия Молдовы, которая получает ежегодно 400 млн леев из бюджета, пишет историю румын. При этом они получают деньги наших граждан. Я буду настаивать, чтобы в школе изучалась история Молдовы, а не Румынии. Понимаю, что это будет непросто. Нужна политическая воля. Ведь и события 7 апреля 2009 года – это не только «цветная революция», это еще и результат того, что коммунисты упустили в укреплении государственности Молдовы. Для меня это принципиальный момент. Кроме экономики, нужно отстаивать концептуальные вещи, без которых будущего Молдовы не будет. И я буду этими вопросами заниматься системно», — подчеркнул президент Молдовы.

 

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md