Евроскептики становятся хозяевами Европы

24.01.2017 (12 месяцев назад)

Если бы Ангелу Меркель волновал лишь Дональд Трамп. Не меньшую головную боль у нее вызывает слет правых прямо у нее под носом в Кобленце, что на западе Германии. Список впечатляет: французский «Национальный фронт», бельгийский «Фламандский интерес», итальянская «Лига севера», немецкая «Альтернатива для Германии», голландская «Партия свободы». Далее — в той же политической гамме. Среди тем международной конференции правых — создание условий выхода стран из Евросоюза.

Для правых консерваторов в Европе — две подряд хорошие новости — из Вашингтона и Кобленца. Трамп не разочаровал, партия «Альтернатива для Германии» официально вступила в интернационал евроскептиков.

Все, кто — за разъединение, соединяйтесь! В июне 2015 года лидер французского национального фронта Марин Ле Пен учредила организацию «Европа наций и свободы». Свободы, разумеется, от Брюсселя. Этих людей либеральные власти и медиа прежде регулярно называли «рукой» Москвы. После 20 января их с таким же успехом можно называть и рукой Вашингтона.

Французский «Национальный фронт», «Альтернатива для Германии», голландская и австрийская «Свободы» — вообще все, утомленные Еврокомиссией, евро, Ангелой Меркель и беженцами, оказываются идейно ближе новому президенту США, чем вся системная европейская политика.

«Во Франции госпожу Меркель выставляют героиней и примером для подражания в вопросах щедрости в отношении беженцев. Только вот французская пресса никогда не спрашивает мнения немецкого народа. У немцев никто не уточняет, согласны ли они с политикой Меркель в отношении беженцев. Понятно, почему так происходит: если бы они задали подобный вопрос немцам, то все бы увидели, что ее миграционная политика — катастрофа», — заявила Марин Ле Пен.

Это почти прямая цитата Трампа. Он тоже называл миграционную политику Меркель «катастрофой» в недавнем интервью газете Bild. Там же было про то, что Brexit — правильное дело, про то, что НАТО устарело, — тезисы, которые не могли понравиться Парижу и Берлину. Реакция, нетипичная для западных союзников: сами разберемся.

Инаугурационная речь Трампа, похоже, понравилась европейским либералам еще меньше. Вице-канцлер Габриэль расслышал в ней «нотки национализма» и предложил «одеваться потеплее», то есть готовиться к неприятностям. А на улице евроскептиков — весна: в Кобленце Трампа разобрали на цитаты.

На выборах в Германии, которые состоятся 24 сентября, у Франке Петри — лидера партии «Альтернатива для Германии», пока небольшие шансы составить прямую конкуренцию действующему канцлеру, но организовать проблемы с формированием следующей властной коалиции и обеспечить беспокойный Бундестаг может и получится. При этом впервые канцлеру придется преодолевать совместное сопротивление внутренней оппозиции и Вашингтона, например, в вопросе о модернизации НАТО — Германия признала, что не может тратить на оборону 2% ВВП.

«Мы хотим вести диалог с США на одном уровне. Мы требуем радикальную реформу НАТО, что может быть связано с большей ответственностью европейских стран. Если учесть, что у нас уходят значительные средства на финансирование американских войск на территории ФРГ, в то время как Россия свой контингент давно вывела, то у нас есть все условия для компромисса. От Трампа мы ждем сигналов в вопросе российско-американского сближения», — отметил Петри.

«Президент Трамп, как видно, желает примирения в отношениях Соединенных Штатов и России, поскольку эта война нервов, при которой мы присутствовали, естественно, вызывала беспокойство, прежде всего, у европейских народов, потому что географически мы находимся между Россией и Соединенными Штатами. Я думаю, мы можем только радоваться этому новому дипломатическому подходу, который выражают сегодня господин Путин и господин Трамп», — отметила Марин Ле Пен.

В определении цивилизационных угроз мнение евроскептиков полностью совпадают с позицией России и пока только заявленной Трампом точкой зрения американской администрации — исламский терроризм. Лидер Голландской «Свободы» Геерт Вилдерс и на сцену поднимался в окружении охранников — за его голову вознаграждение назначено сначала «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ организация), потом «Талибаном» (запрещенная в РФ организация), а теперь ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Для Вилдерса с соратниками вопрос личной и национальной безопасности напрямую связан с вопросом о власти, который ему тоже скоро предстоит решать на парламентских выборах.

«У нас есть надежда на то, что наступят хорошие времена, мы видим свет в конце тоннеля. В прошлом году подул ветер перемен. Этот ветер принес победу президенту Дональду Трампу, с чем я его поздравляю. Не только в Америке, но и в Германии, Нидерландах, Франции, Италии, Австрии — во всей Европе мы видим, как растет влияние патриотов. Пришло время перемен», — считает Вилдерс.

Насколько необратимы эти перемены, судить рано. Но ясно то, что у правых до сих пор не было таких шансов на то, чтобы в недалекой перспективе стать хозяевами Европы.

Источник: Вести недели

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md