Россия — Молдова: новое сближение

02.02.2017 (10 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Доклад для круглого стола Византийского клуба, г. Москва, «Парламентская газета», 1 февраля 2017 года.

«Эффект Трампа» в Молдавии

Победу Игоря Додона на президентских выборах в Молдове можно назвать прорывом на молдавском направлении – одной из наиболее успешных и ярких побед православно-византийского мира в 2016 году. «Эффект Додона» справедливо сравнивают с «эффектом Трампа»: они оба победили вопреки настроениям политических квазиэлит своих стран, с опорой на «молчаливое» народное большинство. Трамп одержал победу благодаря голосам «одноэтажной Америке», «реднеков» — это слово в устах американской элиты и обитателей мегаполисов сродни русскому слову «ватник».

Игорь Додон одержал победу благодаря голосам простого народа – за него голосовали и обитатели кишинёвских «хрущёвок», и сельские жители – в основном представители старшего поколения, и жители целых регионов страны, таких как Гагаузия, Тараклийский район или север Молдавии, чей голос до сих пор на молдавской политической арене был не слышан. Именно это большинство выступало и продолжает выступать за сближение с Россией и евразийскую интеграцию страны, но его голос упорно заглушался активным радикально-прозападным меньшинством. Теперь этот голос в Молдавии зазвучал с президентской трибуны.

Более того, на этот раз свой голос впервые возвысила Православная Церковь. Додон – единственный кандидат, открыто заявлявший о своей ориентации на традиционные православные ценности. Он единственный из политиков, кто выдвинул в качестве своих инициатив включение в Преамбулу Конституции упоминание о Православии как традиционной религии молдавского народа, отмену пресловутого «Закона о равенстве», принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма, о противодействии тоталитарным и деструктивным сектам, поддержку традиционных семейных ценностей, введение в школах Основ православной культуры. По инициативе Додона был проведён целый ряд научных конференций на тему «Православная цивилизация и современный мир», в которых приняли участие гости из всех православных стран.

Ему противостояла прозападная русофобская квазиэлита, которая уже в течение 20 лет держит в своих руках всю научную и образовательную сферы в стране. Её кандидат Майя Санду, у которой в 44 года нет семьи, прославилась на посту министра образования запретом молитв в школах и ликвидацией школьных часовен. Это был первый политик, которую открыто поддержала организация секс-меньшинств «Гендерок». Неслучайно перед вторым туром выборов целый ряд священнослужителей, таких как епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, протоиереи Виталий Шинкарь и Иоанн Мошнегуцэ вышли на пресс-конференцию и заявили, что голосовать за кандидатку, которая замешана в антицерковных настроениях – грех. В руках Санду – прямой ставленницы вашингтонского обкома времён Обамы и Нуланд – все школы и лицеи, а также вся обезличенная диаспора, проживающая в Европе и считающая себя европейцами или румынами.

Во втором туре против Додона объединились все русофобские, антиправославные силы, включая ассоциацию участников бойни на Днестре «Тирас – Тигина» и группы бывших депутатов первого Парламента – активистов Народного фронта. Все прозападные НПО работали 24 часа в сутки без перерыва. Бешеная (в прямом смысле слова) мобилизация была проведена в европейской диаспоре. При этом российская диаспора молдаван была поставлена изначально в неравные, дискриминационные условия. На территории России, где только по официальным данным проживают 500 тысяч молдавских граждан, были открыты всего 8 участков для голосования. Хотя, по требованию Избирательного кодекса о выборах, чтобы обеспечить возможность всем проголосовать, на территории России должны были быть открыты как минимум 160 участков. Но, несмотря на всё это, кандидат от православного, дружественного России большинства Игорь Додон уверенно победил во втором туре выборов. Отметим, что впервые за 25 лет независимости Молдовы в выборах активно приняли участие жители Приднестровья.

Интересы России

Сегодня многие скептики задают вопрос – не станет ли президентство Додона новым разочарованием, подобно всем предыдущим примерам – Кучма и Янукович на Украине, Воронин в той же Молдавии? Сможет ли Додон реализовать свои обещания? Ведь Молдавия – парламентская республика, а парламентское большинство и правительство прочно контролирует прозападно настроенный олигарх Влад Плахотнюк. Ведь прозападная квазиэлита не сегодня – завтра обязательно попытается устроить прозападный Майдан в Кишинёве, благо в стране активно действуют и западные посольства, и различные НПО и фонды – Фонд Сороса, USAID, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт – постоянные штабы по подготовке цветных революций.

Чтобы ответить на эти вопросы, надо определиться, что России надо от Молдавии, и что Молдавия хочет от России взамен.

Молдавия – стратегическая опорная точка на пути к Балканам. Недаром такое внимание Иоанн III уделял браку своего сына с дочерью Стефана Молдавского – Елены Волошанки. Недаром вся эта земля пропитана кровью русских солдат – от Прутского похода Петра I и битвы под Кагулом графа Румянцева до Ясско-Кишинёвской операции Великой Отечественной войны. Через Молдавию проходят стратегические транспортные коммуникации. На территории Молдавии в международно-признанных границах (в Приднестровье) Российская Федерация проводит миротворческую операцию и является гарантом урегулирования конфликта. Как мы показали выше, целые регионы страны, помимо Приднестровья, настроены на сближение с Россией.

Во-первых, Москва заинтересована, чтобы Молдавия вернулась в православно-византийский блок, заняла своё место в рамках православной цивилизации. Было бы идеально, если бы Молдавия приняла участие в евразийском проекте («белорусская модель») – на это настроен и Додон, и поддерживающая его Партия Социалистов, у которой есть все шансы получить большинство в Парламенте на ближайших выборах. Необходим полный выход Молдавии из Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (за это активно выступают только Додон и социалисты), при этом совершенно обязательны сохранение независимости и нейтралитета страны (эту позицию разделяет подавляющее большинство населения и значительная часть политической элиты, включая «коалицию Плахотнюка» в Парламенте).

Во-вторых, России нужен гарантированный статус Приднестровья. Сегодня ни о каком признании независимости ПМР говорить не приходится хотя бы по той причине, что его нельзя обеспечить технически. В отличие от Крыма, Абхазии, Южной Осетии, республик Донбасса, Приднестровье полностью отрезано от «материковой» территории России. Единственным окном, связывающим сегодня Приднестровье с Россией, остаётся Кишинёвский аэропорт, и в случае признания независимости ПМР это окно будет полностью замуровано. Тираспольский аэропорт даже в случае его восстановления не сможет принять ни один самолёт.

Поэтому сегодня на повестке дня только урегулирование в рамках общемолдавского пространства с предоставлением Приднестровью статуса, позволяющего оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику единой Молдавии. При этом российские миротворцы должны оставаться в регионе до тех пор, пока конфликт не будет окончательно урегулирован. Этот вариант урегулирования полностью соответствует проекту «Концепция основных принципов Молдавской Федерации», выдвинутому Партией Социалистов во главе с Игорем Додоном ещё в 2013 году.

В-третьих, России необходима коррекция государственной идеологии Молдавии. Она должна прекратить исполнять свой бэк-вокал на общеевропейском русофобском хоре. Должен быть обеспечен свободный доступ российских СМИ на молдавский медиарынок. Недопустимо принятие нового варианта Кодекса телерадиовещания, который подразумевает запрет трансляции российских новостных и информационно-аналитических передач в кабельных сетях Молдовы. Параллельно этому, Молдова должна прекратить постыдную практику депортаций российских политологов и журналистов из Кишинёвского аэропорта и обнулить запретные списки. Эта задача будет достижима, когда социалисты получат большинство в молдавском Парламенте.

И наконец в-четвёртых, России необходима защита Русской Православной Церкви на территории Молдова, недопущение церковного раскола и репрессий в отношении православного духовенства. Сегодня уже многие либералы открыто говорят и пишут в своих изданиях о возможности ликвидации Молдавской митрополии по решению суда, якобы за вмешательство в предвыборный процесс. Изо дня в день в прессе появляются публикации с призывами «заставить Церковь платить налоги», в том числе и на богослужебные предметы. Это всё мы уже проходили на Украине, и этого нельзя будет допустить в Молдове.

Интересы Молдавии

Молдавии от России нужны три вещи. Во-первых, Молдавии необходимо восстановление общемолдавского пространства совместно с Приднестровьем. Проблема в том, что Конституция Республики Молдова и закон о статусе левобережных районов от 2005 года предусматривает унитарный характер государства и предоставление Приднестровью автономии с полномочиями не больше, чем у Крыма в составе Украины. Этот закон был принят Парламентом органическим большинством, и для его отмены требуется большинство в 3/5 голосов Парламента. Приднестровье, в свою очередь, провело в 2006 году референдум о независимости, в пользу которой проголосовали 97% населения самоопределившейся республики. Россия не может навязывать Приднестровью принятия молдавского закона от 2005 года. Без отмены этого закона не может быть продвижений в приднестровском вопросе. Поэтому сегодня мяч на половине поля Молдавии.

Во-вторых, Молдавии нужно содействие России в восстановлении экономики. Для возрождения конкурентоспособной промышленности нужна дешёвая цена на газ на уровне Белоруссии и Армении. Нужен полный возврат молдавских товаров на российский рынок и снятие ограничений со всех предприятий Молдавии. Нужно облегчение условия пребывания молдавских трудовых мигрантов на территории России и снятие запретов со всех граждан Молдавии, у которых не было проблем с законом. Все эти проблемы могут быть решены, о чём дал понять российский Президент Владимир Путин.

И в-третьих, Молдавии нужно, чтобы Россия стала адекватной заменой Западу в случае выхода Молдавии из западной сферы влияния. Это касается, в том числе, грантов, кредитов, вложений в инфраструктуру, предоставления бюджетных мест и стипендий молдавским студентам, трудоустройства мигрантов, которые будут высланы из стран ЕС в случае расторжения Соглашения об ассоциации. Впрочем, по мнению ведущих молдавских экономистов, выгоды от развития экономики в случае вступления Молдовы в Евразийский Экономический Союз могут компенсировать любые издержки, которые понесёт страна в случае отказа от европейского вектора.

***

Как России следует реагировать на инициативы Игоря Додона? Их принятие, пусть даже на декларативном уровне, укрепит пророссийские настроения в Молдавии и, в конце концов, приведёт к победе друзей России, в первую очередь Партии Социалистов, на ближайших парламентских выборах. Демонстративный отказ, как того требует ряд российских экспертов, либо завышенные требования в отношении Кишинёва, напротив, приведут к росту антироссийских настроений в обществе, а впоследствии – к молдавскому Майдану. Игнорирование инициатив Додона или откладывание их в долгий ящик приведёт к усилению режима Влада Плахотнюка и к продолжению ползучего дрейфа Молдавии в сторону Запада и Румынии.

Декларации, сделанные Владимиром Путиным и Игорем Додоном, дают основания говорить о том, что молдавские инициативы были услышаны и приняты российским руководством. Это позволяет с оптимизмом смотреть на будущее российско-молдавских отношений и на укрепление позиций России в Черноморско-Балканском регионе.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md