Православная Церковь как духовный форпост в современной Молдове

03.02.2017 (5 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Выступление на круглом столе Изборского клуба, г. Москва, 31 января 2017 года. 

Уважаемый Александр Андреевич! Уважаемые коллеги!

У нас в Молдове живут два народа, параллельно существуют две социальные реальности. Один народ – это православное большинство. Это тот народ, чья культура на протяжении столетий формировалась под влиянием Православия. Это низовая, одноэтажная Молдова с домами из саманной глины. В каждом сельском доме есть «красный угол» с православными иконами.

Молдаване – богобоязненный народ. Наш край почти не затронули антирелигиозные гонения, если не считать времён Хрущёва. Среди молдаван, даже молодых, принято креститься при виде церкви. У нас принято на перекрёстках и у колодцев устанавливать поклонные кресты. И у нас нельзя представить себе, чтобы кто-то вышел протестовать против установки креста или возвращения храма церкви. Это воспринималось бы как кощунство.

Именно эта Молдова в большинстве выступает за Православие и евразийский выбор. Именно эта Молдова выбрала Президента – патриота и государственника, чья президентская кампания стартовала у стен Каприянского монастыря.

Но есть и другая часть. Это наша квазиэлита, которая монопольно контролирует всю идеологическую, научную и образовательную сферу в стране. Под их контролем – академия наук, университеты, лицеи, подавляющее большинство СМИ. В эту квазиэлиту входит и ряд представителей духовенства – в основном служители Маммоны, но есть и идейные русофобы. Под контролем этой квазиэлиты – правительство и большинство в парламенте.

Эта псевдоэлита, пришедшая к власти при поддержке баптистов, адвентистов седьмого дня и других сект, начала слом православной идентичности молдавского народа. Эта власть под контролем ЕС начала осуществлять всё то, что Совет Европы и ПАСЕ требовали у России в части «обеспечения свободы совести» — регистрация тоталитарных сект, предоставление им центральной площади для своих сборищ.

Их деятельность совпала с новым витком геополитического противостояния. НАТО в своих официальных документах усматривает угрозу своим интересам в деятельности РПЦ. В отчете о тренинге для специалистов из Украины, Грузии и Молдовы, Церковь включена в число «российских агентов влияния». Среди вызовов НАТО упоминается «продвижение ценностей Русского мира Православной Церковью».  В разделе, посвящённом конкретно Молдове, говорится о «влиянии российской пропаганды через СМИ, НПО и Православную Церковь».

Наиболее целенаправленная атака на Церковь была осуществлена в ходе принятия так называемого «закона о равенстве шансов», предусматривающего возможность для представителей ЛГБТ беспрепятственного трудоустройства в учебные и медицинские учреждения. Этот закон находится в противоречии с Основами социальной концепции РПЦ: «Лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях». Этот закон был принят под давлением ЕС как тест на лояльность руководства Молдовы. Он был принят несмотря на протесты со стороны Церкви. Во многих храмах, впервые со времён гонений, были устроены обыски. В СМИ была развёрнута антицерковная кампания.

Параллельно власти стали допускать проведение гей-парадов, в которых приняли участие посол США и специально приезжавший в Молдову (!) комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. Подобное представительство говорит о важности, которую ЕС придаёт разрушению традиционных ценностей в православных странах.

Церковь в ходе предвыборной кампании 2016 года открыто сделала свой выбор. Это выбор носил не политический, а цивилизационный, нравственный характер. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл вместе с рядом представителей духовенства открыто заявили, что голосовать за проамериканскую кандидатку Майю Санду, которую поддержали представители ЛГБТ – грех.

В ответ началась очередная порция антицерковной кампании, продолжающейся и поныне, в провластных и оппозиционных СМИ. Последняя такая статья появилась 6 дней назад в газете «Тимпул». Идёт кампания в поддержку налогообложению Церкви. Собираются подписи, осуждающие вмешательство церкви в политику. В кампанию вовлечены адвокат Дойна Стрэйстяну, которая требует проверять церковную утварь и богослужебные предметы как «предметы роскоши». На самом деле Церковь платит налоги и следит за 700 церковными зданиями, внесёнными в Государственный реестр как памятники архитектуры.

В заключение отмечу, что Православие остаётся доминирующей основой молдавской идентичности и традиции. Православная общественность именно в России видит защитника традиционных ценностей от экспансии Евросодома. И влияние России в таких странах, как Молдова, будет зависеть от того, насколько сама Россия сохранит приверженность Православию, и насколько она будет готова отстаивать эти ценности перед лицом западной агрессии.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md