День святого Валентина — это праздник презервативов и кабака с постелью

14.02.2017 (4 месяца назад)
МИЛОНОВ Виталий Валентинович

Кто такой святой Валентин

В христианстве известно два святых Валентина — один из них — римский священник, обезглавленный около 269 года, а другой — епископа Интерамны (современный город Терни), который славился чудесными исцелениями и был казнен за обращение в христианство сына градоначальника. В легенде о святом Валентине судьба этих святых переплелась, и их стали почитать, как одного человека. Кроме того, по мнению историков, корни поклонения святому Валентину, как тому, кто соединяет любящие сердца, произрастают из языческих культов любви, в том числе отнюдь не платонической.

На самом деле личность святого Валентина настолько легендарная и не оставившая документальных свидетельств своего существования, что Римская католическая церковь даже исключила праздник его памяти из литургического календаря. Легенда гласит, что святой Валентин якобы был то ли римским легионером, то ли полковым врачом. Он служил в одном из легионов императора Клавдия II в третьем веке нашей эры и при этом тайно исповедовал христианство. А поскольку император запрещал легионерам жениться, чтобы те не отвлекались от воинской службы, добросердечный Валентин не только преданно носил записки однополчан к их возлюбленным и приносил ответы, но даже тайно венчал влюбленных по христианскому обряду. Когда же Валентина арестовали по доносу, то он влюбился в слепую дочку тюремщика, исцелил ее и даже послал ей перед казнью любовное письмо, которое по легенде и стало первой валентинкой. Позже Валентина признали мучеником, пострадавшим за веру, а 14 февраля — день его казни — стал отмечаться как День святого Валентина.

Постепенно праздник стал одним из самых успешных коммерческих предприятий, а в постсоветские годы добрался и до России.

Святой Валентин и православная церковь

Православная церковь категорически не приветствует повсеместное и отнюдь не благочестивое празднование Дня святого Валентина 14 февраля. В православии память обоих мучеников празднуется летом, но в разные дни: 19 июля — память Валентина-римлянина и 12 августа — память епископа Валентина Интерамнского.

Федеральное агентство новостей спросило депутата Госдумы Виталия Милонова, который является священнослужителем РПЦ, как он относится к бурному празднованию Дня святого Валентина.

«Я считаю, что празднование Дня святого Валентина — это все равно, что праздновать день скидок, «черную пятницу», и т.д. День святого Валентина у нас — это исключительно коммерческий праздник, сделанный в угоду торговым центрам, гипермаркетам и т.д. То есть, это день, когда можно под соусом Дня святого Валентина втюхать какое-нибудь застоявшееся сладкое вино, цветы не первой свежести и т.д. Эксплуатация на искренних чувствах влюбленных людей, коммерциализация этих чувств — вот что такое День святого Валентина. А поэтому — это день празднования дешевого сладкого шампанского и противозачаточных средств. Ну что ж, если вы хотите праздновать — празднуйте, если вы считаете, что ваши чувства могут быть конвертированы именно в эти понятия, а не в такие понятия как любовь и верность».

По словам депутата, запрещать празднование Дня всех влюбленных не надо, но желательно, чтобы люди четко осознавали всю непристойность этого праздника.

«Да, я думаю, пусть празднуют, только, знаете, пусть те, кто празднуют, всегда помнят, что главным спонсором этого праздника по идее должны выступать производители всевозможного рода презервативов и т.д. Потому что это день иллюзии любви, день походов в ресторан с кабаком и постелью, вот, что это за праздник. Праздник планового помета и секса, не более того», — резюмировал Виталий Милонов.

Источник: Федеральное агентство новостей

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md