Чем обернется для Молдовы переход к одномандатным округам

07.03.2017 (4 месяца назад)
АХРЕМЦЕВ Михаил Вячеславович

Картинки по запросу лохотрон

Для того, чтобы вам было понятнее, чем обернется для Молдовы изменение избирательного кодекса страны, при котором выборы в парламент будут проходить по одномандатным округам, а не по партийным спискам — далеко ходить не нужно, равно как не нужно и обладать ученой степенью в политологии. Все что вам необходимо — это конкретизировать броские и громкие рекламные слоганы молдавских демократов, применительно к конкретным примерам.
.
Что говорит Плахотнюк и Демпартия:

— Вы, сможете выбирать депутата сами и именно этот депутат — в дальнейшем, будет представлять ваши интересы в Парламенте.

— В случае, если вам по какой либо причине не понравится то, как данный конкретный депутат исполняет свои обязанности — вы лично сможете отправить его в отставку.

— Если вы хотите, вы сможете сами выставить свою кандидатуру и в том случае, если вы наберете достаточно голосов — станете депутатом сами.
.
Как обстоит на самом деле:

Вы будете выбирать из списка, который как и ранее будет предложен вам ЦИКом. В списке, будут находиться либо люди, уже побывавшие во власти под знаменами коррумпированных партий, либо люди, по большей части вам незнакомые, — первым вы уже не доверяете, а вторым — еще не доверяете. И те и другие, попадут в список исключительно за счет финансовой поддержки обеспечиваемой им «сильными мира сего» и исключительно для того, чтобы продвигать там то, что выгодно все тем же «сильным мира сего».

В Молдове не работают даже уже существующие законные способы отправки в отставку коррумпированных чиновников и политических деятелей — генпримар Дорин Киртоакэ — ярчайший пример ставленника властей, которого вот уже много лет подряд, ни гражданское общество, ни политические партии, ни даже президент страны не может отправить в отставку. И это, несмотря на существующую уже сегодня законодательную базу, благодаря которой генпримара можно было бы отправить в отставку. Более того — на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда бы в отставку отправляли чиновника любого уровня именно при помощи гражданского общества. Начиная от премьер-министра и заканчивая уборщицей в сельсовете.

— Вы никогда не сможете конкурировать на равных с уже существующей властной структурой и ее ставленниками: ни по финансам, ни по ресурсам и освещению в прессе. Масштабы не те. Успешная предвыборная кампания — требует массу ресурсов, сил, а главное — людей. Вы будете печатать на принтере 100 листовок, а кандидат Плахотнюка — 100 000. Вы будете на протяжении всего дня раздавать их по городу. А кандидат Плахотнюка, будет светиться на каждом столбе, выглядывая из каждого почтового ящика и звуча из каждого телевизора. Вы будете убеждать людей в своей правоте, а в это время 100 человек будут идти за вами следом закидывая вас грязью.

Далее — предположим вы разобрались с предвыборкой: будучи одиночкой, не обладая командой специалистов, вы не сумеете ни разработать, ни внедрить, ни реализовать практически ни один из законопроектов — пусть даже вы будете семи пядей во лбу и будете спать по полчаса в день. Но это опять же — если вы доберетесь до финишной прямой и Парламента.

Ну ладно, предположим, вы все-таки добрались до главного законодательного органа: не имея агитирующей и готовящей вас команды, работающего на вас админресурса, пиарящих вас СМИ, финансирующих вас фондов. Вы оказались тем самым Д’Артаньяном, вырвавшимся из окружения пи…расов. Первое что вас ожидает в Парламенте — то, что другие 100 человек, вполне возможно, окажутся теми самыми пи…расами, которые сумели в других округах одержать победу. Они с вами сотрудничать не будут. Не будут вас уважать и тем паче жалеть. Вы для них — даже не помеха — вы всего лишь одиночка.

И вот, в этот прекрасный день первого заседания в Парламенте весь такой в белом — оказываетесь на положении, когда все ваши обещания и заявления, остались в прошлом и все на что вы можете рассчитывать — это тихо сидя в зале для заседаний — ждать когда вам дадут слово для того, чтобы вы представили свой безусловно нужный, важный и проработанный проект… лишь для того, чтобы большинство простым поднятием рук «зарубило» его даже без рассмотрения. Впрочем, так будет продолжаться недолго и, скорее всего, вас отправят в отставку. Или заведут уголовное дело на вас или ваших близких. Или, на худой конец, «случайно» пригласят на охоту в Пэдуря Домняске… если не угостят гранатой в окно сразу.

В самом лучшем случае, спустя месяц-два-три вашего бесполезного сопротивления, к вам подойдут люди представляющие одного всем известного олигарха и тихим вкрадчивым голосом сообщат что «игры закончились» и предложат денег.
.
Для того, чтобы уж совсем конкретизировать всю ту задницу, в которую предлагают запихнуть избирательную систему Молдовы Демпартия и олигарх Плахотнюк, приведу вам совсем уж конкретный пример: в случае если в одном и том же округе, будут баллотироваться двое: я, Михаил Ахремцев и он, Влад Плахотнюк — вы проголосуете за кого? А если вам дадут денег? А если удвоить сумму?

Вот, то-то же.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md