В Молдове установилось двоевластие

07.03.2017 (3 недели назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич
Картинки по запросу шахматы
Новым послом Молдавии в России будет назначен советник президента Игоря Додона по внешней политике Андрей Негуца. Об этом в беседе с ТАСС сообщил глава Молдавии, комментируя консультации, которые он провел с премьер-министром Павлом Филипом по вопросу назначения новых послов.
 
«Я уже говорил, что подпишу указ о назначении посла только в том случае, если кандидат на эту должность будет защищать интересы Республики Молдова. Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — сказал Додон.
 
По словам президента, с премьер-министром также обсуждалось назначение 17 послов и отзыв десяти.
 
В среду правительство Молдавии утвердило отзыв Дмитрия Брагиша — посла республики в России. В кабинете министров отказались комментировать это решение, однако оно могло быть связано с противоречиями между президентом и контролирующей правительство правящей коалицией проевропейских партий. Так, на прошлой неделе Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий, среди которых были одобренные правительством посланники в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпред при ООН.
 
Однако Додон отказался утвердить послов в Белоруссии, Великобритании и Австрии, куда предполагалось назначить соратников премьера по правящей Демократической партии: Владимира Чобану, Игоря Клипия и Валерию Шейкан. Глава Молдавии объяснил это решение тем, что «не назначит послами тех, кто не будет защищать интересы страны».
 
Ранее Додон потребовал отозвать из Румынии посла Михая Грибинчу, который подверг критике решение главы Молдавии отменить указ о предоставлении молдавского гражданства бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску, который открыто выступает за ликвидацию молдавского государства и его слияние с Румынией. Однако кабинет министров не согласился с этим требованием Додона.
 
Как сообщили молдавские СМИ со ссылкой на информированные источники, после этого у президента с премьером состоялось несколько «жестких разговоров», касающихся назначения послов. Конфликт с назначением послов не единственный. Ранее Додон, который был избран всенародно, отказался утверждать министра обороны, выступающего за сближение Молдавии с НАТО, а также выступил за отставку других чиновников, которые представляют правящую в Молдавии коалицию проевропейских партий и были обвинены в коррупции. 
 
Ситуацию прокомментировал «Русской народной линии» руководитель единого информационного аналитического центра Eurasia Inform, исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», известный молдавский историк, политолог, публицист Владимир Букарский
В Молдавии сложилось двоевластие. Это связано с тем, что нынешний всенародно избранный президент склонен опираться на поддержку своих избирателей, на поддержку народного большинства и поэтому он бросил вызов прозападной элите. Но дело в том, что у этой прозападной олигархической элиты в руках остались очень многие рычаги власти. Это и парламентское большинство, это и правительство, это судебная система, это подавляющее большинство средств массовой информации. В такой ситуации приходится искать выходы, приходится о чем-то договариваться, идти на компромиссы, искать точки соприкосновения, которые не влияют на принципиальные позиции президента по многим вопросам. В результате этих сложных переговоров был преодолен так называемый «дипломатический кризис», и президенту удалось добиться того, что новым послом Молдовы в России назначен большой друг России Андрей Кириллович Негуца, который до 2009 года уже исполнял функции посла Молдовы в России. На этом, я думаю, дипломатический конфликт преодолен.
Безусловно, правительство будет мешать Додону, и как сам Додон, так и Партия социалистов, которая его поддерживает, считают, что единственным выходом из ситуации являются досрочные парламентские выборы. Но для их проведения необходимо изменение конституции. Если парламент большинством не поддержит его инициативу, а, скорее всего, не поддержит, то президент намерен инициировать всенародный референдум по изменению конституции, где должно быть предусмотрено право президента на роспуск парламента.

Источник: Русская народная линия

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md