Карфаген разрушат?

09.03.2017 (9 месяцев назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Картинки по запросу карфаген разрушен

На стра­ни­цах «АиФ в Мол­до­ве» в авгу­стов­ской и ноябрьской ста­тьях «Как нава­рить­ся на газе» и «Страсти по газу» мы уже рас­смат­ри­ва­ли при­чи­ны начав­ше­го­ся безудерж­но­го роста цен на сжи­жен­ный газ.

Как известно, в результате нарастающих протестных действий потребителей и после неоднократных попыток (вначале с подачи Министерства экономики в 2011 году, а затем и Национального агентства по регулированию в энергетике) наконец-то 31 марта 2016 года было продавлено постановление НАРЭ №102. Этим доку­мен­том утвер­жда­лась новая мето­до­ло­гия фор­ми­ро­ва­ния и при­ме­не­ния цен на бен­зин, дизель­ное топ­ли­во и сжи­жен­ный газ. А спу­стя пол­то­ра меся­ца её опуб­ли­ко­ва­ли и в Monitorul oficial.

Прейскуранты

Исхо­дя из опы­та малых стран, где преж­де так­же про­цве­та­ли кар­тель­ные сго­во­ры при уста­нов­ле­нии завы­шен­ных роз­нич­ных цен на неф­те­про­дук­ты, тепе­рь уже само НАРЭ каж­дые две неде­ли нача­ло рас­счи­ты­вать мак­си­маль­ную допу­сти­мую сто­и­мо­сть неф­те­про­дук­тов. При этом в их пре­дель­ной сто­и­мо­сти учи­ты­ва­ют­ся сло­жив­ши­е­ся миро­вые коти­ров­ки, нор­ма­тив­ные затра­ты на веде­ние биз­не­са и нор­ма­тив­ная при­быль, курс наци­о­наль­ной валю­ты, а так­же акци­зы и НДС.

В ито­ге прейс­ку­ран­ты тут же весь­ма ощу­ти­мо про­се­ли до раци­о­наль­но­го уров­ня. Ибо преж­де, за мину­сом акци­зов, они посто­ян­но были выше, чем у наших сосе­дей, на 5 – 7 про­цен­тов, что обес­пе­чи­ва­ло неф­тет­рей­де­рам допол­ни­тель­ный годо­вой обо­рот в 50 – 70 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Осо­зна­вая, что в целом новую мето­до­ло­гию «в лоб» уже не отме­нить, при кор­рек­ти­ров­ке нало­го­вой поли­ти­ки госу­дар­ства на 2016 год в этот доста­точ­но объ­ём­ный доку­мент лоб­би­сты под шумок про­та­щи­ли «поправ­ку» о том, что регу­ли­ро­ва­ние цен на сжи­жен­ный газ выво­дит­ся из ком­пе­тен­ции НАРЭ. Дескать, впредь цены роз­нич­ной реа­ли­за­ции сжи­жен­но­го газа будут уста­нав­ли­вать­ся с при­ме­не­ни­ем «разум­но­го уров­ня рен­та­бель­но­сти».

Как пока­за­ло даль­ней­шее раз­ви­тие собы­тий, этот уро­вень рен­та­бель­но­сти ока­зал­ся настоль­ко «разум­ным», что если до 1 июля, даты вступ­ле­ния в силу дан­но­го нор­мо­твор­че­ства, бутан-пропан на авто­за­прав­ках про­да­вал­ся в сред­нем по 7,55 лея за литр, то уже во вто­рой поло­ви­не авгу­ста — по 8,85 лея.

Наше недоумение

Разу­ме­ет­ся, у мно­гих это вызва­ло недо­уме­ние. А 24 авгу­ста даже было рас­про­стра­не­но заяв­ле­ние премьер-министра Пав­ла Фили­па. В нём отме­ча­лось: «Хочу, что­бы было понят­но, что анну­ли­ро­ва­ние огра­ни­че­ния цены на сжи­жен­ный газ с лета 2016 года явля­ет­ся след­стви­ем зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, попра­вок, пред­став­лен­ных груп­пой депу­та­тов. Очень жаль, что эта ини­ци­а­ти­ва про­шла и была одоб­ре­на в пар­ла­мен­те. Нам с депу­та­та­ми пред­сто­ит обсу­дить этот вопрос». И в этой свя­зи пре­мьер рас­по­ря­дил­ся, что­бы Мини­стер­ство эко­но­ми­ки раз­ра­бо­та­ло поправ­ки в зако­но­да­тель­ство для вос­ста­нов­ле­ния меха­низ­ма цено­во­го пре­де­ла роз­нич­ной про­да­жи сжи­жен­но­го газа по моде­ли неф­те­про­дук­тов.

А тем вре­ме­нем тор­гов­цы сжи­жен­ным газом, не обра­щая вни­ма­ния на недву­смыс­лен­ный спич пре­мье­ра, уже 28 авгу­ста друж­но под­ня­ли свои прейс­ку­ран­ты на этот вид топ­ли­ва ещё на 50 банов — до 9,35 лея за литр. А затем ещё и ещё до тепе­рь уже нынеш­них 10,8 лея. И кон­ца это­му не вид­но. И пле­вать они хоте­ли на то, что на авто­за­прав­ках в Евро­пе за про­шед­шие пол­го­да прейс­ку­ран­ты уве­ли­чи­лись все­го лишь в пре­де­лах деся­ти про­цен­тов. И это нагляд­но вид­но на ниже­при­ве­дён­ной диа­грам­ме (см. диа­грам­му).

Жела­ю­щие более деталь­но озна­ко­мить­ся с роз­нич­ны­ми цена­ми не толь­ко на сжи­жен­ный газ, но и на бен­зин и дизель­ное топ­ли­во в дли­тель­ной ретро­спек­ти­ве, и в каж­дой отдель­но взя­той стра­не Евро­пей­ско­го кон­ти­нен­та могут най­ти инте­ре­су­ю­щую их инфор­ма­цию на пор­та­ле autotraveler.ru

При этом сле­ду­ет учи­ты­вать то, что, напри­мер, в Румы­нии став­ка акци­за хоть и не на мно­го, но боль­ше нашей (607,7 румын­ско­го лея за тон­ну), да и НДС 20 про­цен­тов, а не 8, как в Мол­до­ве. Имен­но поэто­му до 1 июля 2016 года литр сжи­жен­но­го газа в Румы­нии про­да­вал­ся на 26,6 про­цен­та доро­же! А вот в насто­я­щее вре­мя уже на 14,3 про­цен­та дешев­ле, чем в Мол­до­ве!

Картельный сговор?

Каза­лось бы, нали­цо все при­зна­ки кар­тель­но­го сго­во­ра с целью уста­нов­ле­ния на этом псев­до­рын­ке моно­поль­но завы­шен­ных цен. В резуль­та­те чего мол­дав­ские потре­би­те­ли на каж­дом лит­ре сжи­жен­но­го газа уже сего­дня пере­пла­чи­ва­ют око­ло одно­го лея и вось­ми­де­ся­ти банов. А учи­ты­вая, что в про­шед­шем году Мол­до­ва еже­ме­сяч­но импор­ти­ро­ва­ла этот газ в сред­нем по 11 мил­ли­о­нов лит­ров, нетруд­но под­счи­тать и сум­мар­ную пере­пла­ту потре­би­те­лей.

Тут бы своё сло­во уже дав­но дол­жен был ска­зать Совет по кон­ку­рен­ции. Тем более что сре­ди его сотруд­ни­ков доста­точ­но ком­пе­тент­ных спе­ци­а­ли­стов. Но надо пола­гать, что руко­вод­ству «намек­ну­ли»: нече­го совать свой нос в эту, хоть и не самую боль­шую, но всё же кор­руп­ци­он­ную пира­ми­ду.

Кто-то навер­ня­ка сей­час отме­тил: ну зачем в тре­тий раз под­ни­мать одну и ту же тему, если наши кор­руп­ци­о­не­ры и те, кого они кры­шу­ют, не силь­но замо­ра­чи­ва­ют­ся даже на яко­бы реши­тель­ные с метал­лом в голо­се заяв­ле­ния премьер-министра? О кото­рых, мож­но пред­по­ло­жить, он так­же уже пред­по­чи­та­ет не вспо­ми­нать.

Одна­ко согла­сить­ся с подоб­ным суж­де­ни­ем, зна­чит при­знать то, что в нашей Мол­до­ве, где пока всё ещё пра­вит балом мах­ро­вая клеп­то­кра­тия, вко­нец поте­ряв­шая чув­ство меры, уже ниче­го нель­зя изме­нить.

Но коль мы жела­ем нашим детям и Роди­не в целом про­цве­та­ю­ще­го буду­ще­го, то долж­ны даже при таких обсто­я­тель­ствах демон­стри­ро­вать всем этим подель­ни­кам, что их без­за­ко­ния обще­из­вест­ны и шиты белы­ми нит­ка­ми, а фигу­ран­тов обво­ро­вы­ва­ния соб­ствен­но­го наро­да неми­ну­е­мо и каж­до­го при­ве­дут на ска­мью под­су­ди­мых. И заяв­ле­ния типа «я лишь премьер-министр» или, что они не веда­ли того, что тво­рят, не ско­стят им сро­ки заклю­че­ния и не смо­ют тот позор, на кото­рый они обре­кли себя и сво­их близ­ких. А подоб­ные раз­об­ла­че­ния — это одна из форм наше­го граж­дан­ско­го про­те­ста, кото­рая и камень точит.

Кстати

В Румы­нии акциз на сжи­жен­ный газ для быто­вых потре­би­те­лей уста­нов­лен с нуле­вой став­кой. И это абсо­лют­но логич­но, ведь жите­ли дан­ной стра­ны не винов­ны в том, что госу­дар­ство не под­ве­ло к их жили­щам при­род­ный газ, с кото­ро­го акциз не взи­ма­ет­ся.

В Мол­до­ве же на мно­го­лет­ние тре­бо­ва­ния быто­вых потре­би­те­лей об осво­бож­де­нии их от это­го побо­ра раз­ра­бот­чи­ки нало­го­вой поли­ти­ки и зако­но­да­те­ли про­сто не обра­ща­ют вни­ма­ния. Имен­но поэто­му они преду­смот­ре­ли на бли­жай­шие три года для всех потре­би­те­лей еди­ную став­ку акци­за: на 2017 год — 2875 леев за тон­ну бутана-пропана, на 2018 — 3124 лея и на 2019 год — 3406 леев за тон­ну. Плюс к это­му сле­ду­ет уче­сть, что на дан­ный акциз ещё и начис­ля­ет­ся НДС. Пере­множь­те всё это на ёмко­сть обыч­но­го газо­во­го бал­ло­на, кото­ро­го, как пра­ви­ло, хва­та­ет на месяц, если поль­зо­вать­ся эко­ном­но, и полу­чит­ся допол­ни­тель­ная нало­го­вая нагруз­ка в сум­ме око­ло 70 леев. Для состо­я­тель­ных граж­дан это пустяк, а вот для тех, кто за чер­той бед­но­сти, — гра­бёж послед­не­го!

Но до таких ли мело­чей тем, кто пока рулит Мол­до­вой?!

Источник: АиФ в Молдове

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md