Президент предлагает решение: возвращать украденные миллиарды будут те, кто их украл

10.03.2017 (2 недели назад)
ГОЛОВАТЮК Владимир

(Выступление в парламенте депутата ПСРМ Владимира Головатюка по инициативе Президента РМ Игоря Додона об отмене закона, предусматривающего выплату украденных из молдавских банков миллиардов за счет населения)

В жизни общества есть много временных водоразделов. Своеобразным водоразделом в нашем обществе является осень 2014 года. И не потому, что 30 ноября состоялись парламентские выборы, а потому что 25-26 ноября из Банкэ Сочиалэ в виде заведомо невозвратных кредитов, был выведен в долларовом эквиваленте практически 1 млрд.

Все что произошло потом и на финансовом рынке, и в экономике, и в социальной сфере несло опечаток этого события. Наша жизнь как бы разделилась на то, что было до осени 2014 года и после.

Экономика — это не какой-то искусственно созданный механизм, подчиненный законам физики и механики, это сложнейшая система взаимосвязей, в которой за преступное деяние человека или группы лиц могут страдать все или, во всяком случае, многие.

Так что же все-таки произошло?

Обычно мы сводим проблему к масштабным махинациям на банковском рынке, приведшим, по сути, к краже миллиарда долларов США.

Но сегодня я убежден – дело не в этом. То, что произошло, это не проблема одного банка или группы банков, и это не простая транзакция по выдаче пусть и многомиллиардного невозвратного кредита. Это была очень продуманная схема и её достаточно серьезно готовили – и в банках, и в Национальном банке, и за пределами банковской системы.

Так вот, я думаю, что проблема не в пресловутой краже миллиарда, а в том, (1) ЧТО СДЕЛАЛО ВОЗМОЖНЫМ ВЫВОД этих огромных ресурсов, (2) КАК ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ ЗАКРЫТЬ ОБРАЗОВАВШУЮСЯ ФИНАНСОВУЮ БРЕШЬ в трех банках и (3) К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО.

Не думаю, что есть необходимость останавливаться на первом пункте, т.е. ЧТО СДЕЛАЛО ВОЗМОЖНЫМ вывод денег.

Об этом много говорилось с этой трибуны и в части ответственности Нацбанка и лично г-на Дрэгуцану, и в части ответственности руководства трех банков, прежде всего БеМа.

Отмечу лишь еще раз, что увеличение активов в ноябре 2014 года более чем в 3 раза не могло не быть замечено со стороны НБМ. Для выдачи кредита в размере более 13 млрд. лей БЕМ перевел в Банкэ Сочиалэ во второй половине ноября более 9 млрд. Нацбанк должен был это видеть!!!

Кстати, он это и видел. Думаю, он также знал и то, что в последнюю декаду месяца планируется выдача этого большого невозвратного кредита. Иначе зачем он обратился в начале ноября в Национальный комитет по финансовой стабильности с просьбой выдать кредит этим банкам на закрытие дыры, которая образовалась 25-26 ноября?! Вопрос – риторический!

Проблема №2 – КАК ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ ЗАКРЫТЬ ОБРАЗОВАВШУЮСЯ ФИНАНСОВУЮ БРЕШЬ. Когда мы говорили, что имела место хорошо продуманная схема, то имели в виду, что готовилось не только и не столько ее техническое осуществление, но и превентивная разработка плана действий на будущее.

Мало вывести деньги, нужно еще и обеспечить, чтобы система не рухнула это РАЗ и чтобы ответственность была возложена на других это ДВА!

Первая цель достигается тем, что обанкротившимся, по сути, банкам будут выданы экстренные кредиты Нацбанка, что и было сделано. В ноябре-декабре 2014 года Центробанк открыл кредитные линии трем банкам на общую сумму 9,4 млрд. лей, а затем, 3 апреля 2015 года еще на 5 млрд. лей. Итого, на 14,4 млрд. лей.

Это позволило банкам практически полностью рассчитаться по своим обязательствам перед физическими и юридическими лицами и другими кредиторами. Таким образом, первая цель была достигнута – система не рухнула!

Цель №2 – ответственность за возврат выданных кредитов перевести на других.

Данный вопрос, уважаемые  коллеги, непосредственно касается рассматриваемой инициативы Президента отменить 235ый Закон от 03.10.2016.

В соответствие с этим законом экстренные кредиты НБМ, выданные Banca de Economii, BANCA SOCIALĂ и UNIBANK были переведены на внутренний госдолг.

В результате при краже в размере 13,4 млрд. лей из бюджета уйдет, вместе с процентами, более 25 млрд. В течение 25 лет в среднем более миллиарда лей будут уходить ежегодно из бюджета на выкуп ГО и оплату процентов.

Из всех возможных вариантов, а их было, по крайней мере, два, власть приняла наиболее простой – финансовая ответственность за хищения в трех банках была возложена на налогоплательщиков, а стало быть, и возврат украденных денег будет за их счет.

Принятый вариант решения вопроса не только не оптимален, он не соответствует сложившейся социально-экономической ситуации в стране, является антинародным, и просто нелогичным. Ответственность за хищения возложена на тех, которые никакого участия в них не принимали. Стало быть, и возвращать украденные деньги будут они.

Господа депутаты, и Президент, и мы, понимаем, что сам по себе 235ый Закон это финальная точка всей схемы. Его принятие явилось реализацией секретных Постановлений Правительства №938 от 13.11.2014 и №124 от 30.03.2015, в которых минфину было предписано выдать госгарантию на выдаваемые Нацбанком экстренные кредиты, и которая в случае невозврата этих кредитов будет заменена на ГЦБ, т.е. невозвращенная часть кредитов будет перенесена на госдолг. ЭТОЙ НОРМЫ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО!!!

ОНА (эта норма) появилась в результате изменений Законов о НБМ и о публичном долге, внесенных 28 сентября 2014 года, т.е.  ЗА 1,5 МЕСЯЦА ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ В НЕЙ!!!

Я НЕ ВЕРЮ В СЛУЧАЙНОСТИ И НЕ ВЕРЮ В ТАКУЮ ПРОЗОРЛИВОСТЬ НАЦБАНКА И ПРАВИТЕЛЬСТВА. Судите сами.

  • 25-26 ноября выводится миллиард долларов США, т.е. образуется финансовая брешь.
  • 28 сентября Правительство ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ вносит изменения в законодательство, суть которых в том, что единственным обеспечением по кредитам на покрытие БУДУЩЕЙ дыры могут быть ЛИШЬ ГЦБ. Это позволит в будущем отнести выданные кредиты на внутренний госдолг.
  • 7 ноября Национальный комитет по финансовой стабильности рекомендует правительству выдать Нацбанку госгарантию по экстренным кредитам.
  • 13 ноября Правительство принимает такое решение.

27 и 30 ноября НБМ вводит спецуправление в БеМ и BANCA SOCIALĂ и принимает решение выдать экстренные кредиты на 4 месяца. Спрашивается, а почему спецуправление не ввели 20-го ноября?! Тогда и кражи могло не быть! Вопрос риторический!!!

  • В установленные сроки кредиты возвращены не были. Более того, денег оказалось недостаточно и Правительство (УЖЕ) Габурича 30.03.2015 принимает решение о выдачи дополнительного кредита и соответственно госгарантии еще на 5,3 млрд. лей.
  • 9 марта 2016 г. минфин и Нацбанк подписывают Меморандум, в соответствии с которым минфин обязуется на сумму непогашенного долга по экстренным кредитам осуществить эмиссию ГЦБ.
  • 4 октября 2016 г. минфин осуществляет эмиссию ГО, переводя, тем самым, долг по кредитам на внутренний госдолг.

Красиво, правда? И главное, всё законно, ВСЁ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ, Т.Е. ИЗМЕНЕННОМУ ПОД ЭТО, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ!

Итак, на покрытие финансовой дыры, проблемным банкам, под гарантию правительства, были выданы кредиты и когда они не были возвращен, на сумму невозврата была проведена эмиссия ГО. Бумаги будут выкупаться за счет бюджета. Не надо искать виновных, не надо искать украденные деньги, Т.Е. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ НАДО, ГОВОРЯТ И БУДУТ ГОВОРИТЬ, но возвращать долг, в конечном счете, будет бюджет, т.е. за счет бюджетного сектора, населения и бизнеса.

ВОТ И ВСЯ СХЕМА, КОТОРАЯ УСПЕШНО БЫЛА ЗАКРЫТА ПРИНЯТИЕМ 235 ЗАКОНА!!!

Я думаю, что присутствующий в зале г-н Лянкэ, как и некоторые члены его кабинета, не предполагали, что таков будет финал истории, в которой их решению от 13 ноября 2014 года отводилась центральная роль! Я позволю себе привести слова экс-премьера: если бы вернуть всё назад, я бы действовал по-другому!

Что же, уважаемые господа, вам предоставляется шанс всё изменить! То, что было сделано, ТО, КАК ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО, это не единственный вариант! Есть и другой выход, более безболезненный для страны, населения и экономики.

Когда на экономической комиссии рассматривали этот вопрос некоторые коллеги говорили, что могли бы проголосовать за эту инициативу, но что дальше, ведь проблема то осталась! Каково будет ее решение?!

Уважаемые, решение есть, но Президент Додон действует последовательно – сначала инициирует отмену Закона №235, а затем предлагает решение.

Я понимаю озабоченность, в связи с этим, некоторых коллег и попробую внести ясность.

Никто не оспаривает необходимость вмешательства правительства и Нацбанка в решение проблем в трех банках осенью 2014 года. Хотя вмешиваться следовало раньше, минимум весной 2013 года. Так вот, никто это не оспаривает.

Никто не оспаривает введение режима спецуправления и выдачу экстренных кредитов гарантированных госгарантией. Наш подход отличается лишь в форме обеспечения этой госгарантии.

Правительство в своих Постановлениях №187 от 13.11.2014 и №124 от 30.03.2015 устанавливает обеспечение госгарантии в виде ГЦБ. В тоже время Закон о НБМ в ст.18/1 литера f предусматривает выдачу кредитов и под обеспечение „другими приемлемыми активами”.

Что это меняет? Поверьте, это меняет многое, но главное – возвращать украденные деньги будет не народ, а те, кто эти деньги украл и те, которые их прикрывал и создавал для этой кражи условия своим действием или бездействием.

И последнее. Приняв Закон №235, Правительство решило, как ему представляется, одну проблему, но создало массу других.

Давайте, мы это исправим, отменив Закон №235, и покажем, тем самым, обществу свою ответственность за судьбу страны. НЕ НА СЛОВАХ, А  НА ДЕЛЕ!

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md