Медицина: грабёж по-тихому

27.03.2017 (3 месяца назад)
ПОЙСИК Михаил Дмитриевич

Картинки по запросу грабеж в медицине

4055 видам медицинских услуг даны новые цены без какого-либо экономического обоснования.

Как извест­но, 10 фев­ра­ля теку­ще­го года мно­гие жите­ли Мол­до­вы озна­ко­ми­лись с оче­ред­ным нор­мо­твор­че­ством дей­ству­ю­щей вла­сти, опуб­ли­ко­ван­ным в Офи­ци­аль­ном мони­то­ре.

Им было от чего опе­шить: тари­фы на весь пере­чень меди­цин­ских услуг, вклю­чая кон­суль­та­ции у спе­ци­а­ли­стов, сда­чу ана­ли­зов, пре­бы­ва­ние в ста­ци­о­на­ре, хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство и про­чее, в одно­ча­сье подо­ро­жа­ли в полтора-четыре раза, в зави­си­мо­сти от кон­крет­ных видов.

Вынужденное «новшество»?

Без­услов­но, тари­фы, утвер­ждён­ные поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства №1020 от 29 декаб­ря 2011 года, уста­ре­ли. К тому же без­на­ка­зан­но похи­щен­ный мил­ли­ард из бан­ков­ско­го сек­то­ра обру­шил наци­о­наль­ную валю­ту. И всё, что импор­ти­ру­ет­ся, ста­ло тепе­рь — в лее­вом экви­ва­лен­те — суще­ствен­но доро­же. Но ведь, кро­ме это­го, в сто­и­мо­сть услуг вклю­ча­ет­ся амор­ти­за­ция зда­ний и обо­ру­до­ва­ния, кото­рые оста­лись неиз­мен­ны­ми. Да и дру­гие издерж­ки меди­цин­ских учре­жде­ний не могли в одно­ча­сье вырас­ти в разы.

Пора­жа­ет и то, как были пере­счи­та­ны и утвер­жде­ны эти новые тари­фы. Ока­зы­ва­ет­ся, ещё 21 декаб­ря про­шло­го года состо­я­лось засе­да­ние пра­ви­тель­ства, на кото­ром, как туз из рука­ва, нежданно-негаданно всплыл про­ект соот­вет­ству­ю­ще­го поста­нов­ле­ния. В даль­ней­шем он был заре­ги­стри­ро­ван под №1460 от 30 декаб­ря 2016 года и под аморф­ным назва­ни­ем «Изме­не­ния и допол­не­ния, кото­рые вно­сят­ся в поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства №1020 от 29 декаб­ря 2011 г.». Ибо в повест­ке дня того засе­да­ния дан­ный вопрос вооб­ще не фигу­ри­ро­вал и был по-тихому вне­сён под конец как допол­ни­тель­ный. Поэто­му его рас­смот­ре­ние ста­ло пол­ной неожи­дан­но­стью и для чле­нов пра­ви­тель­ства. Тем не менее они его утвер­ди­ли, осо­бо не замо­ра­чи­ва­ясь.

Да и как по-иному, если не так, с кон­дач­ка, дать оцен­ку 4055 видам меди­цин­ских услуг без какого-либо эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния, без оцен­ки вли­я­ния новых тари­фов на систе­му обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния и охра­ну здо­ро­вья насе­ле­ния в целом?

Нарушая все законы

При этом пра­ви­тель­ство про­игно­ри­ро­ва­ло две ста­дии рас­смот­ре­ния нор­ма­тив­но­го акта, име­ю­ще­го пуб­лич­ный инте­рес. Во-первых, про­ект дан­но­го ново­вве­де­ния не был за деся­ть дней опуб­ли­ко­ван на пор­та­ле particip.gov.md для пуб­лич­но­го обсуж­де­ния, как это обя­зы­ва­ет дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство. А во-вторых, отсут­ство­ва­ли и соот­вет­ству­ю­щие рас­че­ты (каль­ку­ля­ции) по каж­до­му виду услуг. Да и кто стал бы рас­смат­ри­вать обос­но­вы­ва­ю­щие мате­ри­а­лы для этих 4055 видов услуг на одном засе­да­нии?

Понят­но, дело тянет на сизи­фов труд, с кото­рым вла­сти не зна­ко­мы. Необ­хо­ди­мо ли здесь дока­зы­вать то, что новая редак­ция дан­но­го поста­нов­ле­ния затра­ги­ва­ет мате­ри­аль­ный, жиз­нен­но важ­ный инте­рес все­го насе­ле­ния стра­ны? Или то, что ника­кой ответ­ствен­но­сти за при­ня­тое реше­ние пра­ви­тель­ство не понес­ло?

Косо, криво, зато живо!

К тому же этим поста­нов­ле­ни­ем был изме­нён не толь­ко «Ката­лог еди­ных тари­фов на медико-санитарные услу­ги, предо­став­ля­е­мые за пла­ту пуб­лич­ны­ми медико-санитарными учре­жде­ни­я­ми, а так­же на услу­ги, покры­ва­е­мые из фон­дов обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, предо­став­ля­е­мые пуб­лич­ны­ми и част­ны­ми медико-санитарными учре­жде­ни­я­ми», но и сама мето­до­ло­гия уста­нов­ле­ния тари­фов на предо­став­ле­ние таких услуг. Это, если по уму, вна­ча­ле утвер­жда­ет­ся мето­до­ло­гия, а лишь затем, в соот­вет­ствии с ней, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся тари­фы. В нашем же слу­чае, как уже было не еди­но­жды, всё про­та­щи­ли косо, кри­во, зато живо!

Да и в целом скла­ды­ва­ет­ся устой­чи­вое убеж­де­ние в том, что дан­ная мето­до­ло­гия была при­ня­та лишь для про­фор­мы, с целью создать некую види­мо­сть того, что кто-то и что-то рас­счи­ты­вал. Да и как рас­счи­тать, если офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка по видам меди­цин­ских услуг с дета­ли­за­ци­ей, зало­жен­ной в мето­до­ло­гии и необ­хо­ди­мой для рас­чё­та тари­фов, не толь­ко не пуб­ли­ку­ет­ся, но и, навер­ня­ка, в целом по стра­не не обоб­ща­ет­ся. А отсю­да сле­ду­ет то, что нам под видом неко­е­го «нау­ко­об­ра­зия» навя­за­ли не более чем отсе­бя­ти­ну.

Под­твер­жде­ни­ем это­го явля­ют­ся два фак­та. С одной сто­ро­ны, дан­ная мето­до­ло­гия была раз­ра­бо­та­на в соот­вет­ствии с Наци­о­наль­ны­ми стан­дар­та­ми бух­гал­тер­ско­го учё­та и инструк­ци­ей Мини­стер­ства финан­сов № 93 от 19 июня 2010 г. о бух­гал­тер­ском учё­те в пуб­лич­ных учре­жде­ни­ях. И поэто­му став­ки тари­фов долж­ны были бы рас­счи­ты­вать­ся, исхо­дя из фак­ти­че­ских рас­хо­дов, поне­сён­ных медико-санитарными учре­жде­ни­я­ми, либо на осно­ве запла­ни­ро­ван­ных затрат для новых медико-санитарных услуг, кото­рые преж­де не были вклю­че­ны в Ката­лог еди­ных тари­фов на медико-санитарные услу­ги.

Но одно дело про­пи­сать подоб­ные усло­вия, и совсем дру­гое — обоб­щить дан­ные, собран­ные по каж­до­му меди­цин­ско­му учре­жде­нию в отдель­но­сти. При этом необ­хо­ди­мо уче­сть, что у кон­крет­ной боль­ни­цы, поли­кли­ни­ки и т. д., исхо­дя из все­го спек­тра кон­крет­ных затрат, себе­сто­и­мо­сть услуг по фак­ту апри­о­ри раз­лич­ная. К тому же для госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний, как гла­сит мето­до­ло­гия, тари­фы рас­счи­ты­ва­ют­ся без при­бы­ли, а для част­ных — с при­бы­лью!

Тем не менее в каталоге-то для каж­дой услу­ги тариф уста­нов­лен… еди­ный! С точ­ки зре­ния здра­во­го смысла бред какой-то…

Лимиты вцепились в застрахованных!

Сто­ит, одна­ко, вспом­нить один факт. Ещё 21 нояб­ря 2008 года Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния изда­ло при­каз №429 «О поряд­ке раз­ра­бот­ки, утвер­жде­ния и внед­ре­ния Учре­жден­че­ских кли­ни­че­ских про­то­ко­лов и Кли­ни­че­ских про­то­ко­лов рабо­чих мест». В нём осно­вой фор­ми­ро­ва­ния тари­фов были зало­же­ны не бух­гал­тер­ские отчёт­ные дан­ные, а нор­мы наци­о­наль­ных кли­ни­че­ских про­то­ко­лов (стан­дар­тов) на всех эта­пах ока­за­ния меди­цин­ской помо­щи. И это было весь­ма разум­но! Одна­ко, к сожа­ле­нию, и этот при­каз канул в Лету.

А заве­ре­ния высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков о том, что новые тари­фы яко­бы не кос­нут­ся тех, кто име­ет поли­сы меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, сле­ду­ет рас­це­ни­вать как без­от­вет­ствен­ную ложь. Ибо про­шло чуть более меся­ца как новые тари­фы всту­пи­ли в дей­ствие, а мно­гие наши сограж­да­не, име­ю­щие поли­сы и обра­тив­ши­е­ся к сво­е­му семей­но­му вра­чу за каким-либо направ­ле­ни­ем то ли на обсле­до­ва­ние, то ли к какому-то кон­крет­но­му спе­ци­а­ли­сту, уже про­чув­ство­ва­ли послед­ствия ново­вве­де­ния на себе.

Нет, нико­му пря­мо не отка­зы­ва­ют. Про­сто сооб­ща­ют, что на бли­жай­ший месяц тало­ны, ска­жем, на УЗИ или для кон­суль­та­ции у кар­дио­ло­га, уже закон­чи­лись, а зача­стую — и на после­ду­ю­щий месяц тоже. И это понят­но поче­му. Каж­дое меди­цин­ское учре­жде­ние име­ет лими­ты на год по бюд­жет­но­му финан­си­ро­ва­нию, кото­рые оста­лись преж­ни­ми. А коль услу­ги подо­ро­жа­ли, то и их коли­че­ство, предо­став­ля­е­мое по поли­су, сокра­ти­лось соот­вет­ствен­но. А без опла­ты кто же согла­сит­ся рабо­тать.

Разу­ме­ет­ся, самый логич­ный спо­соб уве­ли­че­ния фон­да меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния — это нарас­тить в стра­не уро­вень опла­ты тру­да, а так­же суще­ствен­но уве­ли­чить коли­че­ство рабо­чих мест в фор­маль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки, то есть тех, кто полу­ча­ет зар­пла­ту «по бело­му». Но вот с этим у про­ев­ро­пей­ско­го прав­ле­ния всё полу­ча­ет­ся с точ­но­стью до наобо­рот.

Залезут глубже в карман…

Поэто­му для оза­да­чен­но­го сво­и­ми про­бле­ма­ми паци­ен­та воз­мож­ны два вари­ан­та реше­ния задач в борь­бе за своё здо­ро­вье: обсле­до­вать­ся за день­ги по уже новым тари­фам либо по нака­тан­ной кор­руп­ци­он­ной схе­ме за опре­де­лён­ную мзду полу­чить нуж­ное направ­ле­ние «по поли­су».

Но и это ещё не конец. Пока наём­ный работ­ник и рабо­то­да­тель пере­чис­ля­ют в фонд обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния по 4,5 про­цен­та от начис­лен­ной зара­бот­ной пла­ты. Понят­но, что этих сумм тепе­рь ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет. А сле­до­ва­тель­но, при раз­ра­бот­ке нало­го­вой поли­ти­ки на 2018 год неми­ну­е­мо будет вне­се­но пред­ло­же­ние об уве­ли­че­нии дан­ной про­цент­ной став­ки. Будет это по 6 про­цен­тов с каж­дой сто­ро­ны или дру­гие став­ки — вре­мя пока­жет. Но что ещё глуб­же зале­зут в кар­ман граж­дан — в этом мож­но не сомне­вать­ся.

Источник: АиФ в Молдове

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md