Православие как определяющий фактор цивилизационной идентичности Молдовы

29.03.2017 (7 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Картинки по запросу церковь молдовлахии

Доклад на международной научно-практической конференции «Государственность Молдовы: исторический континуитет и перспективы развития», г. Кишинёв, 25 марта 2017 года. 

Мы живём в эпоху, которую французский учёный Ж.Кепель назвал «реваншем Бога»[1]. По его словам, новый религиозный подход ставит своей целью возвращение священных основ для организации общества. Место того или иного народа в мире, его идентификация и его готовность к ответу на вызовы современности определяются его духовной традицией.

Известный американский мыслитель С.Хантингтон в своей знаменитой работе «Столкновение цивилизаций» причислил Молдову к славяно-православной цивилизации[2]. Справедливость этой точки зрения подтверждает вся история молдавского народа и молдавской культуры. Вся исконная культура Молдовы была основана на Православии и формировалась под влиянием Православной Церкви. Православие сформировало систему ценностей молдавского народа. На основе Православия сформировался молдавский бытовой уклад. Ритм жизни молдавского народа соизмеряется с православным календарём.

С созданием в 1401 году митрополии Молдовлахии под юрисдикцией Константинопольского патриархата Молдова обрела международный статус, сравнимый со статусом её соседей в Восточной Европе.[3] Церковь, ставшая стержнем молдавской средневековой культуры, положила начало молдавскому летописанию, сыгравшему исключительную роль в утверждении молдавского национального самосознания и идентичности. Именно в качестве церковной возникла оригинальная молдавская литература. Именно Церковь стала инициатором просвещения в Молдавском княжестве: при поддержке Церкви возникла первая школа, под покровительством Церкви были напечатаны первые книги.

Выдающаяся роль в формировании молдавской культуры принадлежит церковным подвижникам – епископу Макарию и его ученику монаху Азарии, иеромонаху Мисаилу из Путны, епископу Радауцкому Исайе, киевскому митрополиту Петру (Мовилэ), молдавским митрополитам Григорию (Рошка), Анастасию (Кримка), Варлааму (Моцок) и Дософтею Бэрилэ, архимандриту Варфоломею (Мэзэряну), епископу Амфилохию Хотинскому, протопопу Михаилу Стрельбицкому, поэту и священнику Алексею Матеевичу. При этом молдавская цивилизационная идентичность формировалась как антитеза религиозным влияниям Запада: одним из известных трудов митрополита Варлаама является «Ответ на кальвинистский катехизис»[4]. Против латинизации молдавского языка и богослужения высказывался и великий классик нашей литературы, православный священник Алексей Матеевич.[5]

Используя терминологию одного из родоначальников цивилизационного подхода Арнольда Тойнби, Православная Церковь стала той «куколкой», из которой вышла молдавская культура[6]. В результате молдавский народ был приобщён, по терминологии культурологов и религиоведов, к одной из великих письменных (суперэтнических) традиций, а именно к православно-византийской письменной традиции. По словам российского философа А.С.Панарина, единая письменная традиция, зафиксированная в Великой книге (тексте той или иной мировой религии), становится решающим интегративным фактором, предопределяющим общность исторической судьбы народов, принадлежащих к единой цивилизации.[7]

Определяющую роль в формировании молдавской культурной идентичности сыграл тот факт, что богослужение в Молдавском княжестве вплоть до XVII века осуществлялось на церковнославянском языке. Как отмечает британский историк русского происхождения Дмитрий Оболенский, «язык, используемый как средство отправления христианской литургии, тем самым становится священным языком, а говорящий на этом языке народ повышает свой статус и превращается в народ, посвященный Богу»[8]. Церковнославянский язык стал применяться в Молдове повсеместно в литературе, богослужении и делопроизводстве. Молодое княжество, тем самым, приобщилось к высокой культуре Византии и славянского мира.

Главная заслуга в том, что молдавский народ принял именно православную письменную традицию, принадлежит болгарам, а именно Тырновской книжной школе. Именно она установила правила церковнославянского правописания, общие и для Русских княжеств, и для Молдовы, и для Валахии, и для Сербии. Эта школа стала транслятором византийской литературы на православные страны. Молдова стала частью большого культурного образования, которое Дмитрий Оболенский назвал «Византийским содружеством наций».

Ведущая роль в формировании молдавской идентичности принадлежала монастырям. Именно там, в скрипториях Нямецкого, Бистрицкого, Путнянского и других монастырей, были написаны первые летописи, жития святых и другие памятники молдавской литературы.[9] Благодаря трудам преподобного Паисия Величковского Нямецкий монастырь прославился далеко за пределами Молдовы, став транслятором исихастской традиции на русские земли. Непосредственно связанные с ним Оптина и Саровская пустыни делаются двумя центрами русской жизни, по словам русского историка и философа Георгия Федотова, «двумя кострами, вокруг которых отогревается русская земля».[10]

Однако впоследствии молдавский народ постигло то же искушение, что и все другие народы Европы. Элита молдавского народа отвергла «великую традицию» и сделала выбор в пользу «малой», узконациональной традиции. «Передовые» европейские веяния породили у молдавского «образованного класса» отрицание традиционных культурно-духовных форм, пренебрежительное отношение к истории собственного народа, к собственной православной вере, которой они начали стесняться как «восточное варварство» (синтагма румынского учёного и государственного деятеля Т.Майореску)[11].

Таким образом, молдаване уже на протяжении 200 лет являются, по терминологии С.Хантингтона, типичной разорванной нацией. Согласно данной терминологии, расколотые страны – это страны, где большие группы принадлежат к разным цивилизациям[12]. В разорванной стране присутствует одна господствующая в народе культура (в нашем случае – православная), но её лидеры стремятся к другой цивилизации (чаще всего к западной, как и в нашем случае). Элиты таких стран как бы говорят: «Мы один народ и все вместе принадлежим к одному месту, но мы хотим это место изменить».[13]

При этом, как отмечает Хантингтон, на данный исторический момент процесс переопределения идентичности нигде не увенчался успехом.[14] Этой же точки зрения придерживается и русский философ, один из идеологов евразийства Н.С.Трубецкой в своей работе «Европа и человечество». По его мнению, «полное усвоение романо-германской культуры народами, не участвовавшими в её создании, не является безусловным благом и не имеет никакой моральной ценности». Народу, заимствующему чужую культуру, «приходится совершенно отказаться от собственного культурного творчества, жить отражённым светом Европы, обратиться в обезьяну, непрерывно подражающую романогерманцам». Такой народ, утверждает Трубецкой, всегда будет отставать от народов Запада, «усваивать и воспроизводить различные этапы их культурного развития всегда с известным опозданием, и окажется по отношению к природным «европейцам» в невыгодном, подчинённом положении, в материальной и духовной зависимости от них».[15]

В качестве характерных примеров разорванных стран Хантингтон приводит Россию и Турцию, которые, кстати, уже даже на уровне элит преодолели свою разорванность – русская элита в 2012 году сделала выбор в пользу православной цивилизации, турецкая элита в 2016 году – в пользу тюрко-исламской цивилизации. У нас многие политические лидеры говорят применительно к Молдове про «мост между Западом и Востоком». Но, по словам Хантингтона, мост – искусственное сооружение, которое не является частью ни того, ни другого берега. Когда лидеры применяют термин «мост» к своей стране, они подтверждают, что страна разорвана.[16]

Эта цивилизационная разорванность молдавского народа проявилась в ходе второго тура последних президентских выборов, когда отчётливо проявилось противостояние между прозападными элитами и большинством народа. В то время как Игорь Додон выступил от лица православного большинства, как защитник традиционных православных ценностей, его соперница Майя Санду, которая прежде прославилась запрещением молитв и закрытием часовен в школьных зданиях, стала знаменем прозападной, либерально-космополитической элиты. Недаром в её поддержку высказались лидеры движения содомитов[17]. И сегодня ряд фигур и средств массовой информации, её поддерживающих, открыто говорят о ликвидации Молдавской митрополии как юридического лица.[18]

Не случайно целый ряд представителей духовенства Молдавской митрополии чётко выразили свою позицию: за кандидата, которого поддерживают антихристианские, антицерковные силы, голосовать нельзя.[19] Да, можно сколь угодно осуждать Церковь за эту позицию, можно обвинять её во вмешательстве в политику, но Церковь – неотъемлемая часть общества, и заставить её замолчать, как социальный институт, нельзя и не удастся.

Сегодня битва за молдавскую идентичность продолжается. И она продолжится, пока и народ, и элиты Молдовы не захотят преодолеть свою цивилизационную разорванность и сделать чёткий выбор в пользу своей исконной, исторической православной традиции.

[1] Kepel, G. The Revenge of God: The Resurgence of Islam, Christianity and Judaism in the Modern World / G.Kepel. – University Park: Pennsylvania State University Press, 1994. – 215 p.

[2] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2005. С. 252.

[3] Оболенский Д.Д. Византийское Содружество Наций. Шесть византийских портретов. М., 1998. С. 275

[4] Sf. Varlaam al Moldovei. Răspunsul împotriva Catehismului calvin. Adaptare a textului de Pr. Dr. Dorin Octavian Picioruș. București: 2010. – 50 p.

[5] Матеевич А. Моменты церковного влияния в происхождении молдавского языка. URL: http://enews.md/articles/view/2430/

[6] Тойнби А. Постижение истории. М., 2003. С. 530.

[7] Панарин А.С. Политология. Учебник. М., 1997. С. 371.

[8] Оболенский Д.Д. Указ. соч. С. 357.

[9][9] История Молдавской ССР с древнейших времен до наших дней/ Ред. кол.: В.И. Царанов (отв. ред.) и др.. Кишинёв, 1984. С. 147.

[10] Федотов Г.П. Святые Древней Руси. URL: http://www.vehi.net/fedotov/svyatye/zakl.html

[11] Boia L. Istorie şi mit în conştiinţa românească. Bucureşti, 2011. P. 70.

[12] Хантингтон С. Указ. соч. С. 206.

[13] Там же. С. 209.

[14] Там же. С. 210.

[15] Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана. М.: 1999. С. 88-89.

[16] Хантингтон С. Указ. соч. С. 228.

[17] За Санду призвали голосовать представителей секс-меньшинств. URL: https://ru.sputnik.md/society/20161020/9525543/sandu-gei-lesbianki-golosovanie.html

[18] Vakulovski A. Mitropolia Moldovei se închide pentru un an? URL: https://deschide.md/ro/stiri/editorial/4559/Alexandru-Vakulovski—Mitropolia-Moldovei-se-închide-pentru-un-an.htm

[19] Епископ Маркел призывает христиан отказать в поддержке Майе Санду. URL: https://deschide.md/ru/russian_news/politic_ru/2784/Епископ-Маркел-призывает-христиан-отказать-в-поддержке-Майе-Санду.htm

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md