Мир у опасной черты

07.04.2017 (7 месяцев назад)
НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич

Картинки по запросу США удар по Сирии

Сегодня произошло важное событие и весьма тревожное в мировой политике – США нанесли удар по авиационной базе Шайрат в Сирии. Это акт агрессии, по существу, против суверенного государства-члена ООН. Это нарушение международного права. И предлоги, которые были использованы, конечно, не выдерживают никакой критики.

Опасность такой ситуации заключается в том, что США было хорошо известно, что на этой базе находятся и российские военнослужащие. И сейчас трудно себе представить, что произошло бы в мировой политике, если были бы жертвы среди российских военнослужащих. Слава Богу, их нет.

Но в любом случае это удар по российско-американским отношениям, от которых сейчас и так осталось не очень много. И это очень плохой старт возможного начала диалога, напомню, что в ближайшее время Москву должен посетить госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Это еще и свидетельство того, что США строят свою политику не на основе продуманного выстраивания стратегических национальных интересов. Потому что, похоже, Трамп принимал решение о военных ударах исходя из той информационной картинки, которую сами Соединенные Штаты создавали в отношении Асада, в отношении Сирии, в отношении применения Сирией химического оружия на протяжении последних лет.

Это опасная тенденция, что США могут делать, предпринимать такие шаги, исходя из очень искаженной картинки, существующей на внутриполитической арене США и для решения внутриполитических целей.

То, что произошло, – это и удар по совместным усилиям, и по антитеррористической деятельности. Не случайно ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) сразу воспользовался ситуацией для того, чтобы возобновить свои выступления. Сирия и сирийская армия являются, безусловно, самой серьезной военной силой, которая противостоит террористам в Сирии. И ослабление военной мощи в Сирии является очень серьезным ударом по совокупным силам антитеррористической коалиции.

У меня нет ощущения, что эти удары планировались заранее. Это очевидная реакция, причем спонтанная и продиктованная внутриполитическими соображениями. Есть информация, что рассматривалось несколько вариантов. И был выбран вариант, так скажем, умеренного ответа, потому что предусматривалась и возможность широкомасштабной интервенции.

Мы знаем, что аэродром Шайрат не является самым важным стратегическим аэродромом в Сирии, здесь речь идет скорее о символическом акте со стороны Трампа, но при этом крайне безответственном, нарушающем нормы международного права и подводящим международные отношения к очень опасной черте.

Тем более тревожно, что такое решение принимается очевидно спонтанно и без просчета всех последствий.

Крайне симптоматично в этом плане, что удар был нанесен в тот момент, когда сам Трамп ужинал с лидером Китая Си Цзинпином. Помимо того, что это был знак крайнего неуважения к Китаю, это означает и то, что США просто не сопрягают разные международные ситуации в общую картину американской внешней политики. Такое ощущение, что одна рука не знает, что творит другая рука, и это очень тревожный симптом в отношении американской политики.

США сейчас надо предпринять все усилия, чтобы деэскалировать этот кризис, в противном случае мы можем оказаться у очень опасной черты.

Что касается Российской Федерации, то здесь, я уверен, все решения будут продуманно принято теми людьми, организациями, которые уполномочены принимать важнейшие внешнеполитические решения, прежде всего Советом безопасности.

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md