Этнический фактор в избирательном процессе Республики Молдова

25.04.2017 (8 месяцев назад)
БУКАРСКИЙ Владимир Валерьевич

Картинки по запросу этносы молдовы

Доклад на международной научно-практической конференции «Межкультурное взаимодействие: диалог цивилизаций», Орёл, 19 — 21 апреля 2017 г. 

Два социолингвистических пространства Молдовы

На политическое поведение индивида оказывает влияние этническая группа, к которой он принадлежит (этносреда). Это внутренняя и внешняя среда человека, каждый элемент которой наделён этнической функцией, интегрирующей или дифференцирующей данного человека с тем или иным этносом или этнической системой. (Белова 2011, с. 163). Этнизация политики выражается тем, что этнический фактор становится главным, определяющим политику государства. (Сулейманова 2009, с. 89).

При политизированной этничности члены этнокультурной группы исходят из партикуляристской групповой идентичности. Политические взаимодействия происходят не как взаимодействия индивидов. Они воспринимаются членами этнокультурной группы в терминах «мы – они».  Политизация этничности – это ответ на вызов со стороны доминирующей группы населения. (Вавилова и др. 2013, с. 5 – 7).

Необходимо отметить, что в Республике Молдова наличествует более мягкий этнополитический режим по сравнению со странами Балтии. В Молдове нет института негражданства, какой был создан в Латвии и Эстонии. (Гапоненко 2013, с. 14). В Молдова, как и в Литве, был принят «нулевой вариант» гражданства. Поэтому нетитульное население Молдовы, в отличие от вышеуказанных стран, имеет возможность участвовать в политическом процессе.

Однако этнолингвистический раскол в Молдове, тем не менее, присутствует, пусть и в менее выраженной форме, чем в Латвии. В Молдове возникли два социолингвистических пространства: молдоязычное (центр страны) и русскоязычное (север и юг). Подобно Латвии, Украине и другим странам, здесь также формируется разная историческая память, связанная с событиями 1812, 1918, 1940 и 1991 гг. (Подробнее о феномене политизации исторической памяти: Солопенко 2013, с. 73 – 75).

Молдаване: травма самосознания

В Молдове проживают 75,1% этнических молдаван по всей стране. Наибольший процент этнических молдаван – в центральных районах («Молдавские Кодры»). В 14 районах Молдовы этнические молдаване составляют более 90% населения, в 10 районах – более 80%, в муниципии Кишинёв и 6 районах – более 70%. В Окницком районе молдаване составляют 57% населения, в муниципии Бельцы – 54%. Лишь в четырёх районах Молдовы этнические молдаване составляют меньшинство населения – в Тараклийском (около 14%) и в трёх районах Гагаузской автономии (менее 5%).

Все исследователи молдавской идентичности сходятся в уникальности особенностей молдавского самосознания для постсоветского пространства. (Фурман 2007, с. 283). Идентичность молдавского народа расколота на два компонента: молдавских молдаван и молдавских румын, к которым, согласно переписи населения 2014 года, относят себя 7% населения Молдовы (Principalele rezultate…). Этот процесс В.А. Тишков и Ю.П. Шабаев назвали процессом конструирования румынской идентичности. (Тишков, Шабаев 2011, с. 130). На деле этот процесс начался давно, ещё с XVI – XVII веков и наиболее интенсивно с XIX века. (Шорников 2007, с. 139).

Таким образом, проблема молдавского этноса – травма самосознания, которая была нанесена объединением с Румынией и проблемой самоидентификации конца 80-х – начала 90-х гг. Подобная проблема существует и в Запрутской Молдове на территории Румынии, где была разгромлена деятельность молдавской партии. Этнические меньшинства Молдовы геополитически определились. Этнические молдаване не определили ни своё культурное, ни своё политическое положение в обществе, и вынуждены вести дискуссии о своём самоопределении. Д.Е. Фурман это назвал «квазинациональным расколом». (Фурман 2007, с. 300).

Второй по численности населения этнической группой являются украинцы, хотя, на наш взгляд, этот этноним научно некорректен. Как отмечает П.М. Шорников, до 1917 г. термин «украинцы» в Бессарабии не являлся этнонимом, а означал политическое и национально-культурное движение, направленное на подавление в русинах чувства общерусского единства и на сепарацию малороссов и русинов от великороссов. (Шорников 2005, с. 166). Однако, поскольку сегодняшние потомки русинов идентифицируют себя как украинцев, мы будем употреблять общепринятый этноним.

Молдавские украинцы составляют, согласно переписи 2014 года, составляют 6,6% населения страны. Они проживают компактно в ряде районов на севере страны. Больше всего этнических украинцев проживают в Окницком районе – 30,7% от всего населения района. Украинцы составляют значительную часть населения Бричанского района (25,55%), муниципия Бельцы (24%), Рышканского (22,51%) и Глодянского (19,51%) районов. Ещё в трёх районах Молдовы доля этнических украинцев превышает 10% — Дондюшанский (12,69%), Фалештский (11,86%) и Дрокиевский (11,31%).

4,6% населения страны составляют гагаузы – уникальный тюркоязычный православный народ, переселившийся в Бессарабию из Болгарии во время религиозных гонений. Гагаузы проживают компактно на юге страны, где после непродолжительного конфликта с центральными властями была создана Гагаузская автономия, где гагаузы составляют 82% населения. В состав автономии входят три района – Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский. 16 сёл автономии можно назвать моноэтничными: там гагаузы составляют более 95% населения.

Этнические русские (более корректный этноним – великороссы) составляют 4,1% населения страны и проживают в основном в крупных городах. В городе Бессарабка русские составляют 21,21% населения, в Бельцах — 19,2%, в Кагуле – 17,11%, в Кишинёве — 14%. В сельской местности Молдовы этнические русские представлены в старообрядческих сёлах, наиболее крупное из которых – село Кунича Флорештского района на севере страны. Другие старообрядческие сёла – Старая Добруджа и Сакаровка (Сынжерейский район), Покровка (Дондюшанский район), Егоровка (Фалештский район). На юге Молдовы расположены два села, основанные крестьянами-переселенцами из Орловской, Курской и Рязанской губерний в XIX веке – Троицкое (Чимишлийский район) и Семёновка (Штефан-Водский район).

Наконец, пятой группой населения являются этнические болгары, составляющие около 2% населения страны. В Тараклийском районе на юге Молдовы болгары составляют 65% населения, в том числе в двух крупных городах – Тараклия и Твардица. Более 90% этнических болгар проживают в сёлах Валя Пержей, Кортен и Кайраклия. Этнические болгарские сёла расположены в других районах страны – Колибабовка, Вознесены, Троица и Троян (Леовский район), Стояновка (Кантемирский район).

Победа Додона: этническое голосование

В ходе президентских выборов 2016 года в масштабах всей страны победу одержал Игорь Додон, выступавший с программой единства с Россией, отстаивания государственности, независимости от Запада и защиты православных ценностей. За него проголосовали в основном север и юг страны. За его конкурентку Майю Санду проголосовали центр страны и зарубежная диаспора. Отметим в скобках, что российскую диаспору поставили в заведомо неравные условия, открыв на территории России, где, только по официальным данным министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, находятся свыше 500 тысяч граждан Молдовы, были открыты только 8 участков.

raioane_preliminare

Для нашего исследования весьма информативен второй тур выборов, когда решался спор между двумя полярными векторами развития страны – евразийским, представленным Игорем Додоном, и атлантистским (прозападным), представленным Майей Санду. Перед каждым из голосующих встал вопрос выбора между этими двумя диаметрально противоположными моделями. Мы решили проследить зависимость числа голосов, поданных во 2 туре за Игоря Додона по районам и муниципиям (ось Y) от этнического состава каждого района и муниципия страны (ось X). Как видно на графике (см. Приложение 1), те районы, где большинство составляют немолдаване (Гагаузия и Тараклийский район), чётко определились с поддержкой Игоря Додона.

Диа-1

В то же время, районы с молдавским большинством оказались менее определившимися: здесь график зигзагообразен. При этом этнически молдавские районы (где молдаване составляют более 90% населения), расположенные на севере страны (в частности, Шолданештский, Резинский, Сорокский) и на юге (Каушанский, Штефан-Водский районы) отдали предпочтение Игорю Додону. Это и есть молдовенистский электорат, или, по терминологии Д.Е. Фурмана, «молдавские молдаване». В то же время как муниципий Кишинёв и этнически молдавские районы центра страны проголосовали за его соперницу Майю Санду. Это, следуя терминологии Фурмана, «молдавские румыны».

Мы провели ещё одно исследование. Мы рассмотрели результаты 2 тура президентских выборов по населённым пунктам, в которых один из этносов составляет более 90% населения. Мы рассмотрели 40 украинских сёл, 7 этнически русских сёл, 16 этнически гагаузских сёл и 9 болгарских населённых пунктов (включая города Тараклия и Твардица). В этнически украинских населённых пунктах на территории Молдовы Игорь Додон (выступавший за улучшение отношений с Россией и открыто признававший принадлежность Крыма России) набрал более 97% голосов. В этнически русских сёлах Додон получил около 98% голосов. В этнически болгарских населённых пунктах результат Додона – около 97% голосов. Абсолютный рекорд продемонстрировали гагаузские населённые пункты – там Игорь Додон во 2 туре получил около 99% голосов. Таким образом, в местах компактного проживания этнических меньшинств Молдовы имело место солидарное этническое голосование за определённого кандидата.

В рамках всей Молдовы повторилась ситуация президентских выборов 1996 года, когда этнически молдавское большинство в своём большинстве проголосовало за действовавшего Мирчу Снегура, но этого этнического большинства не хватило, чтобы перевесить поддержку Петра Лучинского молдовенистами и национальными меньшинствами. (Фурман 2007, с. 296).  При этом в Молдове, как и в Латвии (Солопенко 2013, с. 88), перспективы кандидатов, которые попытались занять центристскую позицию между этими двумя полюсами, объединить эти две полярные социолингвистические системы – обречены на провал. «Молдавские румыны» превратились и для «молдавских молдаван», и для этнических меньшинств в «ненавистную этническую группу» (resented ethnic group). (Фарукшин 2016, с. 80). Победу Игоря Додона можно трактовать как реванш этнического большинства молдаван в союзе с этническими меньшинствами против молдо-румынского квазиэтноса.

Геополитические предпочтения этносов Молдовы

Крайне информативными нам представляются и результаты социологических опросов, проведённых социологическими службами, в отношении политических предпочтений тех или иных этнических сегментов Молдовы. Так, опрос «Барометр общественного мнения», проведённый Институтом публичной политики осенью 2016 года, показал геополитические предпочтения этнических групп Молдовы относительно перспектив европейской или евразийской интеграции. Согласно данному опросу, предпочтения этнических молдаван и румын (объединённых в общую группу) относительно геополитического вектора Молдовы делятся примерно надвое, при этом большинство представителей этой группы отдают предпочтение евразийскому вектору (Приложение 2): 38,1% против 35,8%. Этнические украинцы Молдовы отдают предпочтение евразийскому вектору в значительном большинстве: 65,9% против 12,8%. И абсолютно предпочитают евразийский вектор европейскому этнические русские Молдовы (78,3% против 2%), а также гагаузы и болгары (80,2% против 4,8%). Вспомним, что Игорь Додон, будучи кандидатом в президенты, последовательно выступал за евразийский вектор, в то время как его соперница во 2 туре Майя Санду столь же последовательно выступала за евроинтеграцию.

Опрос «Социальные давления в 2017 году», презентованный в январе 2017 года Институтом развития и социальных инициатив “Viitorul”, представил электоральные предпочтения этнических групп относительно политических партий Молдовы. Нас интересуют две партии с наиболее высоким рейтингом, представляющие два противоположных вектора: Партию Социалистов Республики Молдова (ПСРМ), поддерживающую Президента Игоря Додона, и партию «Действие и солидарность» во главе с Майей Санду. Согласно данному опросу, ПСРМ наиболее популярна среди гагаузов и болгар (71,8%), украинцев (64,7%) и русских (58,5%). В то же время, среди этнически молдавского сегмента рейтинг ПСРМ гораздо скромнее – 25,1%. Напротив, рейтинг партии Майи Санду наиболее высок среди этнических молдаван – 21,3%. Среди этнических русских рейтинг её партии составляет 6%, среди украинцев – 5,4%, и абсолютно отсутствует поддержка этой политической силы со стороны гагаузов и болгар (Приложение 3).

Этнические сообщества Молдовы должны обладать правом вето

Таким образом, этничность в Молдове является политическим фактором. В ходе президентских и парламентских выборов отчётливо проявляется фактор этнического голосования, когда члены этнической группы отдают голоса в пользу кандидата, выражающей интересы данной этногруппы. Представители различных этнических групп, в основном этнические меньшинства, голосуя за кандидатов, идентифицируемых с данной группой либо противостоящих ненавистной этнической группе (молдо-румынскому квазиэтносу), демонстрируют эффект массового солидарного электорального поведения.

Этнические меньшинства Молдовы недовольны гегемонизмом молдо-румынской этнократической элиты. Это усугубляется этнической мобилизацией наиболее активной части молдавской элиты, которая идентифицирует себя как румын и собирается встроиться (и встроить всю Молдову) в панрумынский проект. Национальные меньшинства Молдовы (как, впрочем, Украины и стран Балтии) естественным способом пытаются сблизиться с Россией, в лице которой они видят своего защитника. Этим объясняется массовая поддержка абсолютно всеми этническими меньшинствами Молдовы евразийского геополитического вектора и голосование за кандидатов, идентифицируемых с этим вектором (сегодня это Игорь Додон и Партия Социалистов).

Республика Молдова может сохраниться на карте мира только как полиэтническое государство. Молдова не является собственностью ни одной из этнических групп. Используя терминологию одного из основоположников евразийства П.Н. Савицкого, Молдова – это территория общего месторазвития (Савицкий 1997, с. 283) всех этносов, населяющих эту страну. Гагаузы сформировались как этнос на территории Молдовы. Болгары Молдовы отличаются от болгар, живущих в Болгарии, по многим показателям, в том числе и по ментальности. Подавляющее большинство украинцев Молдовы, как мы показали выше, по своему менталитету и геополитическим предпочтениям резко отличается от украинцев, живущих сегодня на Украине.

Молдове необходима модель «демократии согласия», когда власть и влияние равномерно распределяются между этническими группами. (Тишков, Шабаев 2011, с. 173). При этом важно, чтобы за этническими сообществами было закреплено право вето при принятии важных для них политических решений, о котором писал американский политолог А. Лейпхарт в своей работе «Демократия в многосоставных обществах» (Лейпхарт 1997, с. 60). Одновременно необходим поиск объединяющих основ для всех этнических групп Молдовы, формирование общих ценностей и идеалов. Такой основой, на наш взгляд, должны стать идея молдавской самобытности государственности и самобытности, а также православная духовная традиция. Согласно последней переписи населения, православные составляют 98% верующего населения Молдовы.

Молдавским властям и той части элиты, которая заинтересована в укреплении и развитии государственности Молдовы, надо перестать бояться голоса этнических общин. Как справедливо отмечают В.А. Тишков и Ю.П. Шабаев, «наличие этнических меньшинств в составе населения способно не разрушать, а напротив, укреплять устои государства при условии, что его внутренняя политика не базируется на этнократических принципах» (Тишков, Шабаев 2011, с. 160).

Библиография

  1. Белова Е.В. Влияние этнического фактора на результаты парламентских выборов 4 декабря 2011 года // Вестн. Удм. ун-та. 2015. Т. 25, вып. 4. С. 163-169.
  2. Вавилова В.В., Кайгородова А.Ф., Коротаева Ю.В., Мяленко Ю.В., Панов П.В. Русские меньшинства в странах постсоветского пространства: факторы политизации. Аналитический доклад. – Пермь, 2013. – 39 с.
  3. Гапоненко А.В. Этнические конфликты в постсоветской Балтии: содержание, формы, механизмы формирования, внешние факторы влияния // Этнические конфликты в странах Балтии в постсоветский период. Сб. статей под ред. А.В. Гапоненко. Рига, 2013. С. 9-27.
  4. Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование/Пер. с англ. под ред. А.М. Салмина, Г.В. Каменской. – М.: Аспект-пресс, 1997. – 287 с.
  5. Савицкий П.Н. Континент Евразия. – М.: Аграф, 1997. – 464 с.
  6. Солопенко А.В. Историческая память в электоральном поведении жителей Латвии // Этнические конфликты в странах Балтии в постсоветский период. Сб. статей под ред. А.В. Гапоненко. Рига, 2013. С. 73-89.
  7. Тишков В.А., Шабаев Ю.П. Этнополитология: политические функции этничности: Учебник для вузов / Тишков В.А., Шабаев Ю.П. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011. — 376 с.
  8. Фарукшин М.Х. Проблема этнического голосования в зарубежном дискурсе // Социологические исследования. №5. С. 80-86.
  9. Фурман Д.Е. Молдавские молдаване и молдавские румыны // Прогнозис. № 1. С. 278-315.
  10. Шорников П.М. Молдавская самобытность: Монография. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2007. – 400 с.
  11. Шорников П.М. Парабола забвения: этническое самосознание русинов Молдавии в XX – начале XXI века // Русин, № 2 (2), 2005. С. 151-177.
  12. Alegeri din 13 noiembrie 2016. http://cec.md/r/procese-verbale/prezidentiale-t2-2016/ (accesat Aprilie 10, 2017).
  13. Barometrul de Opinie Publică. Realizat de CBS “AXA”. – Octombrie 2016. – 97 p.
  14. Presiunile sociale în anul 2017. Sondaj national. IDIS “Viitorul” & CBS “AXA”. – Ianuarie 2017. – 60 p.
  15. Principalele rezultate ale RPL 2014. http://www.statistica.md/newsview.php?l=ro&idc=168&id=5583&parent=0 (accesat Aprilie 11, 2017).

Источник: izborsk.md

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md