Оставьте Ленина потомкам

28.04.2017 (2 месяца назад)
СТЕПАНОВ Анатолий Дмитриевич

Картинки по запросу ленин памятник

Депутаты от фракций ЛДПР и «Единая Россия» внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона о перезахоронении останков Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. Его авторами выступили либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе депутатов от ЛДПР.

Законопроект анализирует главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Депутатская инициатива приурочена к очередному дню рождения «вождя мирового пролетариата», который по обыкновению будет активно отмечаться представителями левых сил, прежде всего коммунистами. В связи с чем фигура Ленина будет в центре внимания СМИ. Этим, видимо, и решили воспользоваться депутаты от ЛДПР и ЕР, чтобы попиариться. В любой другой день их инициатива привлекла бы меньше внимания общества. Ведь лежит себе Ленин в Мавзолее и лежит, никого это особо не волнует, ходят к нему почитатели по определенным дням, а всё больше ротозеи и иностранцы.

Теперь, после инициативы депутатов лдпровцев и единороссов будет шум, активная дискуссия, про Ленина вспомнят уже многие. Понятно, что резко выскажутся против их коллеги по Государственной Думе — коммунисты. Это им такой своеобразный «подарок» ко дню рождения их вождя.

Кстати, день рождения Ленина еще с советского времени сегодня отмечается неправильно, поскольку родился он, как известно, 10 апреля 1870 года. А значит отмечать день рождения Ленина его почитатели должны 23 апреля, но никак не 22 апреля. Но это так к слову.

В своем заявлении депутаты Госдумы ссылаются на позицию Русской Православной Церкви. В их заявлении приводится цитата, без всякой ссылки на источник (по крайней мере, ТАСС его не указывает), эта цитата якобы выражает позицию Русской Православной Церкви, что «страна опоздала с захоронением останков Ленина на четверть века». Мне неизвестно, чтобы Архиерейский Собор или Священный Синод принимал какое-то решение о судьбе останков Ленина. А значит, чье-то частное мнение выдается за позицию Русской Православной Церкви, которой депутаты, мол, руководствуются.

Стоит немного «погуглить», чтобы найти первоисточник. За позицию Русской Православной Церкви выдается мнение митрополита Илариона (Алфеева), который хоть и является постоянным членом Священного Синода, но никак не уполномочен высказываться от имени Русской Православной Церкви. И никто не может считать высказывания владыки Илариона мнением всей церковной полноты. Однако депутаты Госдумы из благих намерений об этом умалчивают и выдают слова митрополита Илариона за позицию Русской Православной Церкви. Причем, цитата приведена не до конца. Действительно, митрополит Иларион сетовал, что Ленина не вынесли из Мавзолея в период либерального шабаша, когда снесли памятник Дзержинскому, пытались отобрать здание у Союза писателей… Но после этого, проявляя мудрую ответственность, Владыка сказал: «Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие». Депутаты же цитату оборвали, процитировав только приятные для их уха слова.

А есть ли сегодня в обществе согласие по этому вопросу? Социологические опросы показывают, что согласия пока нет. Из опроса, проведенного ВЦИОМ, следует, что всего лишь 32 % опрошенных выступают за скорейшее перезахоронение останков Ленина на кладбище. Только 32 процента! Примерно столько же — 31 % — считают, что надо оставить всё как есть. Еще 31 % занимают мудрую позицию, говоря, что перезахоронить надо, но стоит подождать, пока уйдет поколение, для которого Ленин дорог.

Согласия в обществе нет. А значит любая поспешная инициатива, наподобие нынешней, приведёт только к эскалации напряжения и даже ненависти в обществе.

Депутаты в своем заявлении цитируют позицию главы нашего государства Владимира Путина, который однозначно призывал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Такое впечатление, что депутаты, цитируя слова главы государства, смысла их не поняли.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при таком общественном разногласии инициировать вынос Ленина из Мавзолея — шаг абсолютно безответственный. Кстати, показательно, что с этой инициативой выступили депутаты малоизвестные широкому общественному мнению, многие из них не имеют еще достаточного опыта законотворческой деятельности.

К чему может привести реализация их идеи? К обострению не только внутриполитической, но и внешнеполитической ситуации.

Очевидно, что категорическими противниками перезахоронения Ленина выступят сторонники Коммунистической партии и другие представители левых сил. Что подорвет сложившееся единство различных политических сил вокруг верховной власти. А это очень опасно во время ведущейся против России информационной войны.

Вынос Ленина из Мавзолея приведет к обострению отношений с Китаем, нашим главным геополитическим союзником. Там Ленина почитают, как вдохновителя китайской независимости, как основателя того учения, которое объединяет китайское государство и народы Китая. Мы уже имеем опыт реализации такого рода безответственной инициативы, когда в 1961 году по приказу Хрущёва тайно ночью вынесли тело Сталина из Мавзолея. Мы получили врага в лице Китая на десятилетия. Врага на потеху нашим «западным партнерам».

Депутаты Государственной Думы, предложившие законопроект о выносе Ленина из Мавзолея, руководствуются, наверняка, благими намерениями. А один из авторов законопроекта Иван Сухарев даже озвучил, распространенную среди некоторой части православных людей, мистификаторскую версию, что, мол, пока мумия Ленина лежит в центре страны на Красной площади, прорыва в развитии не будет. Ну что тут скажешь! Есть мистика, а есть мистификация, это надо различать. Тот же И.Сухарев предлагает ликвидировать на Красной площади и щусевский шедевр Мавзолей, мол, надо перенести его куда-то в другое место. А это уже напоминает войну с памятниками Ленину, которую ведет обезумевшее соседнее государство.

Благих намерений недостаточно. Бывает, что ими мостится дорога известно куда. Нужно еще и трезвомыслие. Особенно государственным мужам. Остается надеяться, что этот несвоевременный законопроект Верховная власть не поддержит. И дело ограничится только пиаром незадачливых депутатов в СМИ.

Оставим Ленина потомкам. Пусть они решат, как поступить с его мумией. Будем надеяться, что с продвижением России по пути обретения подлинных национальных смыслов будет прибавляться и согласие в обществе по этому раскалывающему сегодня народ вопросу.

Источник: Русская народная линия

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md