Визит Меркель в Сочи: предвестие оттепели или предвыборный маневр?

05.05.2017 (7 месяцев назад)
КАЛИНКИН Вячеслав Александрович

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции в Сочи. 2 мая 2017

Приезд канцлера показывает, что стратегия изоляции России дала очевидный сбой

В 2017 году немецкие политики и бизнесмены зачастили в Москву. Среди них – представители правящих партий, руководители федеральных земель, даже лидеры внепарламентской оппозиции. График международных встреч на высшем уровне настолько плотный, что становится ясно: на четвертом году санкционный режим выдохся, а попытки дипломатической изоляции России обнаружили свою полную несостоятельность. Неслучайно на аудиенцию к российскому президенту записываются премьер-министр Японии С. Абэ, президент Турции Р.Т. Эрдоган, президент Италии С. Маттарелла, госсекретарь США Р. Тиллерсон, вице-канцлер ФРГ З. Габриэль и многие другие политические деятели, включая кандидатов в президенты ряда европейских стран.

Важными индикаторами подспудных изменений могут служить и первый официальный визит в Москву заместителя председателя Европейской комиссии Ф.Могерини, и отказ – вопреки призыву Лондона – «Группы семи» от расширения ограничительных мер в отношении Российской Федерации 11 апреля сего года.

На этом фоне сформулированный ранее Берлином постулат о нецелесообразности поездок канцлера в Россию до достижения существенного прогресса по Украине стал восприниматься как явный анахронизм.

С одной стороны, для корректировки курса не было формальных оснований: общая ситуация на Донбассе продолжала деградировать, приобретая черты замороженного конфликта. Меркель уступала инициативу на важном российском направлении политикам других партий – Ф.-В. Штайнмайеру, З.Габриэлю, Х.Зехоферу, С.Вагенкнехт, и это могло в перспективе подорвать её авторитет.

С другой стороны, окружающий мир стремительно менялся: к власти в США пришел новый нестандартный президент, обещавший «поладить с Путиным», Европа вступила в полосу выборов, и общие контуры трансатлантического консенсуса по поводу России потеряли былую четкость.

Если на внешнем периметре Берлину грозила потеря функции связующего звена между Вашингтоном и Брюсселем, то приближающиеся выборы в бундестаг диктовали необходимость более внимательного отношения к общественным настроениям, в частности – сохраняющемуся запросу на нормализацию отношений с Россией.

Скорее всего, главным побудительным мотивом сочинской поездки было именно нежелание А.Меркель безраздельно уступать своим политическим соперникам, социал-демократам, выигрышную тему сотрудничества с Москвой. Канцлеру было важно продемонстрировать избирателю, что она может выступать в разных амплуа и обладает необходимым опытом и авторитетом, чтобы достойно представлять и защищать немецкие интересы в личных беседах со «сложными партнерами».

СМИ ей в этом охотно подыгрывают. Так, последние зарубежные визиты канцлера в Эр-Рияд, Абу-Даби и Сочи, проходящие под знаком подготовки к июльскому саммиту «Группы двадцати» в Гамбурге, получили хорошую прессу. Наблюдатели отметили, к примеру, что в Саудовской Аравии Меркель не только нарушила привычный дресс-код, но и покритиковала ситуацию с правами человека и призвала к дипломатическому урегулированию ситуации в Йемене, к которому мог бы подключиться и Берлин. Дежурная критика в адрес хозяев – необходимый элемент таких поездок, это то, о чем впоследствии будут писать немецкие СМИ. Однако в большей степени, как представляется, канцлера всё-таки волновал застой в переговорах о создании зоны свободной торговли между ЕС и Советом сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ).

Что касается сочинского визита, на который канцлер отвела пять часов своего времени, то он прошел достаточно гладко и предсказуемо. На ожидаемые вопросы были получены, по меньшей мере, публично, такие же ожидаемые ответы. Российский президент старался быть предупредительным хозяином, канцлер ФРГ – приветливой, хотя и принципиальной гостьей: в отличие от визита двухлетней давности, А.Меркель много улыбалась, демонстрировала хороший настрой и даже отметила стремление РФ сыграть конструктивную роль в подготовке июльского саммита G20. Важным нюансом встречи в Сочи стало участие в переговорах советника канцлера по вопросам европейской политики У.Корзепиуса – по данным СМИ, в 2015 г. он еще числился в списках лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Новых содержательных предложений от канцлера не прозвучало. Киевские власти, по ее мнению, привержены минским соглашениям. Что касается Сирии, то здесь Меркель предлагает старую идею «зон безопасности».

Складывается ощущение, что главной целью визита лидера ХДС было прощупывание почвы, а не придание нового импульса двусторонним отношениям России и Германии. Потенциальный электорат получил недвусмысленный сигнал – канцлер не готова к серьезному пересмотру своей политики, хотя и пытается приспособиться к меняющейся внешней среде, в которой продолжение прежнего курса выглядит все менее убедительно.

Источник: РИСИ

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md