Если нужно – повторим!

10.05.2017 (2 месяца назад)
КОВАЛЕНКО Андрей Алексеевич

Прискорбно это констатировать, но без Украины, санкций, агрессии Запада, фашиствующей Прибалтики и ненавидящей нас Европы День Победы уже начал бы терять значимость, медленно, с уходящими от нас ветеранами, переходя в разряд дней воинской славы. Еще один большой праздник, еще один выходной, еще одна возможность выбраться с семьей на природу.

Если бы нашего великого праздника не боялись как огня в Киеве, Варшаве и Эстонии, вряд ли бы и молодое поколение придавало бы ему такое значение. Именно благодаря нашим врагам День Победы из мемориального стал самым политическим праздником календаря, а уж Украина точно сыграла в этом решающую роль. Что они только эти три года не делали, начиная с макового цветка и нелепого лозунга «ніколи знову», заканчивая сносом памятников и массовым вандализмом. Про георгиевскую ленту и говорить не стоит. Как бы не пытались новые идеологи объяснить народу, что украинцы чуть ли не в составе ОУН дошли до Берлина, верится в это с трудом. Украина сама у себя отняла Победу, подменив ее каким-то некрофильским культом страданий и вселенского горя.

В России и многих других странах День Победы воспринимается как светская всенародная Пасха, которой предшествует великая скорбь и многодневный пост. Точно так же мы постимся и вспоминаем на Страстной седмице страдания и крестные муки Христа, скорбим и будто бы со Спасителем спускаемся на дно адово, чтобы в воскресную ночь с радостью воскликнуть «Христос Воскресе!» Чтобы еще долго поздравлять родных и близких, радоваться победе над смертью и попранию всех сил ада. Чтобы священники сменили черные одеяния на золотисто-красные, а красная Пасха воссияла над всей землей!

Разве не таков по духу День Победы? Весь год мы вспоминаем тяжелейшие бои: героический Сталинград и Курскую дугу, блокадный Ленинград и доблестный Брест. Оплакиваем, глядя на опыленные медали, погибших родственников. Вспоминаем героический труд в годы войны шахтеров и металлургов. В той великой и страшной войне участвовали все – голодали, трудились, воевали и погибали буквально все наши ближайшие родственники несколько поколений назад. И можно было бы сказать, что все зря, что «ніколи знову», если бы не этот день в Берлине в мае 1945. После него – ликование и восторг, салют в небе и черные знамена под ногами, вырванная у адовых европейских полчищ жизнь и красные знамена над Москвой.

Промыслительно в мае 1945 главный православный праздник пришелся на день Георгия Победоносца – 6 мая. Святой воин Георгий пригвоздил к земле змея – вселенское зло. Капитуляция подписана ровно в середине Светлой седмицы полководцем также с именем Георгий (Жуков). В послании Патриарха Алексия I от 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой. Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

Победа в самой страшной из известных человечеству битв осталась за нами, а наши павшие идут с нами в «Бессмертном полку». Мертвых нет – есть великая Победа. Битва за нее продолжаются по сей день. Поэтому никаких «ніколи знову». Если нужно – повторим!

Источник: ИА Новороссия

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md