Берлин и Париж видят разные сны

17.05.2017 (3 месяца назад)
КАЛИНКИН Вячеслав Александрович

Свой первый зарубежный визит новый президент Франции Э.Макрон нанёс в Берлин, буквально на следующий день после официального вступления в должность. Такова традиция, заложенная со времен Николя Саркози. От встречи с канцлером А.Меркель, несмотря на всю её символичность, не стоит ждать многого – она служила преимущественно «сверке часов» ближайшими и традиционными союзниками.

Для того, чтобы на уровне лидеров сложился новый франко-германский дуэт, обеим сторонам требуется запастись терпением и проявить готовность к достижению компромиссов. При этом французский президент находится в более уязвимом положении – ему еще только предстоит сформировать свою команду и заручиться поддержкой, по возможности, стабильного парламентского большинства.

Власти ФРГ заинтересованы в том, чтобы июньские выборы в Национальную ассамблею продолжили серию внутриполитических успехов Э.Макрона, им нужен дееспособный партнёр, который мог бы смягчить впечатление от германского доминирования в Европейском союзе. Гарантий того, что любимец СМИ и «самый молодой лидер Франции со времен Наполеона» выполнит хотя бы часть связанных с ним абстрактных позитивных ожиданий, нет. В самом деле, почему на посту президента Макрон может оказаться более успешным, например, в борьбе с безработицей, с которой он не смог справиться в свою бытность министром экономики в правительстве М.Вальса?

Нынешний личный контакт глав Франции и Германии – не первый, они виделись в Берлине два месяца назад, 16 марта, когда Макрон еще только готовился к участию в первом туре президентских выборов. Его менее удачливый соперник «республиканец» Ф.Фийон побывал в резиденции Меркель в конце января. Экс-премьер считался тогда фаворитом гонки и мог рассчитывать на благосклонность Берлина, тем более что «республиканцев» и ХДС роднит членство в семье консервативных партий в Европарламенте.

С Фийоном, как известно, вышла осечка, и немецкие политики быстро переключились на поддержку лидера движения «Вперёд!». В конце концов, и первый, и второй обещали в случае прихода к власти провести во Франции радикальные реформы неолиберального толка и декларировали приверженность тесному сотрудничеству с Берлином. В ведомстве федерального канцлера также наверняка с удовлетворением отметили одно из первых кадровых назначений Макрона – должность советника президента по вопросам внешней политики получил профессиональный дипломат Ф.Этьен, посол Франции в Бонне (1985-1987) и Берлине (2014-2017).

Другие планы нового главы Пятой республики – например, идея совместного бюджета еврозоны, обрамленного общим минфином и парламентом – закономерно вызвали к себе более настороженное отношение. В Берлине хотели бы знать, каким образом будет формироваться этот бюджет и кто будет контролировать целесообразность использования его средств. Некоторым наблюдателям кажется, что улыбчивый молодой француз тянет руку к немецкому кошельку. Еженедельник «Шпигель» поместил фото Макрона на обложку своего последнего выпуска, снабдив его многозначительной подписью «Дорогой друг».

Стоит отметить, что упомянутые предложения отнюдь не новы, они взяты из совместной статьи Э.Макрона и З.Габриэля, опубликованной тогдашними министрами экономики Франции и Германии в газетах «Фигаро» и «Ди Вельт» в июне 2015 года. Неудивительно, что немецкие социал-демократы готовы в большей степени пойти навстречу новому французскому президенту, чем однопартийцы А.Меркель. Впрочем, последние, памятуя о том, что резкое «нет» из Берлина сыграет на руку противникам Макрона на предстоящих парламентских выборах, согласны временно отступить от своих любимых постулатов. И если возможная реформа Экономического и валютного союза (ЭВС) или общеевропейский минфин представляются им делом неблизкого будущего, то совместные франко-германские инвестиционные программы или дополнительная помощь для «готовых к реформам» членов еврозоны – это то, что в Берлине могут в принципе одобрить.

В целом же, несмотря на конкретные персоналии, между подходами Франции и Германии к вопросам социального и экономического развития ЕС сохраняются объективные противоречия. По словам одного немецкого журналиста, Берлин и Париж «спят в одной кровати, но видят разные сны».

Источник: РИСИ

ГЛАВНАЯ   СОБЫТИЯ   МНЕНИЯ   АНАЛИТИКА   ИНТЕРВЬЮ   АВТОРЫ   ВИДЕО  
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2016
izborsk.md