Богдан Цырдя: 20 штрихов к портрету Майи Санду

 

1. Антонеску — историческая личность, про которую можно сказать «и хорошее, и плохое».

2. Россия — оккупант, агрессор (смотри интервью порталу Д.Гордона)

3. Язык — «чётко и конкретно румынский».

4. Крым — «часть Украины, оккупированная Россией».

5. Марши унионистов — поддержу.

6. Марши ЛГБТ — не запрещу.

7. Если будет референдум за объединение с Румынией — проголосую ЗА!

8. 24 августа, когда Молдову освободили от фашистов — это день скорби по преступлениям нацизма и коммунизма.

9. Первые визиты — в Киев и Бухарест (2 американские колонии)

10. 9 Мая — не день Победы, а день Европы. В этой войне не было победителей и это не повод для гордости.

11. Мемориал воинской славы поддерживать и ремонтировать не надо — «это неправильная повестка».

12. Русский язык не должен быть обязательным в школах. В 2014 убрала его из обязательных предметов в школе. Против статуса русского языка как языка межнационального общения. Дублировать рецепты на русский язык не надо — дорого. Отказывалась общаться на русском языке с украинскими журналистами (если это не Дмитрий Гордон). И вообще: хотите интегрироваться в общество — учите румынский!

13. За немедленное подписание Стамбульской конвенции, в которой пол определяется не биологией, а мнением самого человека о своем поле. Это первый шаг к легализации трансгендеров, а потом и операциям по смене пола, в том числе у детей.

14. Жители Приднестровья и молдаване из РФ не имеют право участвовать в выборах. Могут участвовать только диаспора из ЕС, США, Канады…

15. Считаю себя румынкой. Молдаван и молдавского языка- не существует.

16. Ратую за оптимизацию районов и районных администраций. Поддержала в 2013-2013 закрытие 113 школ, оптимизацию больниц.

17. Будучи премьером, поддержала Белую книгу Ассоциации Иностранных Инвесторов, в которой главный пункт — продажа земли. Но сегодня отрицает это.

18. Выступаю против возврата российских новостей и программ в Молдову. Это пропаганда не тех ценностей (то есть веры, традиционной семьи, и тд)

19. Считаю, что нужно жестко следовать рекомендациям МВФ, Всемирного банка, где я работала консультантом. Будучи премьером, по требованию МВФ повысила налог на ресторанно-гостиничный бизнес с 10 до 20%, на пищевые талоны, НДС на газ и тд.

20. Убеждена, что выборы сфальсифицированы еще до их начала. Призываю всех на протесты и Майдан против победы Игоря Додона (интервью Евроньюз).