Богдан Цырдя: Молдова за 25 лет независимости получила олигархию вместо демократии

цырдяМолдова получила за 25 лет независимости олигархию вместо демократии, — считает депутат парламента от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя.
Он сказал, что «вместо капитализма в республике появился неофеодализм, вместо свободного рынка — произвол нескольких картелей с политическим прикрытием, а вместо независимости и суверенитета — захват государства олигархами, о чем открыто заявляли и эксперты Transparency International».

По его словам, еще на Всемирном экономическом форуме в 2014 г. звучали слова о том, что в Молдове самая коррумпированная юстиция в мире.

«Вместо фермеров мы получили бесправных батраков с одной стороны и помещиков, то есть «лидеров», с другой. Элит, здорового среднего класса, как не было, так и нет. А что же есть? Есть олигархи, номенклатура и криминал 90-х, сменивших малиновые пиджаки на фраки. Даже народ, и тот медленно превращается в люмпенизированное сообщество, ждущее хлеба и зрелищ», — полагает политолог.

Он уверен, что «в Молдове построено этнократическое государство, руководители которого взяли курс на уничтожение страны и при таких трендах Молдова вряд ли отпразднует свое 40-летие».

Источник: pan.md