Борис Якеменко: Как быть настоящим христианином в повседневной жизни?

 

Большинство даже тех, кто ходит в храмы, этого не понимает. Подавляющее большинство традиционных примеров описывает в качестве жизненного ориентира для человека из мира повседневности аскета-подвижника, удалившегося от мира, человека, живущего не в миру, а в монастыре или при храме. Уважая и почитая этих подвижников, мирской современный человек относится к ним, как к недостижимому идеалу, не реализуемому в жизни, так как «бросить все, отпустить себе бороду и бродягой пойти по Руси» способны единицы, а для остальных призывы оставить все – работу, карьеру, учебу, семью, детей — и бежать из мира выглядят абсурдом. Те же советы, которые дают современные духовные лица, отличаются большим разнообразием (слишком большой выбор есть отсутствие выбора) и крайней противоречивостью.

Кроме того, современный человек все с большим трудом воспринимает сложные примеры, грандиозные подвиги великих подвижников скорее подавляют, чем приглашают следом, люди тянутся к понятным и доступным примерам, книгам, людям. Значительную помощь в этом оказывает Интернет.

Пять столетий тому назад рост количества печатных книг оказался прямо пропорционален росту желающих выучиться грамоте, поскольку книги теперь гораздо чаще попадались на глаза, и заметно росло их влияние. Сейчас рост сетевых возможностей прямо пропорционален росту количества людей всех возрастов, стремящихся овладеть максимально большими возможностями Сети. И как тогда, так и сейчас это привело и приводит к падению «элитарного уровня культуры», к вынужденной необходимости обслуживать большое количество людей, что неизбежно приводит к упрощению и примитивизации.

Во времена преподобного Сергия на Руси читали и переписывали в основном серьезную святоотеческую литературу, как, например, Ефрема Сирина или Иоанна Златоуста. А в обмирщенном XVII веке наиболее широкое распространение получили «Прологи» — житийные сборники, содержащие кроме житий только выдержки и отдельные поучения из наследия святых отцов.

Так же и сегодня наиболее распространенным чтением становятся не серьезные сочинения, а сборники афоризмов, «вся русская литература в кратком изложении», брошюрки со слащавыми жизнеописаниями святых, краткие «советы старцев» и «Википедия». Сегодня никто не создает «богословия повседневности», не может утолить духовную жажду тех, кто ее испытывает.

Разумеется, стоит помнить предупреждение Ю.Хабермаса, который писал, что «религиозные языки невозможно перевести на мирской язык, не утратив часть смысловых структур», но, тем не менее, это необходимо делать. Но это не делается.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО