Борис Якеменко: Масштаб потрясений не сравним ни с какой войной

 

То, что мир никогда больше не вернется в прежнее состояние, очевидно. Деформации, изменения, на которые раньше ушли бы годы, случились за несколько дней.

Масштаб потрясений не сравним ни с какой войной – какая война могла почти полностью по всему миру остановить авиасообщение, закрыть почти все гостиницы, все рестораны и фирмы, большинство магазинов, разогнать миллионы людей по домам, прекратить движение транспорта во многих городах, посеять тотальный страх к своему ближнему, попутчику, случайному прохожему, неуверенность и панику на целых континентах, заставить сотни миллионов людей говорить только об одном? Мгновенно исчезли из нашего общественного поля Украина, коррупция, поправки в Конституцию, Запад полностью забыл о проблеме мигрантов, налогах, протестах жилетов. И ни одна война не обходилась так дорого, как коронавирус.

Коронавирус изменил взаимоотношение власти и обычных людей. Путин, Собянин, заграничные мэры и президенты стали говорить то, что имеет непосредственное отношение к каждому, начали напрямую управлять людьми. В обычное время они управляют глобальными процессами – финансами, нефтяными потоками, тенденциями, ситуациями, — которые, проходя через сотни рук и административных сит, медленно спускаются сверху вниз, теряя непосредственное авторство, утрачивая личное отношение – система разговаривает с человеком. А сейчас вдруг лично Путин говорит обычному человеку, что ему делать, как ему теперь жить. Путин, который раньше менял мировую политику, теперь стал менять привычное поведение людей.

То есть на глазах вырастает новая форма взаимоотношения людей и власти, эффективность которой теперь оценивается по способности заставить отдельного человека изменить личную повседневность – а ведь последняя всегда была сугубо частным делом. А теперь она становится делом государственным, социальным.

От того, пойду я всего лишь в магазин или нет, поеду в метро или нет, напрямую зависит общественное благополучие и жизнь многих людей. Неприметные, бытовые формы повседневности вдруг стали грозить масштабными, разрушительными следствиями, чего значительная часть общества пока еще не в состоянии осознать, так как это случилось впервые. Эта связь требует совершенно иного императива гражданственности, уровня мышления, а поскольку оно не выработано, возникает конфликт неразумного ребенка с все понимающим родителем – один назло не хочет делать, другой должен заставить, так как маленький остолоп не понимает, что дело плохо кончится.

Что, в свою очередь, приводит к тому, что невинный поход в магазин вдруг становится наказуемым преступлением и это тоже непонятно и оттого страшно. Если за поход в парк меня могут оштрафовать или даже посадить, значит мир сошел с ума – в этой логике живет большинство.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО